Пора готовить сад к зиме
Какие работы необходимо выполнить в саду и огороде в первый месяц осени.
Осень для садовода и огородника – это не только пора сбора урожая и заготовок на зиму, но и время, когда пора привести сад в порядок и подготовить его к зимовке. А дел хватает.
Советы по уходу за садом осенью даёт заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.
Собрать остатки урожая
Прежде всего, закончим с урожаем. У вас есть яблоки и груши поздних осенних сортов? Их нужно собирать, когда они легко отделяются от плодоножки, окрашены в характерный для конкретного сорта цвет.
«Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, плоды снимать аккуратно, стараться не повредить, иначе при хранении они быстро испортятся, подгниют. После сортировки урожая яблоки и груши можно укладывать в картонные коробки либо в деревянные ящики, пересыпая сухими опилками», – рассказывает Хусаинова.
Большая осенняя уборка
Теперь пора прибраться в саду. Нужно убрать все подгнившие и испорченные плоды, срезать старые ветки. На деревьях и кустарниках не должно остаться ни одного плода – в старых плодах могут размножаться болезни и вредители.
Также следует избавиться от старой листвы, где остаются зимовать насекомые – вредители сада. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда берется перегной для удобрения растений сада и огорода весной.
«Можно ещё побелить в солнечные дни стволы деревьев, в конце месяца – провести их обрезку, удаляя засохшие и старые ветки. Срезанные черенки смородины можно высадить в грунт, оставив на них две почки», – добавляет Гузель Хусаинова.
Растения на зиму нужно подкормить
Одна из осенних забот в саду – внесение удобрений и различных питательных подкормок. В разное время плодовые деревья нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание в них фосфора и калия. Эти удобрения способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для успешной перезимовки, повышают устойчивость растений к заболеваниям.
Когда подкармливают яблони и груши, под каждое дерево вносят до пять килограммов органических удобрений. Калийных удобрений достаточно будет 10 грамм, суперфосфата – 40 грамм на квадратный метр. Внесение минеральных веществ поможет деревьям пережить зиму.
Если нужно перекапывать междурядья кустарников, то делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни растений. Смородину, крыжовник осенью после сброса листвы обрабатывают для защиты от болезней и зимующих насекомых-вредителей 3%-ным раствором железного купороса – 300 г/10 л воды.
«Ещё одна важная процедура – опрыскивание садовых плодовых деревьев и кустарников 5%-ным раствором мочевины, для приготовления которого берут на 10 л воды 500 грамм мочевины и 700 грамм – хлористого калия. Как и при обработке 3%-ным раствором железного купороса, это поможет защитить растения от грибковых заболеваний, от нападения некоторых видов насекомых-вредителей (к примеру, тли, паутинного клеща)», – отмечает Хусаинова.
Для ремонтантной земляники готовят раствор коровяка с водой в пропорции 1:15 либо птичьего помета в пропорции 1:30. В раствор добавляют немного золы. Вносить этот питательный субстрат лучше в канавки, расположенные вдоль посадок.
В последних числах сентября на кислых почвах вносят гашеную известь. В этот же период грядки с петрушкой, салатом, укропом, базиликом прикрывают пленкой, чтобы зелень дольше оставалась свежей.
Что сажать в зиму?
Ближе к концу сентября в огороде проводят работы по посадке чеснока на зиму. Зубчики заделывают на глубину шесть – восемь сантиметров, присыпав сверху перегноем.
Важно завершить посадку чеснока до морозов, чтобы семена успели нарастить корневую систему, но не слишком рано, чтобы не дать озимой культуре «проснуться» раньше времени.
Сроки работ зависят от температуры почвы: озимый чеснок лучше всего высаживать в землю при температуре +12 °С, а озимому луку достаточно +5 °С.
«Также важно помнить: в течение сентября необходимо собрать весь урожай в открытом грунте, поскольку есть риск потерять его из-за внезапных заморозков. Теплолюбивые овощи – огурец, перец или кабачок – не переносят даже незначительных понижений температуры и могут испортиться за одну холодную ночь» – говорит Гузель Хусаинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев