Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи

В Древнем Болгаре тоже есть «Новая жизнь

1. Как это было

«Новая жизнь» – одна из старейших газет в Татарстане. В декабре 2017 года исполнилось 100 лет со времени выхода в свет её первого номера, и с тех пор она доносит со своих страниц до читателей всё самое важное, что происходит в жизни района. Она интересна уже тем, что на его территории находится Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который привлекает к себе внимание всего мира. Со всеми событиями, связанными с этим уникальным историческим памятником, развитием туризма, журналисты постоянно знакомят своих читателей. В 2012 году музей-заповедник посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В 2014 году Болгарский музей-заповедник был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из последних событий стала закладка первого камня под строительство гостиничного комплекса. На отдельных временных этапах газета выходила под разными названиями: «Крестьянин» (1917—1919), «Колхозный путь» (1930—1960), «Советское хозяйство» (1960—1962) и, наконец, «Новая жизнь». Какой-то перерыв в выпуске «районки» наблюдался в Спасском кантоне в двадцатые годы прошлого столетия, но даже в этот период от случая к случаю выпускались бюллетени, которые распространялись в городе и сёлах. Начиная с 1963 года газета дублируется на татарском языке («Яна тормыш»). Это очень краткое описание истории становления и развития районной печати, в которой немало интересных, заслуживающих внимания фактов. Например, известно, что в послереволюционные годы, когда в связи с нехваткой бумаги выпуск газеты был прерван, по предложению радиста-матроса Балтийского флота А.П.Клеймёнова выпускался «Радиовестник», который печатался в количестве 250 экземпляров и вывешивался в городе (причём, и на татарском языке). В 1920 году он был закрыт, но в Спасске выходили стенные газеты РОСТА «Труд» и «Эш». Несколько позднее в Спасском уезде издавалась газета на татарском зыке «Халык теляге» («Народная воля»), орган мусульманского отдела уездного Совета (редактор Хаким Сафа).

2. История – в лицах

Первым редактором газеты был Андрей Николаевич Бурумов, уроженец наших мест. Он вначале принадлежал к партии левых эсеров и был очень грамотным, эрудированным человеком, слывшим романтиком и писавшим стихи. Февральскую революцию 1917 года встретил в Петрограде, а известие о Великой Октябрьской революции застало его дома. Выпуск газеты в уезде был налажен именно по его инициативе, в то же время Бурумов был заведующим отделом народного образования исполкома. В июле 1919 года он, будучи уже членом большевистской партии, был арестован «за контрреволюционную деятельность». Но в тот раз судьба оказалась к нему благосклонна: в ноябре того же года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Затем он служил в Красной Армии, в 1921 году возвращался в Спасск и некоторое время работал секретарём уездного комитета, после чего был откомандирован на Украину, а в августе 1925 года оказался в Сибири, где трудился также с полной отдачей сил, оставаясь верным своим принципам. Возглавлял окружной исполком Славгородского округа. В 1937 году занимал должность начальника краевого управления лёгкой промышленности. Он был полон сил и энергии, когда его арестовали во второй раз. И тут судьба была к нему безжалостна: Андрей Николаевич был признан врагом народа и расстрелян, став жертвой политических репрессий. Свой заметный след в газете «Новая жизнь» оставили в разное время многие журналисты. И прежде всего в год 70-летия Великой Победы хочется отметить участников войны. Это были поистине легендарные личности. Гвардии рядовой Александр Васильевич Щелкунов, например, был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть». В «Новой жизни» работал корреспондентом, зам.редактора с 1954 по 1967 годы, затем был собкором «Советской Татарии». Гвардии старший лейтенант Николай Васильевич Чегодаев воевал на Северо-Западном, Брянском, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском фронтах, а закончил войну на Дальнем Востоке. Работал ответственным секретарём редакции, директором типографии. Награждён орденами Отечественной войны второй и первой степеней, Красной Звезды, медалями. Пятнадцать лет стоял во главе «Новой жизни» Равиль Ибрагимович Исмагилов (1966— 1981). А Анатолий Петрович Самаркин в течение тридцати лет был редактором газеты (1981—2011). Журналисты по призванию, очень принципиальные и ответственные, они постоянно находились в поиске и умело вели за собой коллектив. Анатолий Петрович и сегодня, живя в Казани, продолжает журналистскую деятельность. «Новая жизнь» дала путёвку многим журналистам. Так, редактором журнала «Элита Татарстана» является Вячеслав Алексеевич Карпов, работавший в газете фотокорреспондентом, редактором отдела. Иршат Галиуллович Хамидуллин, бывший фотокорреспондент, ныне издатель и редактор журнала «Сельский мир». Они продолжают поддерживать связь с коллективом «Новой жизни», в котором проходило их становление.

3. Мы можем гордиться…

В коллективе есть свои традиции. Одна из них связана с памятью о первом редакторе Андрее Николаевиче Бурумове: в 1987 году была учреждена премия его имени, которая с тех пор ежегодно присуждается самому активному внештатному автору. Её первым лауреатом стала Вера Ивановна Казакова, жительница села Куралово. По итогам 2014 года диплом и премия вручены ветерану педагогического труда Сергею Михайловичу Пивоварову. Работа коллектива редакции «Новой жизни» неоднократно поощрялась: в 1987 году она была отмечена Почётной грамотой Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, в 1992 – Почётной грамотой Республики Татарстан, в 1997 – приветственным письмом Президента РТ, в 2007 – Благодарственным письмом Председателя Госсовета РТ Ф.Мухаметшина, в 2008 – Благодарственным письмом ОАО «ТАТМЕДИА» (за высокий уровень информационных и публицистических материалов и успешное освоение новых стандартов вёрстки), а также Дипломом второй степени в республиканском конкурсе по освещению в средствах массовой информации темы местного самоуправления и рядом других. Дипломами за участие в конкурсах республиканского масштаба награждались и отдельные сотрудники.

4. По жизни – с «Новой жизнью!»

…Коллектив «Новой жизни» отпраздновал столетний юбилей родной газеты. Как обычно, такие торжества прошли в присутствии коллег из других изданий, друзей, высоких гостей и, конечно, читателей, которым верно и преданно служит районная газета и работающие в ней люди. И по традиции прозвучала песня, ставшая с чьей- то лёгкой руки гимном редакции и одновременно девизом коллектива.

Призрачно всё в этом мире бушующем,

Кто-то упал, кто-то тянется ввысь,

Встала между нашим прошлым и будущим

«Новая жизнь», наша «Новая жизнь»!

Пенсия сердце едва ли обрадует,

Ну, а покой никогда не грозит,

Чем дорожим, чем в районе мы славимся,

– «Новая жизнь», это «Новая жизнь»!

Счастье дано повстречать иль беду ещё,

Что б ни случилось, крепись, журналист!

Есть у тебя то, что близко и дорого,

– «Новая жизнь», за неё и держись!

5. Список источников информации

1. «Энциклопедия города Болгар и Спасского района», 2014 г.

2. «Новая жизнь», 1977 г., 29 сентября.

3. «Новая жизнь», 1987 г., 26 декабря.

 Фото из архива редакции.