Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе продолжается уборка хлебов (ФОТО)

    Установившаяся погода, не совсем характерная для летних месяцев, вносит свои поправки в работу механизаторов, занятых на уборке хлебов.

    Тем не менее хлеборобы крестьянского (фермерского) хозяйства Айсылу Мухаметовой стараются использовать каждый час с максимальной отдачей.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Зерновые площади в этом хозяйстве составляют более 2000 гектаров, и нетрудно представить, сколько сил и труда придётся вложить участникам жатвы в этом сезоне для того, чтобы полностью убрать с полей выращенный урожай. Задача не из лёгких, но не зря говорят, что лёгкого хлеба не бывает. Потому все вопросы, связанные с уборкой, здесь постарались решить заранее, чтобы потом не пришлось в поле ремонтировать технику, тратя на это не только драгоценное время, но и нервы.

    – Зерноуборочные машины работают исправно, без сбоев, – говорит агроном Андрей Шиков. – Да и настроение у механизаторов хорошее. Они уже убрали озимую пшеницу с 350 гектаров, урожайность на сильных участках составляет около 30 центнеров…

    Могла бы быть ещё выше, но перезимовала пшеница неважно. Те участки, которые пострадали от снежной плесени, весной пришлось заново пересеивать. Но даже с учётом этого средняя урожайность зерновых в хозяйстве не должна быть ниже 20 центнеров с гектара. А ведь в некоторые годы, по словам Андрея Аркадьевича, агронома с тридцатилетним стажем, удавалось получать по 50! Нынче тоже было многое сделано для увеличения отдачи полей, но желаемого результата не будет ещё и из-за отсутствия дождей. 

    Озимые культуры занимают в хозяйстве более тысячи гектаров. Их уборкой на комбайнах «Дон-500» заняты Александр Шулдяков, Олег Усманов и Николай Демиданов, имеющие за плечами богатый опыт работы на машинах именно такой марки. Десятый сезон встречает в поле и Владислав Илюшин, которому нынче доверили новый, ещё пахнущий заводской краской комбайн «Полесье». Также нужно отметить и Владимира Салмина, который на колёсном тракторе с прицепной жаткой ЖВП-6,4  укладывает в валки озимую пшеницу. Опытный механизатор дневную выработку доводит до 30 гектаров, а всего успел скосить зерновые более чем на 200 гектарах. Кстати, эти поля весной он сам и засеивал, а теперь, можно сказать, пожинает плоды своего труда.

    Намолоченное зерно Александр Крайнов и Юрий Буканов сразу же доставляют на хлебоприёмное предприятие. В счёт погашения товарного кредита уже сдано 400 тонн хлеба. Пшеница соответствует третьему классу, и клейковина хорошая. Но вот влажность зерна в некоторые дни доходит до 20 процентов, а по нормам не должна быть выше 15. Вчера, допустим, из-за этого уборочным агрегатам пришлось простаивать в ожидании появления солнца. К тому же колосья не сразу проветриваются из-за пониженной температуры воздуха. Проба на влажность зерна, например, взятая в бункере одного из комбайнов, составила почти 17 процентов. Однако, считает агроном, сидеть и ждать хорошей погоды нет смысла: лучше быть с влажным зерном, чем с пустым амбаром…

    Нужно сказать и о том, что для успешного проведения уборочных работ в хозяйстве создана передвижная мастерская, здесь не бывает проблем с горюче-смазочными материалами, для механизаторов и тех, кто постоянно находится в поле, организовано двухразовое горячее питание, решены многие другие вопросы. Одним словом, лишь бы погода не подвела, а дело за механизаторами не станет.

    Фото автора.
      
      

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: