Новая жизнь
  • Рус Тат
  • У Древнего Болгара – особое притяжение…

    На календаре – осень, а поток туристов в Болгарский музей-заповедник не прекращается.

    И с каждым годом растёт интерес к его достопримечательностям и памятникам старины, с каждым годом Древний Болгар становится всё более известным и популярным во всём мире.

    В этом юбилейном для музея-заповедника году (ему исполнилось 50 лет) у нас побывало более 450 тысяч туристов, которым были предложены увлекательные экскурсии, тематические мероприятия, выставки. А во время проведения таких значимых массовых праздников, как «Изге Болгар жыены», «Кыш батыр», «Великий Болгар», «Чак-чай», наша историческая земля собирает вместе огромное количество желающих прикоснуться к прошлому предков. Казань, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Уфа – отовсюду едут в Древний Болгар люди, интересующиеся историей нашего края, причём, он привлекает к себе огромное внимание и иностранных туристов. Восточный мавзолей, Соборная мечеть, Малый минарет, Ханская усыпальница, Северный мавзолей, Чёрная, Белая, Восточная палаты, Малый городок, Успенская церковь – всё это и многое другое, безусловно, представляет огромный интерес для туристов. Сегодня они также не могут не восхищаться такими «жемчужинами» Древнего Болгара, как Белая мечеть, Памятный знак, а посещение музеев Болгарской цивилизации, «Дом лекаря», «Болгарское чаепитие», дворянства, Абдуллы Алиша и других у всех оставляет самые благоприятные впечатления.

    В связи с этим стоит напомнить, что многие посвятили свою жизнь служению Древнему Болгару, благодаря чему сегодня музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским центром, осуществляющим изучение, охрану и пропаганду памятников истории и культуры. С 2014 года Болгарский историко-архитектурный комплекс стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обо всём этом посетителям рассказывала специальная выставка.

    В рамках юбилейных мероприятий в День туризма в музее-заповеднике состоится научно-практическая конференция «Великий Болгар – цивилизация на Волге». Её участниками станут учёные, аспиранты, научные сотрудники, краеведы, музееведы, то есть не равнодушные к истории и сохранению культурного наследия люди, занимающиеся изучением археологических памятников, этнографией и музейным делом.

    Одним словом, туризм и Древний Болгар – это единое целое…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: