Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Целый век и вся её жизнь...

    Марьямбану Лотфулловне Мардеевой, жительнице села Средний Юрткуль, на днях исполнилось ровно сто лет.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Особый рецепт долголетия, как правило, никем не пишется и не продаётся. Родившаяся перед началом революции в обычной крестьянской семье тринадцатым ребёнком Марьямбану апа (обычно у татар бабушек, достигших такого возраста, называют «Ак эби», что в переводе означает «Белая бабушка»), утверждает, что долгую жизнь напророчила ей мать. Пожелания матери, идущие от всего сердца, видимо, и сбылись.
    - Всякое в жизни пришлось повидать, - говорит Марьямбану апа. - И голодное детство, и годы раскулачивания, и коллективизацию, и войну - всё пережили…
    Ей действительно есть что вспомнить. Разве можно забыть, например, как их, совсем, можно сказать, детей, посылали весной и осенью за семенами в Спасск или на станцию Бряндино, что почти под Ульяновском. И ведь даже не на лошадях ехали, а шли пешком, таща за собой деревянные сани или тележку. А уж про еду и говорить не приходится… Давали им родители на дорогу немного картошки и ещё что-нибудь из съестного, чтобы дети не были сильно голодными и возвратились живыми и здоровыми.
    А годы войны вспоминает со слезами. Когда она началась, муж уже год отслужил в армии. И вскоре письма от него стали приходить уже с фронта. Служил он в артиллерии. Бог, как говорится, миловал, и вернулся Миннеситдик в родные края с победой. Но здоровье всё же было подорвано, и он вскоре умер. Так Марьямбану осталась одна с детьми, а их у неё было пятеро. Тяжело приходилось, но она всё выдержала, поставила детей на ноги. Правда, надо отметить, родственники помогали.
    Глубокий след в сердце оставила также смерть сына Минсагира, участвовавшего в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Говорят, постоянные слёзы даром не проходят. Вот и на здоровье Марьямбану апы отразились все переживания: когда ей исполнилось 92 года, она ослепла. Сейчас ничего не видит, но не унывает. Ходить может, только держась за руки, а вот ум у долгожительницы ясный, многих узнаёт по голосу.
    - Как же хочется мне своими глазами посмотреть на солнце, луну, походить по знакомым улицам, - говорит Марьямбану апа, - но у каждого из нас своя жизнь, свои испытания. А годы пролетели незаметно…
    Марьямбану апа каждое утро молится за мир на земле, за то, чтобы люди всех национальностей жили в согласии.
    Юбиляршу с вековым юбилеем поздравили глава района Камиль Нугаев, представители ветеранской организации, социальной службы и местного самоуправления. Они пожелали ей здоровья, зачитали поздравления Президентов России и Татарстана, вручили подарки и цветы.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: