Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Заниматься археологией заставила судьба…

    В прошлом году Казанским (Приволжским) федеральным университетом выпущен сборник статей «Проблемы археологии и истории Татарстана». Один из материалов посвящён сотруднику Болгарского государственного музея-заповедника, кандидату исторических наук Джамилю Мухаметшину.

    Фаяз Хузин,
    Динар Салахов.
    Выпускник историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института 1969 года Джамиль Мухаметшин, будущее которого, как он искренне полагал, целиком было связано с карьерой школьного учителя, неожиданно для него самого буквально после получения диплома об окончании вуза назначается директором только что созданного постановлением правительства республики Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Случайность? Сказать трудно. Впрочем, вряд ли. Тяга к науке, серьёзное отношение к порученному делу, упорство в достижении поставленных целей, организаторские способности проявились у него ещё в годы студенчества. Живо интересовался историей и археологией своих средневековых предков: ежегодно в летние месяцы участвовал в археологических экспедициях, в том числе и в раскопках Болгара. И когда возник вопрос о руководителе первого в Татарстане заповедника, по совету известного археолога, профессора А. X. Халикова остановились на кандидатуре Джамиля Габдрахимовича. Начальник Болгарской археологической экспедиции, непререкаемый авторитет в научных кругах, московский профессор А.П. Смирнов, работавший в Болгаре ещё с 1938 года, не только не возражал, но и горячо поддержал предложение своего казанского коллеги - его, Джамиля, этого любознательного и трудолюбивого студента, он знал уже по работам в своей экспедиции.
    Перед молодым и ещё совсем неопытным руководителем сразу же возникли непреодолимые, на первый взгляд, трудности. Всё приходилось начинать практически с нуля: подбирать кадры и не ошибаться при этом в людях, рекомендуемых на те или иные должности; разработать устав и концепцию деятельности заповедника, проект охранной зоны; начать реставрационные работы на древних памятниках архитектуры и создавать условия для успешной деятельности археологической экспедиции; находить общий язык с местными жителями и руководителями района, далёкими от задач заповедника в деле охраны культурного слоя от дальнейших разрушений... Джамиль надеялся на помощь археологов. И не ошибался. Он до сих пор с благодарностью вспоминает своих старейших соратников А. П. Смирнова, Т. А. Хлебникову, Н. Д. Аксёнову, долгие годы исполняющую обязанности заместителя директора заповедника по научной части, а также А. X. Халикова, П. Н. Старостина, Р. Г. Фахрутдинова и других своих коллег, в любую минуту готовых прийти на помощь своими ценными советами и рекомендациями при решении сложных проблем, которые особенно часто возникали в первые годы функционирования заповедника.
    Тридцать лет руководил Джамиль Габдрахимович Мухаметшин Болгарским музеем-заповедником. Во многом благодаря его личным усилиям стал сегодня заповедник подлинным научным центром изучения всемирно известного, поистине уникального памятника волжских булгар X-XIV веков - далёких предков татарского народа. Именно при нём были осуществлены крупные раскопки ранее неизвестных и сохранившихся до наших дней архитектурных сооружений, законсервированных и отреставрированных впоследствии, учитывая последние достижения науки, с целью использования их в туристических целях. Систематически благоустраивалась территория заповедника. Он стал настоящим музеем под открытым небом, привлекающим внимание не только тысяч отечественных, но и зарубежных туристов. Неузнаваемо преобразился существовавший с 1962 года небольшой археологический музей, расширивший не только свои экспозиционные площади в здании Успенской церкви, но и возможности демонстрации наиболее значимых открытий учёных-болгароведов. Сувар, один из крупнейших городов домонгольской Булгарии, почти забытый археологами после раскопок А. П. Смирнова в 1933-1937 годах, стал филиалом Болгарского заповедника и по личной инициативе Д. Г. Мухаметшина дважды, в 1970-х и 1990-х годах, производились в нём стационарные исследования. Огромная работа проводилась по упорядочению археологического фондохранилища музея-заповедника, созданию научной библиотеки с огромным фондом специальной литературы и архива для хранения научной документации экспедиции. Археологи-полевики особенно признательны Джамилю Габдрахимовичу за строительство постоянной экспедиционной базы с жилыми помещениями и кухней, где они, наконец, получили возможность спокойно работать и отдыхать после напряжённого трудового дня, принимать гостей из других научных учреждений страны. Здесь удобно размещались летом участники экспедиции - учащиеся школ и студенты вузов из Казани, Ульяновска, районов республики.
    Всё сказанное выше и многое из того, что вовсе не упоминалось здесь, относится лишь к административно-хозяйственной части многогранной деятельности Д. Г. Мухаметшина. Но герой нашего очерка - прежде всего учёный. Среди научной общественности России он известен как талантливый эпиграфист и нумизмат.
    В качестве эпиграфиста Д. Г. Мухаметшин впервые проявил себя на Поволжском археолого-этнографическом совещании 1974 года, где он выступил с докладом о надгробных памятниках Болгарского городища - ещё не систематизированной и плохо изученной специалистами своеобразной группе письменных источников, таящей в себе огромный информационный потенциал для исследования многих сторон истории булгаро-татар золотоордынского периода. В дальнейшем его заинтересовали проблемы региональных особенностей языка эпитафий, внешнего (декоративного) оформления надгробных камней, вопросы эволюции и преемственности булгарской школы эпиграфики, проявления особенностей этой школы в памятниках XVI-XVIII вв., распространённых на обширных территориях проживания современных татар. По всем этим вопросам Д. Г. Мухаметшиным опубликованы десятки статей, обобщённые в его кандидатской диссертации, защищённой в Институте истории им. Ш. Марджани в 2004 году. К этому времени он успел обследовать сотни надгробий на территории Татарстана и сопредельных областей, находил неизвестные ранее памятники, а в Болгаре открыл прекрасный лапидарий (музей - собрание надгробных камней), разместив его в здании Северного мавзолея («Монастырский погреб»). И после защиты диссертации учёный не бросил любимую им область исторической науки. Почти ежегодные экспедиционные выезды в Ульяновскую, Самарскую, Нижегородскую, Пензенскую и Рязанскую области увенчались интересными открытиями.
    Живя и работая в Болгаре да ещё будучи профессиональным историком, нельзя было не обращать внимания на серебряные и медные монеты, во множестве встречающиеся (во всяком случае, ещё в недавнем прошлом) практически везде: на грунтовых дорогах, в огороде, на берегу Волги и близлежащих островах, не говоря уже о строго документированных монетах или даже кладах из археологических раскопок.
    Джамиль Габдрахимович сначала собирал их для будущей нумизматической коллекции музея, потом занялся научным изучением данной категории находок с целью реконструкции состояния денежного обращения и торговых связей города Болгара. И добился на этом поприще поразительных успехов. Нумизматическая наука в последние десятилетия бурно развивается во многих регионах страны. В её достижениях мы отмечаем немалую заслугу Д. Г. Мухаметшина - одного из самых компетентных и активно работающих специалистов в этой области науки. Им исследованы нумизматические коллекции и отдельные находки из памятников домонгольского и золотоордынского времени, периода Казанского ханства (Болгар, Джукетау, Торецкое поселение, Казанский кремль и др.). Недавно он обработал и опубликовал результаты своих очень интересных исследований, посвящённых двум кладам из Казанского кремля, содержащих около 2 100 русских монет второй половины XV - начала XVI вв. - времени правления великих князей Василия II, Ивана III и Василия III. Недавно завершил (совместно с покойным Г. А. Фёдоровым-Давыдовым) и ждёт публикации в Москве уникального Каратунского клада из 23 тысяч золотоордынских монет.
    Заниматься археологией заставила его судьба. Понятно, что в силу чрезмерной занятости административно-хозяйственными делами заповедника он не мог вести самостоятельные раскопки на городище, но в течение всей своей жизни проводил и проводит вплоть до сегодняшнего дня археологические наблюдения на территории памятника и в его ближайшей округе. Улучив момент (в основном во время отпусков), выезжал за пределы района с целью обследовать булгарские городища и селища всего Западного Закамья - его интересовали не только степень сохранности этих памятников, но и чисто научные проблемы, в том числе и история сложения разветвлённой сети внутригосударственных дорог, связанных с Великим Волжским путём.
    Неотъемлемой частью работы учёного являются бесконечные выезды и командировки с научной целью. Результатами своих исследований Д. Г. Мухаметшин ознакомил своих коллег на республиканских, всероссийских и международных научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, проводившихся в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Муроме, Пензе, Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону, Бахчисарае и других российских и украинских городах. Мы должны отметить ещё одну немаловажную сторону многогранной научной деятельности учёного. Важное значение Джамиль Габдрахимович всегда придавал популяризации науки и любимого своего детища - Великого Болгара и богатого наследия волжских булгар. Научно-популярные статьи, регулярно появляющиеся на страницах районных, республиканских, центральных газет и журналов, буклеты и путеводители по городищу, постоянно обновляющиеся экспозиции археологического музея, передвижные выставки, бесчисленные выступления перед населением... Всё это целенаправленно делалось для того, чтобы превратить Болгар в один из активно функционирующих туристических центров республики, каким он является в действительности сегодня. Новый этап в развитии музея-заповедника, начавшийся в связи с работами республиканского фонда «Возрождение» по инициативе первого президента РТ М. Ш. Шаймиева, был бы просто немыслим без учёта предшествующих достижений, достигнутых под руководством неутомимого организатора и эрудированного исследователя Д. Г. Мухаметшина.
    Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, награждённый медалями «В память 1000-летия Казани», «За вклад в наследие народов России», Джамиль Габдрахимович Мухаметшин, человек предельно скромный и порядочный, ещё полон энергии и живёт новыми планами на будущее. Пусть ему всегда сопутствуют успех и радость новых открытий!
    («Проблемы археологии и истории Татарстана» (сборник статей).
    На снимке: Джамиль Мухаметшин во время участия в Международной научной конференции по нумизматике. Г. Судак, 2006 г.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: