Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Семья, школа, село – его счастье и жизнь

    Александр Каштанов, учитель химии и биологии Кузнечихинской средней школы, в системе образования работает около тридцати лет. Его ученики занимают призовые места в районных и республиканских олимпиадах, участвуют в исследовательской работе по экологии, показывают высокие результаты при сдаче ЕГЭ. А в этом году Александр Петрович стал обладателем гранта республиканского конкурса «Наш...

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    После окончания средней школы Александр Петрович поступил в Казанский педагогический институт. Поскольку в школе ему больше всего нравились химия и биология, то он и выбрал естественно-географический факультет. Учёба в институте прерывалась двухгодовой службой в рядах Вооружённых Сил, но после возвращения он продолжил её, а затем дипломированным специалистом вернулся в родное село.

    С тех пор Александр Петрович передаёт свои знания кузнечихинским мальчишкам и девчонкам. Он из тех людей, которые, поставив перед собой цель, обязательно стараются её достичь. А ещё - он никогда не останавливается на достигнутом. В 2009 году, например, результаты единого госэкзамена по биологии в школе составили 83 балла. Результат, казалось бы, неплохой. Но Александр Петрович решил эту планку поднять, и нынче его ученик получил по биологии 96 баллов! Это самый высокий в районе результат. Правда, стоит оговориться, что его получил сын Александра Петровича, но это не умаляет заслуги учителя. Сейчас Павел учится в КФУ на бюджетном отделении.

    В 2011 году два ученика Александра Петровича стали лауреатами межрегиональной Поволжской экологической конференции. Частенько достаются победы старшеклассникам этой школы и в районных предметных олимпиадах. Конечно же, такие результаты достигаются не без помощи Александра Петровича.

    Он к тому же постоянно является классным руководителем. В прошлом учебном году у него был выпускной класс. Коллектив, конечно, небольшой - всего пять учеников, однако очень приятно, что все они поступили в казанские вузы. Да и вообще, замечает Александр Петрович, учиться продолжают в основном все, и его очень радует, что большинство находят дело по душе и своё место в этой сложной жизни.

    В 2008 году Каштановы представляли наш район на республиканском конкурсе, посвящённом году семьи. Их девиз «Вместе мы можем всё» лишний раз подтверждает, что сплочённость, поддержка и взаимовыручка помогают достичь немалых вершин. Всех удивило тогда также мастерство Надежды Васильевны, у которой поистине золотые руки. Её лоскутные полотна просто покорили всех. Свои умения на уроках технологии она передаёт ученикам. В настоящее время дочь Каштановых Елена также учится на бюджетной основе в институте международных отношений. Во время Универсиады она была волонтёром, выполняя роль переводчика команды из Эстонии. Старший сын Евгений уже получил профессию инженера-технолога.

    Кроме работы, у Александра Петровича остаётся время и для любимых занятий. Он - замечательный огородник, что является как бы продолжением его профессиональной деятельности, так как Александр Петрович заведует пришкольным участком. И у себя дома он разбил прекрасный сад.

    Большое внимание уделяет этот человек здоровому образу жизни, занятиям спортом, в чём является хорошим образцом для подражания как для своих детей, так и для учеников. Никогда к тому же он не откажет в помощи односельчанам, и совсем не случайно они избрали его депутатом сельского поселения. Нельзя жить в родном селе, оставаясь при этом равнодушным к чужим заботам и проблемам человеком, считает он. Ведь село - это тоже семья, только очень большая. Кстати, в Кузнечихе этого школьного учителя многие называют просто Петрович, и за этим видится ещё большее к нему уважение.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: