Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Открывая мир музыки

    Эстетическому воспитанию отводится немалая роль в общеобразовательном процессе детских дошкольных учреждений. Непосредственно этим и занимается в течение многих лет музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» Инна Зеленовская.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Она была влюблена в музыку с раннего возраста. С огромным нетерпением ждала школьных занятий, где всегда старалась себя проявить с лучшей стороны. Кроме того, училась на фортепианном отделении в музыкальной школе. И для неё не стоял вопрос, какую профессию выбрать и чему посвятить себя в будущем. Подала документы в Лениногорское педагогическое училище, а после его окончания вернулась в родной город и стала работать в школе.

    Это было очень интересно. Ежедневное общение с педагогами и учащимися, уроки, мероприятия - всё это заполняло дни полностью и в то же время обогащало и помогало приобрести навыки, что пригодилось в дальнейшем. В особенности запоминающимся и ярким было время, когда она под руководством своей первой учительницы из музыкальной школы, а тогда уже - коллеги Секретовой Любови Михайловны работала с коллективом ученического хора. В него отбирали самых способных ребят, обладающих хорошим музыкальным слухом и голосом. Работа была очень сложной, но зато впоследствии они выступали не только в школе, но и на сцене районного Дома культуры.

    А потом Инна Валентиновна перешла в детский сад, где её ждала работа несколько иного характера, но с не меньшей долей ответственности.

    Занятия музыкой, пением участие в театрализованных постановках помогают малышам раскрепоститься, показать себя и свои способности, установить контакт с другими воспитанниками. Недаром совместные творческие занятия психологи считают одним из лучших методов социальной адаптации ребёнка. И музыкальный руководитель делает всё от неё зависящее, чтобы оправдать доверие родителей и ожидания малышей.

    Занятия в каждой из шести групп проводятся дважды в неделю. Для малышей они длятся не больше десяти минут, а для будущих выпускников - до получаса. С целью стимулирования интереса ребят к занятиям Инна Валентиновна старается максимально разнообразить репертуар. В связи с этим приходится прибегать к помощи Интернета, где можно подобрать и сценарий, и уже готовую музыкальную композицию. Но это только начало, ведь потом приходится этот материал, как говорится, адаптировать к своим условиям с учётом возраста воспитанников и их творческих возможностей.

    В распоряжении преподавателя есть два музыкальных центра, однако она старается подыгрывать на фортепиано. Хочется, чтобы малыши чувствовали различие между синтезированными звуками и живой музыкой.

    Не без гордости Инна Зеленовская отмечает, что дети любят эти занятия и с нетерпением ждут их. Многие с удовольствием участвуют в утренниках и праздничных мероприятиях. Она раздаёт роли всем, стараясь задействовать и самых стеснительных ребят. Здесь ей оказывают содействие воспитатели и, конечно же, родители. Без их поддержки вряд ли удалось бы организовать какой-то праздник, так как нужно не только выучить роли, но и подготовить костюмы. Результатом совместных усилий становятся красочные, эмоциональные представления.

    Воспитанники детского сада нередко выступают и на сцене районного Дома культуры на праздничных мероприятиях. А сколько в копилке детского сада дипломов за призовые места в различных творческих конкурсах! К примеру, ежегодно дети из «Солнышка» отличаются в районном конкурсе «Звёздочка». Причём, и в песнях, и в танцах, и в чтении стихов. В их подготовке немалую роль играет музыкальный руководитель.

    - В группе всегда найдутся ребята с прекрасными творческими задатками. До сих пор вспоминаю Кристину и Ангелину Выборновых, Ивана Спирькова, Ксению Шевченко, Регину Денисову, Алёну Ковалёву, сегодняшних школьников, - говорит Инна Валентиновна. - Некоторые из них посещают детскую школу искусств, развивая свои способности. И я за них очень рада...

    Надо сказать, что с этой школой детский сад поддерживает тесную связь. По совету именно музыкального руководителя, разглядевшего определённые творческие задатки у своих воспитанников, родители отдают детей в группу раннего эстетического развития. Занятия музыкой, пением или танцами, уверена Инна Зеленовская, непременно будут способствовать их гармоничному развитию. И пусть не все в дальнейшем выберут для себя путь, связанный с искусством и творчеством, главное - открыть для ребят этот удивительный мир.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: