Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А к дереву – любовь особая…

    Вячеслава Сенцова знают многие в нашем городе и как бывшего учителя первой городской средней школы, и как человека творческого, умеющего создавать удивительные поделки из дерева.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Деревянные чудеса можно увидеть уже при входе в его двор, где, словно стражи, разместились пеньки: один похож на водяного, только вынырнувшего из своих владений, другой - на героя известной татарской сказки Шурале. А уж дом Вячеслава Михайловича и вовсе можно назвать музеем из-за большого количества разнообразных оригинальных вещиц, таких как подставки для ручек, цветочные вазы, вешалки для одежды, письменные столики. И всё это, надо отметить, витиеватое, причудливое, необычайно красивое.
    Причём, дерево мастеру не пришлось особо дорабатывать, сказочных героев создала другой умелый художник - природа. А Вячеслав Михайлович только увидел, к примеру, в подёрнутой мхом коряге своё будущее произведение. Дело оставалось за малым - зачистить, зашкурить, покрыть лаком…
    На самодельных полочках расположилось многочисленное «войско» героев из русских и татарских сказок. Одних Шурале - целая коллекция. Причём, не только из дерева, но из самодельной пластмассы. Приготовить её, как говорит Вячеслав Михайлович, не составляет большого труда. Для этого обычные газеты пропускают через мясорубку, затем смешивают с большим количеством клея. Из этой массы можно слепить что угодно!
    Но всё же к дереву у Вячеслава Михайловича - любовь особая. А проявилась она ещё в далёкой молодости, когда он по окончании педагогического института в Елабуге был направлен на работу в одну из школ Камского Устья. Как-то, сидя на берегу реки, приметил коряги, прибитые волнами к берегу. Одна из них, короткая и широкая, вся в каких-то коралловидных наростах, напоминала сосуд. Взял её домой, просушил, немного подработал напильником, и в итоге получилась замечательная ваза для цветов. С тех пор различные деревянные загогулины он начал приносить из каждого похода в лес, парк, на Волгу. Вскоре у него накопилась целая коллекция таких поделок, которые он с удовольствием раздаривал знакомым и друзьям.
    Впридачу занялся и рисованием. Одна из первых картин с изображением тихой заводи и поныне украшает одну из стен в его доме. Правда, занятие живописью ему, как говорят, не привилось, ведь масляные краски и хорошие кисти было не купить из-за их дороговизны. А вот деревянные чудеса природа дарила бесплатно…
    Умения и опыт Вячеслав Михайлович всегда старался передавать своим воспитанникам. В БСШ №1 он вёл сразу несколько предметов - немецкий язык, черчение, рисование и трудовое обучение. На уроках труда ребята мастерили вместе с ним крестовины для новогодних ёлок, скворечники, кормушки для птиц, разделочные доски, матрёшек и многое другое. Для этого нужно было освоить не только пилу, лобзик и рубанок, но и научиться работать на токарном станке. А в свободные минутки мальчишки с удовольствием включались в изготовление поделок из подручного материала - тех самых лесных загогулин и коряг, ивовых прутьев и даже грибов. Из последних, кстати, получаются, чудесные вазы. Одна из них нашла своё место в домашней экспозиции Вячеслава Михайловича. Для её создания использовался выросший на дереве исполинских размеров гриб, по форме напоминающий раскрывшийся бутон пиона. Он был немного подсушен и покрыт двойным слоем лака.
    В умелых руках мастера словно ожили и берёзовая кора, которой он украсил рамку фотографии, и огромный прикорневой срез клёна, использованный в качестве столешницы, и осиновый пенёк, пригодившийся для изготовления самовара.
    И даже теперь, находясь на заслуженном отдыхе, учитель продолжает творить практически еже-дневно. Эти занятия радуют его, внося некоторое умиротворение в душу. Ведь мало кто знает, что под маской энтузиазма и жизнерадостности Вячеслав Михайлович прячет боль одиночества и разлуки с дорогими сердцу людьми…
    Беда пришла в дом, когда серьёзно заболела жена Раиса Васильевна. Бывшая учительница, она жила школой и после того, как вышла на заслуженный отдых, очень скучала по любимой работе. После её смерти куда-то уехал и единственный сын Евгений.
    Полученная в молодости травма глаза привела к тому, что Вячеслав Михайлович стал плохо видеть. Заключение врачей после обследования в одной из специализированных клиник Казани прозвучало неутешительно: нужна операция, причём, не одна. Он оказался перед выбором: встать в очередь и ждать бесплатного лечения или оплатить его из своего кармана. Выбрал последнее, поскольку не хотел терять драгоценное время. Последовали три сложнейшие операции с интервалом в полгода, затем - затяжной реабилитационный период. Всё это обошлось пенсионеру в общей сложности в 180 тысяч рублей, но… зрение не восстановилось. Более того, видеть он стал ещё хуже, из-за чего сейчас имеет вторую группу инвалидности.
    Несмотря на это, он не собирается расписываться в собственной беспомощности. По-прежнему самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, в полном порядке содержит небольшой огород, вскопать который ему, правда, помогают школьники. С ними пенсионер старается поддерживать тесную связь, как и со школой, которой было отдано много лет. Благо, дом Сенцова находится по соседству с ней - только дорогу перейти. В тёплое время года выставляет он свои поделки на улицу, чтобы на них могли посмотреть проходящие мимо ученики. Если кто-то из ребят заинтересуется, Вячеслав Михайлович обязательно пригласит в гости, покажет и расскажет, что и как делается. От всей души он старается передать кому-нибудь своё мастерство, не утаивая профессиональных секретов, ведь он - учитель. Был, есть и будет…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: