Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Нам Намдаковы по барабану?

    Время идёт, взгляды меняются. Десяток лет назад заявил о себе гениальный и абсолютно нестандартный художник-скульптор-ювелир Даши Намдаков. Сегодня этого человека короли и президенты считают за честь принять. Да, его работы спорны, но какой гений может быть сразу простым и понятным в искусстве?

    Василий КОЩЕЕВ
    Когда в Париже построили Эйфелеву башню, вся Франция возмутилась - что за безобразная конструкция! Снести немедленно! Один жулик умудрился её даже на металлолом продать. Сегодня если ты не видел Эйфелевой башни, значит и в Париже не был. Гордость нации! А писающий мальчик? Безобразие! А скульптуры Родена? Их однажды японцы на выставку к себе не пустили - порнуха! А чижик-пыжик что на Фонтанке делал? Ай-яй-яй!
    Вот стоит Ильич у нас на центральной площади, никто и внимания на него не обращает. Стоит себе тихонько. Спросите у детей - кто это? Забавные ответы услышите. Я этот эксперимент не раз публично проделывал. Кто писателем, кто певцом назовёт. Как он, кстати, с религией обошёлся? А теперь поднимите руку те, кто в то время с его учением не согласен был. Ну-ка, встаньте те, кто на благо того учения работал. Ладно, не вставайте - шумно будет. Что же сегодня-то мы такие бескомпромиссные? Это же чистый ленинизм получается! Единственно верное учение. Шаг вправо, шаг влево…
    Извините, отвлёкся. Пока ещё у нас лежит скульптура, которая могла бы стать нашей гордостью, достойной славы Эйфелевой башни и ей подобным творениям. Это - «Хранительница» Даши Намдакова. Да, никакого отношения ни к истории края, ни к мифологии, ни к религии она вроде бы не имеет.
    Хотя и с этим можно поспорить. Некоторые черты буддизма в скульптуре прослеживаются. Даши Намдаков бурят, кстати. А с территории Бурятии и Монголии некоторое влияние на нас оказано было, согласитесь. Если начать искать какие-то символы, до чего угодно можно договориться. Эйфелеву башню вне закона объявить. По-моему, эта скульптура отражает вообще всю историю земной цивилизации от эпохи динозавров до наших дней и выше. Кстати, на ак барса похожа, на символ нашей республики, хотя Даши поначалу и не думал об этом. И вообще он не для нас её делал. Он же Мастер, Художник. Просто создал очередной прекрасный шедевр. Посмотрите картины Пикассо, Дали, Гойи, ранние картины Константина Васильева, земляка нашего, - вам всё понравится? Послушайте музыку Стравинского - обхохочетесь! Или джаз хотя бы. А вы получше всмотритесь, вслушайтесь, изучите - это же интересно! И поймёте! И понравится! Обязательно! Хрущёв подобных Намдакову однажды бульдозером разогнал. А кто ему потом главную скульптуру делал? Эрнст Неизвестный, которого тот из страны выгнал. Да, времена меняются. Посмотрите в Интернете работы Даши Намдакова - удивитесь! Такого ещё не было. Поймёте, что другим нравится, что другие видят, что Шаймиев Минтимер Шарипович увидел. А спор был нешуточный, сам Намдаков в смятении. Посмотрите все доводы за и против, подумайте. С зоологами только не советуйтесь - бесполезно.
    Не нравится «Хранительница»? Вы правы. Нравится? Тоже правы. На то и гений, чтоб не было равнодушных, чтоб спорили, чтоб думали. Это вам не соцреализм, при всём уважении к нему. И на пионера с барабаном совсем не похоже.
    А, собственно, к чему это я? Ведь уже решено, что «Хранительница» улетит от нас на своих изящных крыльях. И будет в другом месте стоять. Других радовать. А не будет потомкам нашим обидно, что «Хранительницу» для себя сохранить не сумели? Какой район Татарстана будет в нашу сторону ухмыляться и язык показывать? Что, мол, ребята, лопухнулись? Турист к нашей статуе косяком прёт! Диковинку-то всем посмотреть хочется! Она прекрасна!
    Главный довод против скульптуры - несоответствие древнему Булгару. По всем пунктам. Но попробуем представить, не будь город наш когда-то разрушен, а развивался бы вместо или вместе с Казанью. Каких бы башен и зилантов здесь местные Мамонтовы-Третьяковы не понастроили бы! А мы сегодня почему не можем внести что-то, что не вписывается в какую-то концепцию, но создано гением планетарного масштаба? И найти решение, никому не в ущерб. Особенно чувствам верующих. Эксперты ЮНЕСКО пусть выход подскажут, чтоб город не однобоко развивался. А то и женщину с веслом нельзя будет поставить, когда гипсовым пионерам окончательно руки-ноги пообломают. В ней ведь тоже символ агрессии усмотреть можно - весло-то тяжёлое.
    Есть даже такой довод, что излишнее вмешательство в древность к известным трагедиям привело. По этой логике нас можно обвинить и в наводнении на Дальнем Востоке: скульптура у нас, Намдаков - бурят, а от Бурятии до затопленных мест рукой подать. Всё при желании сходится.
    Давайте «Хранительницу», например, на острове поставим. Пусть теплоходы ей гудят. То ли от восторга, то ли от испуга, то ли от неожиданности. А что? Хранительница должна страх у чужаков вызывать, чтоб уважали и побаивались. Вон Ильича всё добреньким ваяли, ну и что из этого вышло? Где сегодня его идеологи, на каких барабанах играют?
    А, может быть, зря я всё это? Мы что, короли-президенты, что ли, какие, чтоб всяких намдаковых-то привечать? Только вот не нас ли дедушка Крылов имел в виду, про жемчужное зерно написав?
    г. Болгар.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: