Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Валентина Сейчасова: «Перепись-2020 впервые в истории России пройдёт в «цифре»

    1 октября в труднодоступных районах Российской Федерации стартует первая цифровая Всероссийская перепись населения.

    В большинстве регионов России эта масштабная акция согласно Постановлению правительства РФ пройдёт в апреле 2021 года.

    Перенос сроков с октября 2020 года в Росстате объяснили невозможностью из-за пандемии коронавируса качественно провести подготовительные мероприятия.

    О том, что сделано в рамках подготовки к переписи и что ещё запланировано, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики в городе Альметьевск (г. Болгар) Валентина Сейчасова.

    – Валентина Владимировна, как идёт подготовка к переписи в нашем районе?

    – Большая работа была проделана ещё в августе 2019 года. Регистраторы обошли улицы города и сельских населённых пунктов района, уточнили актуальность домов и строений (их у нас 9700), проверили также наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир. На основе актуализированных данных в 2020 году был сформирован и утверждён организационный план проведения Всероссийской переписи населения. Согласно ему к работам планируется привлечь более 50 человек переписного персонала: 41 переписчика (6 – на стационарные участки), 6 контролёров и 7 человек для резерва. Предпочтение отдаётся тем, кто уже имел опыт такой работы, участвуя в переписи прошлых лет. А в предстоящей цифровой переписи задействуют тех, кто хорошо владеет компьютерной техникой, планшетами, на которые, собственно, и будут фиксироваться все сведения.

    – В чём принципиальное отличие предстоящей переписи от анкетирования прошлых лет?

    – Её цифровой формат. Стопки анкет и тяжёлые сумки переписчиков останутся в прошлом. Будущая перепись населения станет первой в истории России цифровой переписью. Каждый переписчик получит планшет со специальным программным обеспечением: электронным переписным листом, а также технологиями, обеспечивающими безопасность хранения данных. На недавней пресс-конференции руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Малков отметил, что цифровые инновации выводят перепись на новый уровень: ускоряется ввод полученной информации, сокращается количество ошибок и времени на расчёты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после её проведения, а ведь раньше на это уходило несколько лет.

    При подготовке к цифровой Всероссийской переписи населения был проанализирован опыт более 50 стран мира, собраны лучшие практики применения цифровых технологий. Это и электронные планшеты, и карты геолокации, и возможность проведения переписи через Интернет, и многое другое.

    – Каким образом планируется сделать перепись ближе, удобнее и доступнее населению?

    – Ну, во-первых, теперь совсем не обязательно тратить своё время на общение с переписчиком — электронные переписные листы на портале «Госуслуги» можно заполнить самостоятельно в любое удобное время. По завершении онлайн-переписи респонденту будет присвоен цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который нужно будет назвать переписчику. Благодаря новым технологиям перепись из рутинного мероприятия превратится в увлекательную онлайн-игру. Интернет-перепись станет настоящей «фишкой».

    Во-вторых, в районе будут функционировать шесть стационарных участков, куда смогут обратиться граждане, желающие «переписаться», в том числе 3 стационарных участка в городе и по одному в Никольском, Кузнечихинском и Бураковском сельских поселениях.

    Третий вариант – дождаться переписчика дома. Кстати, ознакомиться с вопросами любой желающий может уже сейчас. Анкета размещена на сайте Росстата.

    – Можно ли отказаться от участия в переписи?

    – Перепись населения – дело добровольное. В то же время по-участвовать в переписи – это гражданский долг каждого из нас.

    – Пандемия коронавируса ещё не снижает обороты. Предусмотрены ли средства индивидуальной защиты для переписчиков на период кампании?

    – Да, об этом, в частности, также шла речь на пресс-конференции с Росстатом. Общение будет происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции, а переписчики пойдут по квартирам в масках и перчатках. Средства на их приобретение также планируется заложить в бюджет, они поступят в необходимом количестве.

    – А всех ли подсчитают в рамках переписи? Ведь в момент прихода переписчика кого-то не будет дома, а некоторые члены семьи работают вахтовым методом.

    – При проведении переписи населения учитываются лица по месту их постоянного жительства. Это тот населённый пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени. 

    Те, кто выехал на работу в другой регион (включая работу вахтовым методом) на срок менее одного года, переписываются по месту их постоянного жительства. При прохождении Интернет-переписи им необходимо переписаться по адресу регистрации домохозяйства.

    Сведения об отсутствующих членах семьи могут быть записаны со слов их близких. Также переписчикам разрешается использовать административный ресурс.

    Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и сёлах.

    Марина ЗАЙЦЕВА.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: