Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Субсидия пришлась кстати

    Двадцать пять человек получили в прошлом году возможность открыть своё дело, воспользовавшись безвозмездной субсидией по республиканской программе самозанятости населения. Многие направили полученные средства на развитие личных подсобных хозяйств.

    Татьяна Еланина (г. Болгар):
    - По советам мужа и сына решила заняться кролиководством, ведь опыт выращивания этих животных у нас уже был. Правда, держали мы обычных кроликов, а на этот раз купили «великанов». Они, как показала практика, быстро растут, хорошо размножаются, да и мясо у них замечательное на вкус.
    На покупку пятнадцати племенных самок, за которыми ездили в Алексеевский район, ушла большая часть субсидии. Сено, овёс и пшеницу покупали уже на свои деньги. Но эти затраты, надо признать, быстро себя окупили.
    Уже через четыре месяца мы получили первое потомство. У некоторых маток в помёте было по восемь здоровых детенышей. Однако нужно ещё сохранить и вырастить их. Для этого должно быть прежде всего хорошее питание. В ежедневный рацион, кроме сена и зерна, включаем хлеб, картошку, капусту, морковь, добавляем ветки деревьев. В клетках необходимо поддерживать чистоту. Нужно также следить за здоровьем кроликов, ведь они подвержены многим инфекциям, за тем, чтобы в клетках не было сквозняков, и т.д.
    Ильсур Рашитов (с. Измери):
    - На полученные деньги купил шесть овец. Одна из ярок, кстати, уже объягнилась. Надеюсь, что и другие нынче порадуют потомством.
    Кроме того, держим с женой корову, телёнка, лошадь, кур, а ещё есть большой огород и картофельный участок. Молока, мяса и овощей вполне хватает на свою семью, а излишки, бывает, продаём. Так живут сейчас, насколько знаю, большинство сельчан. Своё подворье - хороший способ не только прокормиться, но и заработать.
    Разида Салахова (с.Татарская Тахтала):
    - Мой муж, отучившись в своё время на пчеловода, не один год работал по специальности в Никольском. И в своём хозяйстве всегда занимался разведением пчёл. А я ему в этом помогала. Потому и субсидию мы потратили на покупку инвентаря, необходимого в личном подсобном хозяйстве. А, кроме пчёл, на нашем подворье сейчас восемь дойных коров, есть и телята, гуси, куры. Управляться с таким огромным хозяйством непросто, ведь всё приходится делать вручную, в том числе и бурёнок доить. Хорошо ещё, что помогают сын-школьник и старшие дети, которые приезжают из Казани в периоды медосбора, уборки овощей, сенокоса.
    Кормов для такого количества живности требуется много. Зерном и сеном расплачиваются с мужем за работу местные фермеры, а недостающую часть закупаем. Цены высокие, что особенно обидно. Ведь свою продукцию, молоко и мясо, мы вынуждены продавать дёшево заезжим перекупщикам. Нет у нас ни времени свободного, ни возможности торговать ею на городском рынке.
    Но, несмотря на это, резон держать скотину на подворье есть. Это позволяет обеспечить материально не только себя, но и поддерживать детей, внуков.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: