Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Собака бывает кусачей…

    Серьёзные травмы лица получил недавно шестилетний мальчик в результате нападения на него собаки. Этот трагический случай произошёл в Никольском на оживлённой улице средь бела дня. Почему малыш пострадал от обычной дворняги? Кто понесёт ответственность за это?

    Марина ЗАЙЦЕВА
    На улице Заречной, где и произошла трагедия, собак немало. За одним из заборов неподалёку от места трагедии примечаем пса довольно больших размеров. Тот, правда, сидит на цепи, и хозяин клянётся, что никогда не выпускал его на волю. И жалоб в его адрес от местных жителей не поступало, что подтвердили в исполкоме поселения.
    Проходившая мимо женщина, как выяснилось, была одним из свидетелей этого происшествия. По её словам, после молниеносной атаки четвероногая скрылась в неизвестном направлении. Чья она, никто не знает.
    Медицинскую помощь ребёнку оказали в хирургическом отделении районной больницы, а потом отправили в одну из клиник Казани, где ему предстоит пройти серьёзный курс лечения.
    Случай нападения собаки на человека здесь в нынешнем году - уже второй. Первый был зафиксирован весной. По существу дела разбирался участковый, владелец собаки был наказан. Но вот уже с лета в селе нет своего Анискина - место вакантно, сообщили в полиции. Со своими проблемами никольцы могут обратиться в Совет поселения или в административную комиссию района, на которую с 1 июля нынешнего года возложено решение вопроса, касающегося выгула собак. Но зачастую нежелание конфликтовать с соседями, знакомыми приводит к тому, что люди молчат о своих проблемах. Пока, как говорится, не грянет гром…
    Одна из мер для борьбы с бродячими псами - так называемое обездвиживание. В Никольском поселении такие работы проводились нынче один раз - в феврале. В итоге количество собак уменьшилось... на четыре головы, причём, в трёх населённых пунктах.
    - Согласно статье 3.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан хозяин, имеющий собаку, должен содержать её строго на территории личного хозяйства: во дворе, сарае, вольере. Выгуливать её на улице следует на поводке и в наморднике, - говорит начальник отдела участковых полиции Сергей Тарасов. - За нарушение закона в отношении хозяина может быть составлен административный протокол, и ему вменен штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. Если же такое повторится, сумма штрафа будет выше.
    Аналогичное наказание ждёт и того, чья собака напала на человека, покусала его или просто порвала одежду. Пострадавшие также могут подать иск в суд на возмещение материального ущерба и причинённого морального вреда. Если же будет зафиксирован и доказан факт натравливания пса на человека, то хозяину грозит уголовная ответственность.
    Нынче на основании заявлений граждан было составлено несколько административных протоколов в отношении хозяев, не соблюдающих правила по содержанию собак. Но беспризорных собак на улицах- десятки. И домашние, и бродячие могут быть переносчиками многих болезней, в том числе бешенства. Особую опасность они представляют для окружающих в брачный период, когда сбиваются в стаи. В группах они чувствуют себя более защищёнными, становятся агрессивнее и могут напасть на людей. Как с этим бороться?
    - В городе и сёлах ежегодно принимаются меры по обездвиживанию бродячих собак, - комментирует ситуацию руководитель Болгарского городского исполнительного комитета Алексей Тюленёв. - Не нужно путать этот процесс с отстрелом и усыплением. Введение в организм животного нервно-паралитического яда вызывает не гибель, а временную потерю двигательных функций. Если находится хозяин, то он может возвратить её к жизни, занеся в тепло. Эти меры необходимы для обеспечения безопасности людей. С недавних пор, кстати, необязательно подавать официальное заявление для принятия подобных мер, в расчёт берутся и анонимные звонки. Кроме того, в штатном расписании исполкома появилась ставка охотоведа, на которую принят прошедший специальное обучение в Москве человек. Можно надеяться, что теперь такие меры примут регулярный характер.
    Нельзя не заметить, что в крупных городах для бродячих животных создаются специальные приёмники, приюты, где их лечат, стерилизуют и даже находят впоследствии им хозяев. В организации таких «островков» гуманизма, конечно, масса плюсов. Но есть существенный минус - дороговизна содержания. Взять на собственный баланс собачий приют наверняка не согласится ни один районный центр. А энтузиастов у нас немного…
    И ещё - о совете одного знакомого биолога, справедливо считающего, что уничтожение всех бродячих собак нецелесообразно. Ведь на их место к те же мусорным контейнерам могут повадиться крысы и лисы, которые, как известно, являются переносчиками многих болезней, в том числе неизлечимых.
    А недавно в редакцию анонимно позвонила жительница Бугровки.
    -Один из местных фермеров держит на своём подворье трёх псов, - сообщила она. - Причём, не обычных дворняг, а овчарок - двух кавказских и туркменскую. Огромных размеров и крайне агрессивные, они опасны даже для самих хозяев, не говоря уже об остальных. Знаем, что по закону собак обязаны держать на цепи во дворе или в вольере. Однако эти псы часто бегают по селу. В это время люди даже по срочным делам стараются не выходить из домов, тем более - не выпускают детей. Несколько раз мы пытались по-хорошему поговорить с хозяевами, но на это они не реагируют. Насколько знаю, по вызову как-то приезжал участковый, но воз, как говорится, и ныне там.
    А один знакомый посоветовал… отравить собак. Я не сторонница этого, но, знаете, иной раз приходится пойти на крайние меры. Не зря же говорят, что самоуправство начинается там, где не действуют законы…
    Что ж, остаётся только надеяться, что у мальчика, ставшего жертвой никольской собаки, всё сложится хорошо, что виновные будут найдены и наказаны, что соответствующие меры будут приняты и в отношении владельцев овчарок из Бугровки. А собака будет по-прежнему считаться самым верным другом, помощником и спутником человека.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: