Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Подпитка» идёт от нас самих…

    В конце прошлой недели в Черемшанском муниципальном районе прошёл зональный семинар-совещание на тему «Эффективное взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции».

    В его работе приняли участие представители Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, министерства юстиции РТ, муниципальных властей, средств массовой информации закамской зоны, общественных советов, районных антикоррупционных комиссий, прокуратуры, МВД, а также члены Общественной палаты Республики Татарстан.
    Из выступлений докладчиков собравшиеся прежде всего получили представление о том, какие меры по пресечению фактов коррупции принимаются в Черемшанском районе. Работа местной антикоррупционной комиссии, в частности, признана одной из лучших в республике. К осуществлению контроля привлекаются представители общественности - ве тераны, пенсионеры, а также сфер образования, культуры и т.д. За ними закреплён определённый круг вопросов, чётко расписан план мероприятий.
    За полгода в республике выявлено 649 фактов коррупции. Наибольший процент нарушений фиксируется в области оформления земельных участков. По данным социологических опросов, проведённых независимыми экспертами практически во всех районах республики, к наиболее коррумпированным относятся сферы образования, здравоохранения. «Грешат» этим зачастую чиновники различных уровней и рангов и, как ни странно, представители правоохранительных органов. А «подпитка» коррупционеров идёт, как отмечали выступавшие, практически от каждого из нас. Это и подарок в виде благодарности доктору или учителю, и попытка уладить конфликт с сотрудником ГИБДД, и многое другое. Сейчас ставится вопрос об искоренении таких "привычек", пресечении любых форм коррупции.
    Итоги семинара подвёл модератор мероприятия, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества, советник Генерального директора ОАО «Татамедиа" Владимир Шевчук. Особый акцент был сделан на активизацию работы общественных антикоррупционных комиссий в районах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: