Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О чём необходимо знать

    В управление Пенсионного Фонда граждане обращаются по самым разным вопросам. На некоторые из них отвечают специалисты.

    -Иногда ожидание очереди за справкой в Пенсионном фонде затягивается на долгое время. Нельзя ли выдачу справок организовать в другом кабинете, а не в клиентской службе, где идёт основной приём граждан?
    -Очень часто люди обращаются за различного рода документами и справками (в банки, отдел соцзащиты, учебные заведения и т.д.). В целях сокращения времени ожидания можно сделать предварительный заказ по телефону (074 и 30-4-52).
    Заказать справку можно за-благовременно, при этом нужно сообщить только фамилию, имя, отчество и время, когда лучше забрать готовый документ. Выдача готовых справок производится вне очереди в кабине № 2.
    - Я работающий пенсионер. Получаю повышенный фиксированный базовый размер пенсии на супругу. О каких обстоятельствах и изменениях, влияющих на дальнейшую выплату пенсии в повышенном размере, я должен уведомить Пенсионный фонд?
    -Некоторым категориям пенсионеров, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер пенсии. Таких получателей в нашем районе на сегодняшний день около 700 человек. Размер повышения в связи с нахождением на иждивении нетрудоспособных членов семьи с 1 апреля текущего года составляет 1092 рубля 86 копеек.
    Пенсионер обязан безотлагательно извещать управление Пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии (например, поступление на работу иждивенца либо увольнение с работы кормильца). Пенсионный фонд периодически осуществляет проверку факта работы кормильцев, у которых при вынесении решения нахождения на иждивении был учтён в качестве дохода его заработок и нетрудоспособных иждивенцев по базе данных персонифицированного учёта застрахованных лиц. Нередко обнаруживаются факты осуществления работы иждивенцев, с учётом чего пенсионер получает повышенный фиксированный базовый размер пенсии, или увольнение с работы кормильца.
    По результатам изменения доходов кормильца и иждивенца органы ПФР пересматривают факт нахождения на иждивении и решают вопрос о продолжении выплаты повышенного фиксированного базового размера либо об отмене повышения. Если пенсионер не проинформировал Пенсионный фонд об уходе со службы или поступлении на работу иждивенца, образуется переплата пенсии, причём зачастую в довольно больших размерах, которая в обязательном порядке подлежит возмещению.
    -Самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. Как ещё в настоящее время можно использовать эти средства?
    -Материнский капитал теперь можно направить на оплату детского сада, который посещает ребёнок. Причём это касается как государственных, так и коммерческих дошкольных учреждений. Владельцы сертификата на материнский капитал должны заключить договор с Пенсионным фондом, а он, в свою очередь, будет перечислять деньги на счёт детсада.
    Соответствующее заявление необходимо подать в управление Пенсионного фонда. Оплачивать детский садик можно не только помесячно, но и за год или за весь период пребывания в нём ребёнка.
    В этом году, напомним, размер материнского капитала составляет 387 тысяч рублей. В нашем районе владельцами сертификатов стали около 600 семей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: