Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Если взяться с душой и желанием…

    Живя даже в небольшом селе, можно найти для себя выгодное дело и иметь в течение года неплохой доход. Примером тому служит семейная ферма Раиса Гайнуллина из Татарской Тахталы.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Уровень жизни сельчан сейчас, что ни говори, намного выше, чем раньше. Но многие всё же с грустью вспоминают время, отданное колхозному или совхозному производству, о чём напоминают кое-где сохранившиеся фундаменты бывших животноводческих ферм или до половины разобранные здания механических мастерских… Больно на это смотреть. Однако сожалениями сыт не будешь, и крестьянину приходится приспосабливаться к тем условиям, которые диктует сегодняшняя жизнь…
    Раис Мингарифович свою семейную ферму начал создавать с того, что на полученную субсидию в размере 58 тысяч рублей закупил у знакомого из Гусихи 7 голов молодняка крупного рогатого скота.
    - Вначале, конечно, были некоторые сомнения, - рассказывает Раис. - Но если за дело берёшься с душой и желанием, тогда всё должно обязательно получиться - в этом я убеждался не раз. Тем более в своё время я закончил Атнинский совхоз-техникум по специальности зоотехника и имел небольшой опыт работы в животноводстве. Это, конечно, здорово пригодилось…
    Сегодня в его хозяйстве 17 дойных коров, столько же молодняка крупного рогатого скота, лошадь, овцы, куры. Одним словом, забот хватает всем членам семьи Гайнуллиных. Но всё же основная нагрузка ложится на самого Раиса. Чтобы управиться со всеми делами, приходится вставать пораньше. Пока он убирается и раздаёт корма, жена Гузалья доит коров. Всё привыкла делать быстро, ведь её ещё ждёт основная, более ответственная работа - она преподаёт татарский язык в Антоновской школе. А уж готовую продукцию, то есть утреннее молоко, алькеевским заготовителям Раис сдаёт сам. Кстати, семья Гайнуллиных каждый день реализует более 60 килограммов молока.
    - Сейчас уже отелились 12 коров, - говорит Раис. - После этого молока заметно прибавилось, но продаём не всё, часть оставляем себе и на выпойку телятам.
    По словам Раиса, летом прошлого года ежемесячно от продажи молока получали по 17-18 тысяч рублей дохода. Да и сейчас за счёт этого неплохо пополняется семейный бюджет. Перед Новым годом Гайнуллины к тому же продали 6 бычков почти на 300 тысяч рублей. А такие деньги, как говорится, на дороге не валяются…
    Каждый год на зиму Раис запасает необходимое количество кормов. Сытной была и нынешняя зимовка. Правда, пришлось немного раскошелиться на покупку зерна. А вот сена и соломы заготовил в достатке. Скооперировался с соседями - вместе привозили, вместе скирды поставили. Такая взаимопомощь очень нужна.
    - Если не лениться, то в деревне жить можно, - считает Раис. - Многие жалуются на нехватку денег, для оправдания находят сто причин. Но это не в моём характере. Были бы, как говорится, руки и желание, а заработать на жизнь можно всегда.
    Со словами Раиса трудно не согласиться. Он всегда и всего добивается своим трудом - в этом и есть, пожалуй, главная причина его успешной деятельности. Ещё десять лет назад построил большой кирпичный дом, поставил новую баню, деревянные оконные рамы сменил на пластиковые. А в прошлом году сделал новый просторный хлев, рассчитанный на 50 голов. Всё это - результат стараний хозяина и всей этой трудолюбивой семьи.
    Родителям во многом помогают дети. Сын Ильмир, например, сейчас специально приехал из Казани, где работает мастером на заводе, чтобы помочь отцу по хозяйству. Да и летом почти каждую неделю наведывался домой - не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы что-то конкретно сделать. Дочь Альфира, ученица 8 класса, всегда рядом с матерью. А когда Гайнуллины собираются вместе, в их доме становится словно теплее, светлее, уютнее, и дела спорятся ещё лучше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: