Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для чего нужна организация кадастровых инженеров

    Совсем недавно в сфере кадастра произошло знаковое событие - в Татарстане появилась организация, которая должна выработать в республике цивилизованные взаимоотношения заказчика, исполнителя и государства на рынке кадастровых работ и услуг. Речь идёт о саморегулируемой организации Некоммерческое Партнёрство «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан». Объединение создано и развивается при активной поддержке руководства...

    Основное направление её деятельности - оказание всесторонней помощи своим членам в их работе. Прежде всего, через обучение, практические семинары по кадастровой тематике. Причём, для кадастровых инженеров - членов Партнёрства - эти семинары являются бесплатными. Проходят они довольно живо, в форме дискуссии, на которой каждый кадастровый инженер имеет возможность задать интересующие вопросы и получить на них развёрнутые ответы. За весну-лето уже проведено три семинара по таким актуальным темам, как подготовка межевых и технических планов, использование в деятельности инженеров современных программных продуктов и организация электронного документооборота с кадастровыми органами (работа с ХМL-файлами).
    Кроме того, в дальнейшем планируется развивать такие важные направления деятельности СРО, как техническая и нормативно-правовая поддержка деятельности кадастровых инженеров, помощь в использовании геодезического оборудования и программного обеспечения, защита их интересов перед государственными органами (в том числе по отказам и аннулированию аттестатов), работодателями и заказчиками услуг. Ожидается, что созданная СРО будет способствовать формированию профессионализма кадастровых инженеров в республике, закреплению публичной ответственности за результаты работы в сфере кадастра. Особую надежду СРО возлагает на взаимодействие с муниципалитетами, которые представляют интересы населения и сами являются крупнейшими заказчиками кадастровых услуг.
    В структуре СРО есть не только органы управления, но и контроля. В частности, сформированы ревизионная комиссия, наблюдательный совет, дисциплинарная и контрольная комиссии, связанные с рассмотрением жалоб, проведением проверок деятельности членов СРО и принятием по отношению к ним административных мер. Кроме того, создан компенсационный фонд, призванный обеспечить, в особых случаях, имущественную ответственность кадастровых инженеров перед заказчиками их работ, иными лицами.
    Так как клиентской базой кадастровых инженеров является основная часть населения Татарстана и практически все юридические лица, деятельность Партнёрства является социальной значимой и направлена на защиту интересов не только кадастровых инженеров, но и заказчиков их услуг, на формирование единых и прозрачных правил их взаимодействия. Это будет способствовать решению любых спорных ситуаций на рынке кадастровых работ, повышению уровня обслуживания граждан республики.
    Примечание
    В настоящее время в Татарстане насчитывается более 500 кадастровых инженеров. В Партнёрстве на сегодняшний день 158 инженеров, и продолжается дальнейший приём профессионалов в его ряды.
    Данные НП «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан» - юр. адрес: 420059, РТ, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д.8а. Факт. адрес: г. Казань, пр-т Победы, д. 100 тел. 89872629404 e-mail: np-okirt@mail.ru
    Пресс-служба.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: