Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе состоялся семинар-совещание работников сельского хозяйства

    Начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты и руководители хозяйств Алькеевского, Алексеевского, Лаишевского, Рыбнослободского, Чистопольского, Нижнекамского, Пестречинского и Высокогорского районов республики принеяли участие в работе семинара на тему “Технология возделывания озимого ячменя”, который проходил на полях АО “Авангард”, вблизи села Антоновка.

    Их специально пригласили сюда, чтобы показать участок, засеянный озимым ячменём сорта “волжский первый”. Собравшихся приветствовал Генеральный директор АО “Авангард” Анас Фаттахов. Он пожелал всем успехов в предстоящих уборочных работах, которые должны начаться через несколько дней, и, конечно же, с гордостью показал поле, где уже, можно сказать, созрел озимой ячмень.

    Обращаясь к участникам семинара, глава района Камиль Нугаев отметил, что наш район уже не один год входит в пятёрку лучших регионов республики по продаже зерна государству. И нынче земледельцы сделали всё возможное, чтобы замля порадовала хорошим урожаем.

    --Даже в самые неблагоприятные годы озимые культуры оправдывали надежды хлеборобов, -- подчеркнул он. – Поэтому не зря в нашем районе немало внимания уделяется выращиванию именно озимых. Примером тому может служить этот участок, который вполне можно назвать опытным полем...

    По словам главного агронома АО “Авангард” Александра Маркова, семена этой культуры были заделаны в почву 28 августа прошлого года. Конечно же, для этого выбрали “отдохнувший” паровой участок и старались строго соблюдать все требования технологии. Посевы успешно перезимовали, а весной их как следует обработали препаратами против болезней, вредителей и сорняков. И вот, как говорится, результат  на лицо. По предварительным подсчётам, каждый гектар должен дать не менее 50 центнеров, а, может, даже и больше.

    Специально приехал на семинар и создатель этого сорта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Тупицын из Ульяновска, который рассказал об особенностях возделывания своего творения.

    --Для получения желаемого результата, в первую очередь, нужно соблюдать сроки посева, -- подчеркнул  Василий Николаевич. – Многое также зависит и от того, как соблюдалась технология возделывания. То есть надо стараться чётко выполнять все условия и требования...

    При умелом ведении всего комплекса работ при выращивании ячменя “Волжский первый” урожайность этой культуры, по утверждению автора, может превышать сто центнеров с гектара. Свои слова он подтвердил примерами.

    На семинаре также выступили представитель Минсельхозпрода РТ Фаргат Зиннатов, руководитель Татарского НИИСХ Марсель Тагиров, селекционер  ФИЦ “КазНЦ РАН” В. Блохин, директора некоторых агрофирм и другие.

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: