Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Бумажные шедевры Надежды Максимовой из Болгара

    Сегодня многие занимаются оригами. Этот вид искусства, в основе которого лежит складывание фигур из бумаги, появился когда-то в Китае.

    А в настоящее время всё большую популярность приобретает модульное оригами. Именно этим видом творчества увлекается жительница нашего города Надежда Максимова.

    Ольга СТРЕЛОВА 

    Надежда долго не могла найти себе занятие по душе. Но однажды в Интернете ей на глаза попался сайт со схемами модульного оригами. Попробовала. Понравилось. Так оригами постепенно укоренилось в её доме. 

    – Модульное оригами – это когда целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей), – поясняет Надежда. – Каждый модуль создаётся по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем части соединяются путём вкладывания их друг в друга. 

    Из множества треугольных деталей она делает удивительные объёмные фигуры. Среди её работ можно увидеть  пасхальные композиции, яйца, курочек, цыплят, зайца, рыбу, черепашку, сову, множество разнообразных цветных лебедей.  Сложно представить, что из такого незамысловатого материала, как бумага, можно создать такие  красивые фигурки…

    – Это очень длительный процесс, поэтому нужно обладать усидчивостью и большим терпением, – говорит мастерица.

    Бумага для творчества берётся самая обычная, офисная. Она достаточно прочная, гладкая и имеет разную  цветовую гамму. Важен и тот факт, что такую бумагу можно найти в обычном канцелярском магазине. Фигуры для модульного оригами могут составляться из нескольких сотен или даже тысяч модулей! Глядя на работы  Надежды, кажется, что бумажные звери вот-вот оживут: например, журавлик взмахнёт крыльями, а заяц начнёт прыгать…

    Но больше всего она любить мастерить вазы. Они разные по форме и цветовой гамме, а служить могут для засушенных или искусственных цветов, которые Надежда также делает для них сама – нежные, скромные полевые или яркие, броские экзотические.

    Несомненный плюс техники модульного оригами заключается в том, что фигурки представляют собой разборные конструкции, и из одних и тех же базовых элементов можно творить вновь и вновь, так как они универсальны для всех поделок. А самым главным помощником в создании бумажных шедевров является сын Кирилл. Очень часто мама помогает ему делать такие необычные поделки в школу. Стоит отметить, что не раз их фигурки-оригами были представлены на различных республиканских конкурсах. К примеру, новогодняя ёлочка, которую они мастерили с сыном, была удостоена первого места. 

    А совсем недавно Надежда начала мастерить вазы из…спичек. Вот уж поистине людская фантазия способна на настоящие чудеса! На создание одной спичечной вазы уходит порядка 5–6 упаковок, много клея и, конечно, времени.

     – Я очень люблю рукоделие, – признаётся Надежда, – буквально растворяюсь в этой деятельности и забываю обо всём.

    Свои поделки она очень любит дарить родным и друзьям. Это очень оригинальный подарок, способный украсить любой интерьер. 

    …Давно ушли  в прошлое времена, когда заниматься оригами могли позволить себе только избранные. Теперь это доступно всем.  Но многие бояться начинать, так как считают, что это очень сложно и у них ничего не получится. Вдохновившись волшебными работами Надежды Максимовой, самое время отбросить все страхи и сомнения и стать чуточку ближе к искусству оригами.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: