Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Высокие технологии проникают в села Спасского района

    Все сельские ФАПы оборудуют цифровой техникой.

    (Марина ЗАЙЦЕВА) Новые требования к ФАПам предъявили в соответствие с поправками в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённой Министерством здравоохранения РФ. Документ вступил в силу с 15 февраля 2020 года.

    Компьютер – каждому гинекологу!

    Теперь на рабочем места врача, акушера и медсестры ФАПа должны быть персональные компьютеры с выходом в интернет. Кроме того, если в учреждении предусмотрена должность акушера-гинеколога, кабинет должен быть оборудован медицинским передвижным светильником, набором гинекологических инструментов и кольпоскопом. 

    Документ предусматривает ещё ряд требований: наличие транспортного средства при 1300 человек взрослого населения, штатные нормативы для акушерок и санитаров и другое.

    - Это стало возможным в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» - рассказывает «Новой жизни» фельдшер оргметодкабинета Спасской районной больницы Ирина Севастьянова. – Реализуют его Минздрав РФ совместно с Минкомсвязи РФ. Пока компьютеризированы четыре сельских ФАПа. Но в скором времени такие работы будут проведены ещё в 28 ФАПах нашего района

    Врачи довольны

    - Необходимость вести документооборот в электронном виде возникла давно, - говорит заведующая Никольским ФАПом Ирина Никитина. К примеру, поставили мы прививку, заносим это в карточку, а потом – в электронный документ. Для этого раньше ездили в районную больницу. А теперь будем всё на местах. Время диктует свои правила. Сейчас вот открываем электронную запись на приём, будем вести регистрацию посещений в компьютере. Так медпункты и помощь станут ближе и доступнее для сельчан. Кроме того, стало удобно поддерживать связь с вышестоящими медучреждениями. Конечно, сначала придётся учится, осваивать новые программы для работы. Это будет организовано на местах – к нам приедут из районной больницы. 

    - У нас новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, есть все условия для хорошей работы, закуплено необходимое оборудование, - говорит заведующая Искерязапским ФАПом Файрузя Минсадыкова. – А теперь вот компьютер установят. Это поможет в работе. Интернет, кстати, к ФАПу подвели ещё несколько месяцев назад. Связь с райцентром нам, конечно, необходима. Ведь мы, всё-таки, самые удалённые от него – 92 километра. Лишний раз не поедешь.

    Сегодня компьютеризация пришла в четыре сельских фельдшерских акушерских пункта Спасского района: необходимая техника поступила в Никольское, Полянки, Антоновку и Иске Рязап. В течение года цифровой техникой планируют обеспечить все ФАПы Спасского района.

    Фото - архив.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: