Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Из аварийных домов – в новые

    В сентябре нынешнего года постановлением исполнительного комитета района утверждена муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013--2017 годы. Это стало логичным продолжением действовавших в 2011 и 2012 годах программ. Об итогах и планах по их реализации наш корреспондент беседует с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному...

    -Каковы основные цели и задачи этой программы?
    -Главное, на что они нацелены, - это создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан, а также переселения их из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.
    Согласно принятому в 2007 году Федеральному закону № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» переселение семей из аварийных многоквартирных домов осуществляется только в случае, если все собственники помещений приняли единогласное решение о готовности участвовать в региональной адресной программе. Кроме того, муниципальным образованием должен быть выполнен ряд определённых Федеральным законом условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств фонда содействия реформированию ЖКХ.
    -На какой стадии находится решение проблемы с переселением граждан из аварийного жилья на данном этапе?
    -У нас первоначально признано аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года 54 многоквартирных дома общей площадью более 9000 квадратных метров. В 2011 году согласно муниципальной адресной программе было расселено 5 домов (22 квартиры) общей площадью 840,7 квадратных метра. На эти цели израсходовано 25,8 миллиона рублей, из которых порядка 13,8 миллиона составили средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального, 8,2 - средства бюджета Республики Татарстан, 3,8 - местного бюджета.
    В 2012 году новые квартиры получили жильцы ещё четырёх многоквартирных домов общей площадью 555,2 квадратных метра. На их строительство потрачено 15,3 миллиона рублей, из которых на долю Фонда содействия реформированию ЖКХ пришлось 9,6 миллиона, на республиканский и местный бюджет - соответственно 5,6 и 0,1.
    Таким образом, в нашем районе по состоянию на 1 августа 2013 года осталось 44 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу, общей площадью более 7620 квадратных метров.
    -Что предполагается делать с ними?
    -В связи с изменениями в законодательстве срок переселения граждан определён до 1 сентября 2017 года. Основываясь на изменениях, для переселения жильцов принята муниципальная адресная программа на 2013-2017 годы, которая находится в открытом доступе на официальном сайте района (http://spasskiy.tatarstan.ru).
    Её реализация предполагает софинансирование бюджетов нескольких уровней - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджета Республики Татарстан. За период 2013-2017 годов общий объём финансирования составит 169,1 миллиона рублей, из них средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 74,9 миллиона, бюджета Республики Татарстан - 94,2.
    Согласно действующему законодательству очерёдность переселения домов зависит от даты признания их аварийными. Жильцы тех домов, что были определены аварийными раньше, получат возможность въехать в новое жильё быстрее других. На основании этого определён перечень домов, в соответствии с которым в 2013 году в муниципальную программу переселения включены 17 многоквартирных домов, в 2014 году - 16, в 2015 - 5, в 2016 - 4 и в 2017 - 2.
    Сроки реализации программы следующие: 2013 год - до декабря 2014 года, 2014 год - до декабря 2015 года, 2015 год - до декабря 2016 года, 2016 и 2017 годы - до 1 сентября 2017 года.
    -Значит, всем жильцам этих домов можно рассчитывать на переселение в вышеуказанные сроки?
    -В связи с тем, что на республиканском уровне окончательно не решены вопросы с финансированием, руководством республики принято решение о реализации программы переселения граждан через некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан». В первую очередь планируется переселить в новое жильё те аварийные дома, где 100 % жителей являются собственниками квартир. На это в 2014 году могут рассчитывать жильцы домов №86 и №93 по улице Ленина, дома №7 по Пионерской, №25 по Пушкина, №53 по Антона, №66 по 40 лет Октября, №39а по А.Алиша; в 2015 году - домов №12 и №14 по улице Хирурга Шеронова, №21 по Советской, №18 в переулке Профсоюзном; в 2016 году - домов № 51 и №54 по 40 лет Октября, №58 по Вахитова; в 2017 году - домов №96 по Ленина и №76 по Антона.
    -А если жильцы аварийных домов по каким-то причинам не захотят участвовать в этой программе?
    -Тогда в течение определённого срока они должны будут за счёт собственных средств произвести реконструкцию всего дома и предъявить его межведомственной комиссии для его исключения из перечня аварийных. Кстати, многоквартирный дом № 12 по улице Пушкина в феврале 2013 году уже выбыл из перечня домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Как решится вопрос с муниципальными квартирами в многоквартирных аварийных домах, будет зависеть от устойчивого финансирования программы со стороны государства. Но основное в реализации программы переселения будет определяться желанием самих жильцов аварийных домов получить новое благоустроенное жильё.
    -И, конечно, всех интересует, на каких условиях будет предоставляться новое жильё для переселенцев?
    -Государство будет им лишь в этом помогать, предоставляя выкупную цену за 1 квадратный метр в размере до 20 тысяч 700 рублей. Эти средства владелец аварийного жилья должен внести в качестве первоначального взноса при подписании договора на предоставление квартиры в новом многоквартирном доме, который построит Госжилфонд при Президенте РТ. При этом выкупная цена будет предоставляться лишь на то количество квадратных метров, которое находится в собственности у владельцев аварийного жилья.
    При выборе квартиры по договору с Госжилфондом стоимость каждого квадратного метра в ней ориентировочно будет составлять 28 тысяч рублей, то есть за каждый метр необходимо будет доплачивать 8 тысяч рублей. Кроме того, если у собственника аварийного жилья есть желание и возможность получить новую квартиру большей площади, чем у него находится в собственности, то за каждый лишний метр придётся доплачивать по 28 тысяч рублей. На доплату Госжилфонд предоставит рассрочку на 15-25 лет под 7 % годовых.
    -И когда же смогут въехать в свои квартиры первые новосёлы?
    -Предположительно уже к концу следующего года. Нами подготовлены и предоставлены в Госжилфонд при Президенте РТ под строительство многоквартирных домов три земельных участка. На одном из них (улица Вахитова, 43) будет возводиться 12-квартирный дом, на другом (Болгарская, 101) - 18-квартирный, по Пионерской (напротив двух новостроек) - 24- квартирный.
    Приобрести новое жильё на рынке сейчас многим не по карману, и государство прилагает немалые усилия для того, чтобы максимально помочь в этом жильцам аварийных домов. Не воспользоваться этой возможностью означает лишить себя счастья заиметь новое жильё.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: