Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгарские школьники побывали на празднике белых перьев

    ​​​​​​​В мероприятии «Каз омэсе» (праздник белых перьев) приняли участие учащиеся 6-7 классов первой городское средней школы.

    Его подготовили и провели для ребят сотрудники отделов «Музейная улица» и организации экскурсий, разыграв перед школьниками настоящее театрализованное представление. 

    Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С давних времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка.

    В Музее Абдуллы Алиша сотрудники воссоздали картину этого национального праздника, они отразили самобытные элементы этого уникального действия: в национальных костюмах с гусиными тушами в руках продемонстрировали весь процесс их обработки. Ну, а чтобы в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной, участники раскидывали белые перья на месте празднования. Все действие сопровождалось национальными песнями и танцами, ребята научились вязать кисточки из гусиных перьев и набивать подушки из гусиного пуха. Каз омэсе – это один из многих традиционных татарских праздников, который обязательно нужно сохранить и донести до будущих поколений.

    Завершился праздник чаепитием с блинами и дегустацией национального блюда из гуся «Каз бэлеше».

    Фото: соцсети

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: