Эти слова принадлежат великому древнегреческому мыслителю Аристотелю. И он не зря подчёркивал огромную роль подвижного образа жизни, что мы зачастую недооцениваем. Что же делать в ситуации, когда это становится острой проблемой?
Марина ПАНФИЛОВА,
врач-терапевт центральной районной больницы.
В наш организм с самого рождения и до последнего часа природой закладывается необходимость движения. С древних времён люди вели подвижный образ жизни, то есть много ходили, охотились, занимались хозяйством, ездили верхом, плавали. Сегодня блага цивилизации избавили нас от тяжёлого ручного труда, в результате мы много времени проводим сидя и лёжа, до работы многие добираются на автомобиле, бельё стирает машина-автомат, и даже телевизор можно переключать, не вставая с дивана. Всё это сыграло с нами злую шутку, и учёные, медицинские работники всё чаще с тревогой говорят о вреде гиподинамии.
Гиподинамия - это и есть малоподвижный образ жизни, который является причиной развития многих тяжёлых заболеваний. Так, низкая физическая активность способствует развитию слабости и атрофии мышц, ухудшению деятельности жизненно важных обменных процессов, повышению артериального давления, приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Дети, которые мало двигаются, набирают лишний вес, они чаще подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, слабее физически, чем более активные сверстники.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, испытывают постоянную усталость и нервозность. Некоторые списывают это на стрессы, однако в большинстве случаев причиной является физическая гиподинамия.
Как же преодолеть эту проблему? Ответ очевиден: необходимо постоянно наращивать двигательную активность. Движение - очень эффективный способ оздоровления организма в любом возрасте. Оно тренирует мышцы, укрепляет сердце и сосуды, помогает справляться со стрессом, так как гормоны при этом «сгорают». Только при движении вырабатываются липопротеиды высокой плотности, вызывающие обратное развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Благоприятно влияют на организм утренняя гимнастика, пешие прогулки, посещение бассейна, подвижные игры.
Учёные установили: если женщина в 55 лет начинает шесть раз в неделю по полчаса выполнять физические упражнения, продолжительность её жизни увеличивается на 7 лет.
Кто-то может сказать: «Для чего мне физкультура, я и так весь день на ногах, работаю по дому, на огороде?». Но при этом мы выполняем в основном стереотипные, однообразные движения, зачастую в неудобной позе, и многие группы мышц остаются незадействованными. В результате мы можем наблюдать уставшего, сутулого человека, часто с избыточным весом и больной спиной.
А некоторые возражают: «У меня суставы болят, спина - как я смогу делать зарядку?». Но многие упражнения можно выполнять сидя, лёжа, нагружая при этом различные группы мышц, укрепляя позвоночник.
Стоит напомнить и о том, что у нас в городе появилась возможность для посещения спортивного зала, бассейна, и многие этим успешно пользуются, в том числе и пожилые люди.
И в заключение мне хочется привести ещё одно выражение Аристотеля, который говорил: «Если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть здоровым - бегай, если хочешь быть сильным - бегай». Почему бы не прислушаться к этому совету?
Нет комментариев