О диспансеризации рассказывает врач-терапевт Спасской районной больницы
Одной из важнейших и приоритетных задач для районной больницы является проведение диспансеризации населения города и района.
На начало ноября это медицинское обследование прошли у нас около тысячи девятисот человек. Об основных моментах диспансеризации нашему корреспонденту Марине Зайцевой рассказывает врач-терапевт, заместитель главного врача Спасской ЦРБ по лечебной работе Найля МИСТАХОВА.
– Найля Тухтаровна, начнём с того, что подразумевается под диспансеризацией и каким нормативно-правовым актом регламентируется это медицинское обследование?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация проводится бесплатно в медицинской организации, к которой прикреплены граждане. График же прохождения диспансеризации таков: лица от 18 до 39 лет обследуются раз в три года, а по достижении возраста 40 лет – ежегодно.
Все эти моменты отражены в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации №124 от 13.03.2019 года «Об утверждении проведения профилактического осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения».
– Что входит в программу обследования?
– Первый этап диспансеризации включает в себя все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медицинский осмотр. Проводится анкетирование пациента, то есть подробный опрос. Это необходимо, чтобы, скажем так, собрать анамнез и поставить предварительный диагноз. Далее идёт сбор антропометрических данных: устанавливаются точные цифры роста и веса, пациенту измеряют артериальное давление, он также проходит флюорографическое обследование. Обязательными являются анализы крови на общий холестерин, глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). С тридцати пяти лет каждый пациент, в том числе, проходит ЭКГ(электрокардиограмму)-обследование, с 40 лет – измерение внутриглазного давления в кабинете офтальмолога и исследование кала на скрытую кровь, с 45 лет – ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия).
Существует также обследования по половой принадлежности. Так, женщинам с сорока лет необходимо проходить цитологические исследования мазка и маммографию, мужчинам – анализы на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
– Какие патологии здоровья чаще всего выявляются уже на первом этапе диспансеризации?
– Болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, сахарный диабет, онкология. Все они требуют немедленной правильной постановки диагноза и назначения программы лечения. В этой связи предусматривается второй этап диспансеризации, включающий в себя консультации узких специалистов: хирурга, кардиолога, онколога, невролога и других, а также дополнительные обследования. Для этого пациент направляется в том числе и в республиканские клинические больницы, специализированные медицинские центры.
– Диспансеризация является обязательной?
– Думаю, это медицинское обследование лучше назвать правом человека, нежели его обязанностью. У нас никого не принуждают пройти диспансеризацию, а лишь предлагают воспользоваться возможностью обследования в поликлинике, не откладывая до того момента, когда срочно потребуется лечение. Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет такие преимущества, как простота прохождения, бесплатная основа, а также срочность. Например, пациент приходит утром в кабинет профилактики (он у нас под номером 207) либо к своей участковой медсестре, где ему за считанные минуты оформляют необходимые талоны для анализов. Остаётся только посетить соответствующие кабинеты. А уже к обеду с готовыми анализами на руках можно идти к своему терапевту на приём.
Для удобства прохождения обследования в нашей поликлинике выделен специальный день – суббота, когда врачами ведётся работа по приёму групп лиц по диспансеризации. Кроме того, два месяца – ноябрь и декабрь участковые терапевты будут ежедневно выделять один час для осмотра пациентов по диспансеризации. Так, Ольга Анатольевна Иванова и Сергей Павлович Ермилов ведут приём с 12.00 до 13.00, Наиля Альбертовна Маракаева – с 13.00 до 14.00, а я принимаю с 14.00 до 15.00 часов.
Прошу обратить внимание также на тот факт, что в настоящее время статьей 185 Трудового кодекса РФ устанавливается выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения. Для прохождения диспансеризации необходимо заранее согласовать этот день со своим работодателем, написать заявление в свободной форме. А по прохождении медицинского обследования в поликлинике пациент получит справку-подтверждение. Со стороны же работодателя целесообразно заранее предупредить своего сотрудника о необходимости такой справки.
С собой в больницу необходимо взять паспорт и медицинский полис, также медицинскую карточку, если та находилась у вас на руках.
В целом же нужно отметить, что в организациях к проведению диспансеризации относятся ответственно. А работодатели идут в этом вопросе нам навстречу. Полностью прошли необходимое медицинское обследование специалисты горисполкома, лесничества, отдела культуры, нефтебазы и других трудовых коллективов.
– Чего хотелось бы пожелать тем, кто планирует пройти диспансеризацию?
– Здоровья и ещё раз, – здоровья. Это, как я не раз убеждалась по роду своей работы, самое бесценное, дарованное человеку высшими силами. А в том, что абсолютно здоровые люди есть, я знаю из нашей статистики.
Но, опять-таки, не стоит забывать о том, что в первую очередь диспансеризация направлена на выявление патологий здоровья. И с этим шутить не стоит.
Фото: https://pixabay.com/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев