Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Затопленный город

Его жизнь и призвание – школа

В разные периоды директорами Болгарской средней школы №1 были разные люди, оставившие добрый след в сердцах своих коллег, учеников.

Память о них здесь хранится бережно и свято.

 

Мы продолжаем информационный проект «Затопленный город». В редакцию нашей газеты обратилась наша давняя подписчица Клара Анатольевна Марюхова с просьбой написать о бывшем директоре Куйбышевской средней школы Соломоне Митрополитанском, который жил в своё время в затопленных Пичкассах.

Заглянуть в самую глубь истории мы сегодня, к сожалению, не смогли: утеряны многие документы, стёрлись некоторые имена и события. Но по воспоминаниям ветеранов и архивным сведениям установлено, что Соломон Лазаревич Митрополитанский руководил школой с 1945 до 1965 года. Это  высокоэрудированный, тактичный и очень уважаемый как среди коллег, так и среди учащихся педагог. К сожалению, о его жизни неизвестно практически ничего. Лишь пару скупых строк в Сети и Энциклопедии Спасского района. Но старожилы помнят его как прекрасного учителя немецкого языка (его он знал в совершенстве – ред.), справедливого директора, доброго и чуткого человека. Те, кто был с ним знаком говорят, что главным его призванием было учить детей. Он любил своих учеников и старался вложить в них не только знания, но и такие душевные качества, как любовь, сострадание, доброта.

Учитель физической культуры Мельникова Н.И.:

– В 1945 году меня назначили военным руководителем Куйбышевской школы, куда в это время пришёл директором Соломон Лазаревич Митрополитанский, который за короткое время сумел создать такой коллектив учителей школы, что он стал одним из лучших коллективов не только в районе, но и в республике. Соломон Лазаревич – это умный, тактичный, знающий, умеющий разбираться во всех тонкостях педагогического труда. Он любил своё дело и эту любовь привил и нам, учителям школы. Никогда не повышал голоса ни на учеников, ни на коллег-учителей. Это он заставил нас творчески относиться к делу, в каждом учителе он видел не урокодателя, а думающего педагога. Это он заставил меня учиться педагогическому мастерству.

Воспоминания Алексеевой Софьи Николаевны:

– Вспоминая годы работы в школе, хочется в первую очередь сказать много хорошего о её директоре Митрополитанском Соломоне Лазаревиче . Это был большой эрудит. Его знаниям, начитанности, кругозору мог позавидовать любой человек. Он был хорошим организатором коллектива и психологом, умел дойти до нужд каждого работника школы. Соломон Лазаревич был истинным патриотом – на первом месте у него была забота о чести школы. Он был учителем и для учителей, и для учащихся.

 

Соломон Лазаревич Митрополитанский

Дата рождения: 1908 г.

Место рождения: Беларусь, г. Барановичи.

1930 г. – окончил Казанский педагогический институт.

С 1930–37 г.г. – учитель, за-вуч, директор Бондюжской средней школы ТатАССР (ныне в г.Менделеевск).

В 1937 году был репрессирован.

Осудивший орган: Специальной коллегией Верховного суда ТАССР.

Статья: 58-10 ч.1 («связь с троцкистами, клевета на вождя»).

Реклама

Приговор: 3 года лишения свободы, поражен, прав на 1 год.

В 1939 году освобождён.

С 1940–45 г.г. – учитель Вожинской школы, учитель и директор Пичкасской 7-летней школы Куйбышевского района ТатАССР.

С 1945–68 г.г. – директор Куйбышевской средней школы.

В 1946 г. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

1959 г. – Заслуженный учитель ТатАССР.

С 1968 г. на пенсии.

После выхода на заслуженный отдых работал учителем  в средней школе г.Казани.

Умер и похоронен на городском кладбище г.Казани.

 

Уважаемые читатели!

В рамках поиска информации для написания этого материала, к сожалению, не удалось найти нужных сведений. Если вы обладаете какой-либо информацией о Митрополитанском Соломоне Лазаревиче, просим поделиться этим с читателями газеты.

Для этого можно прислать свою рукопись по адресу:

г. Болгар, ул. Хирурга Шеронова, дом 23 А

Электронным письмом на адрес bolgar_live@tatmedia.ru

Или позвонить по телефону: 3-02-13.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев