В крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Тюнёва значительная часть уборочных работ уже завершена: обмолочены озимая пшеница, ячмень и гречиха, на очереди лишь яровая пшеница. Благодаря высокой культуре земледелия урожайность здесь заметно выше среднерайонного уровня.
Олег ПАХОМОВ.
«НЖ».
Уборочную страду без полевого стана раньше представить было невозможно. Здесь и обедали, и отдыхали, и приводили в порядок технику. Причём существовали они не только на отдалённых полях, но даже в непосредственной близости от населённых пунктов. Атмосфера, царившая на них, сплачивала коллективы, создавала настрой, способствующий здоровому соперничеству и ударному труду.
Все эти традиции, заложенные ещё в пору существования райтопсбыта, которым руководил Василий Степанович Ерёмин, сейчас продолжают в первую очередь те, кто трудился на этой земле под его началом. Александр Трифонов, по сути управляющий хозяйством, свою руководящую роль обозначать не любит. Он всегда готов прийти на помощь в нужный момент в качестве механика либо сварщика. По пальцам можно пересчитать в районе таких механизаторов, как Владимир Пыров. Его отличают профессионализм, знание техники и ответственное отношению к делу. Добросовестно выполняет свои обязанности и водитель Юрий Борюшкин. В течение многих лет утром и вечером он доставляет рабочих на полевой стан к озеру Лебяжье и обратно.
Вкусные обеды готовит для них Надежда Бедова, здесь земледельцы делятся советами друг с другом, что особенно на пользу молодым труженикам. Любые нагрузки по плечу сегодня механизатору Александру Габитову, ответственно трудится водитель КамАЗа Владимир Камаев. То же самое можно сказать и про других работников.
Благодаря доброжелательной атмосфере в коллективе быстро осваиваются новички. Так, сразу пришлись, как говорится, ко двору совсем ещё молодые комбайнеры Александр Комаров и Владимир Жуков. Работают они старательно, не допуская простоев и потерь.
Усилиями всех этих и других членов коллектива в хозяйстве и добиваются хороших результатов. Даже в нынешний неблагоприятный год озимая пшеница на некоторых участках дала больше 25 центнеров с гектара, ячмень - даже по 30 центнеров на круг. А в среднем по хозяйству с каждого гектара зерновых культур получено свыше 20 центнеров. Этот показатель, скорее всего, не снизится.
Полным ходом ведётся в хозяйстве выполнение других сезонных работ. Механизаторами практически полностью подготовлены паровые участки под сев озимых культур - они займут порядка 350 гектаров. Семена для этого и удобрения в необходимом количестве имеются.
Владимир Пыров и Александр Габитов приступили к подъёму зяби, значительный клин уже вспахан.
На снимках: В.Жуков и А.Комаров; В.Камаев; В.Пыров и А.Габитов.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев