Где родился, там и пригодился, говорят в народе. Однако в жизни часто бывает совсем по-другому. Вот и Сергей Тимохин, уроженец Трёх Озёр, о котором наша «Новая жизнь» писала несколько лет назад, живёт вдалеке от своей малой родины. Его призвание - флот и спорт, и всей своей жизнью он словно доказывает:...
Предлагаем читателям ближе познакомиться с ним по публикации из газеты Краснознамённого Черноморского флота России «Флаг Родины».
- Таких людей на флоте мало! - с этих слов начал наше заочное знакомство со своим подчинённым, техником старшим сержантом контрактной службы Сергеем Тимохиным начальник линейно-кабельного отделения объединённого узла связи ЧФ (подвижный) старший мичман Алексей Иванов. - Дипломированный юрист, мастер спорта и мастер на все руки! Человек, на которого я во всех вопросах могу положиться, - продолжил Алексей Владимирович.
После такой характеристики просто грех не встретиться с человеком. Встретились.
Да уж. Впечатлил нас Сергей. Статный красавец под два метра ростом с обаятельной улыбкой оказался ещё и интересным собеседником. Но первое, что привлекло наше внимание, - это количество спортивных медалей, которые Сергей привёз с собой. Как выяснилось из разговора, призыв на службу на Черноморский флот стал первым зигзагом судьбы, который изменил всю дальнейшую жизнь Сергея.
В 1997 году призывник Тимохин прибыл с командой новобранцев в Севастополь. В то время на ПТК флота заслуженный мастер спорта России Николай Фёдорович Вечирко отбирал для 44-го спортивного клуба КЧФ высоких, физически развитых парней. Приметил тренер и матроса Тимохина, который уже был распределён в морскую пехоту. Через некоторое время Сергея прикомандировали к спортклубу. В спортивной роте, в которой матросов готовили к участию в соревнованиях по гребле и гребно-парусному многоборью, и прошла вся его служба. Первый год службы для матроса Тимохина и всей его спортивной команды был и самым насыщенным в состязаниях. Сборная ЧФ выиграла чемпионат на кубок России по гребле и гребно-парусному многоборью. В Санкт-Петербурге наши спортсмены заняли призовые места в чемпионате Вооруженных Сил. Тогда же Тимохин выполнил свой первый норматив мастера спорта.
И сколько у вас всего медалей? - спрашиваю, сбившись со счёта.
- Не считал, - скромно улыбается Сергей. - Думаю, около тридцати будет. Да ещё с десяток кубков.
- А какая из них самая дорогая?
- Дороги все, а вот самая памятная (Сергей показал нам самую большую из всех) вот эта!
И Тимохин поведал нам историю о том, как сборная Черноморского флота представляла Россию в международном морском фестивале в далёком турецком городе Мармарисе. Эту победу наших спортсменов ещё долго вспоминали не только моряки-черноморцы, но и их соперники из Греции, Турции, США и других стран, принимавшие участие в состязаниях.
В первый день пребывания познакомились со своими противниками, нашим ребятам стало немного не по себе. Особенно всех впечатляли качки американской и турецкой сборных. На фоне мускулистых спортсменов, играющих на солнце бицепсами-трицепсами, мастера спорта Черноморского флота (все под два метра ростом), казались хилыми первоклашками. Американцы лишь ухмылялись, снисходительно посматривая через плечо на российскую сборную. Собрав силу русского духа в кулак, наши решили выиграть во что бы то ни стало.
Уверенно обойдя всех соперников в двух видах самых зрелищных состязаний - гребле на десятивесельных ялах и по перетягиванию каната, черноморцы вышли на лидирующие позиции. Потом в борьбе за «серебро» легко «сделали» турок и вышли в финал. Тут-то американские качки напряглись. Но, увы, ни их накачанные фигуры, ни самоуверенность не привели соперников к победе. Российские многоборцы взяли американцев, что называется, на измор. Первое место вопреки всем ставкам на других заняли наши спортсмены-черноморцы!
Вот такая интересная история из спортивной жизни Тимохина.
Когда срочная подошла к концу, Сергею предложили остаться служить по контракту в родном спортклубе. Конечно, уже имея в арсенале такие крупные победы в соревнованиях, Сергей продолжил спортивную деятельность. А через год, в 2000-м, он поступил в филиал Московского индустриального университета на вечернее отделение. Пять лет учился, служил, занимался спортом, будучи в должности помощника командира спортивного взвода, воспитывал молодых спортсменов. А после окончания института стал дипломированным юристом.
И всё бы было хорошо, если бы не очередной жизненный зигзаг - оргштатные мероприятия в 2009 году. Сергей, как и многие его сослуживцы, оказался не у дел. В то время не спасали ни дипломы, ни опыт работы, ни спортивные заслуги. Но, как в народе говорят, дорогу осилит идущий. И очередной жизненный поворот вывел Сергея к связистам, где его как заслуженного и опытного контрактника приняли с радостью.
Тогда командир подвижного узла связи капитан 2 ранга Эдуард Шайнер сказал: «Юристы нам не требуются, а вот техник-электрик - это наше». Так Тимохин переквалифицировался из юриста, мастера спорта в связисты. Пришлось вспоминать забытую напрочь науку техникума, которую осваивал ещё до призыва в армию. Восстанавливать в памяти и знания механики. Правда, Сергей всегда считал себя человеком техники. Любовь к машинам и механизмам с детства привил ему отец.
Как посадил сына в 10 лет на комбайн, так до совершеннолетия и молотил с батей зерно на бескрайних пшеничных полях Татарстана. Там со временем и с машинами управляться научился, любой механизм мог собрать разобрать в поле. При этом работа не мешала Сергею хорошо учиться. Кстати, в его родной школе в посёлке с красивым названием Три Озера создан уголок выпускника, мастера спорта Сергея Тимохина, в котором отмечены все спортивные достижения земляка. А в райцентре в спортшколе висит его фотография.
Но вернёмся в день сегодняшний. Освоился старший сержант Тимохин на подвижном узле связи быстро. С незнакомой техникой в короткие сроки перешел на «ты». Благо учителя рядом были хорошие. Чего стоит только опыт специалистов Юрия Николаевича Мараховского, Владимира Викторовича Синько, Виктора Степановича Полищука! И, конечно же, главным учителем Сергея стал старший мичман Алексей Иванов.
- Перейдя служить в линейно-кабельный взвод, я не имел представления о специфике работы, -вспоминает Тимохин. - Во многом помогал командир, объяснял, учил, как и что нужно делать. И теоретически, и на практике. Люди здесь работают хорошие, главное - профессиональные. Без их участия вряд ли я быстро привык бы к новому месту службы.
В свою очередь Алексей Владимирович отметил, что Сергей сам по себе человек открытый, добрый и безотказный. А ещё, что особенно важно для связиста, - мастер - золотые руки. Любую самую «убитую» машину доведёт до ума.
- Характер у него сильный. Спортивный. Я тоже у него много чему научился. Например, настойчиво и уверенно идти к поставленной цели.
В общем, какие бы жизненные зигзаги ни доводилось преодолевать Сергею, ему по жизни всегда везло на хороших людей. Да и личная жизнь сложилась благополучно. Жена Елена - друг и помощник во всех вопросах, вместе воспитывают сынишку и уверены, что в его жизни всё будет хорошо.
(«Флаг Родины»).
Нет комментариев