Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Ветеран педагогического труда из Спасского района отмечает юбилей

В эти дни восьмидесятилетний юбилей отмечает ветеран педагогического труда Александр Аникин.

Ирина ВОЛЕВА,
директор Кимовской средней школы.
Вся трудовая жизнь нашего бывшего коллеги Александра Павловича Аникина связана со школой.
В 1954 году он поступил в Куйбышевское педагогическое училище имени Н.К. Крупской, которое через год в связи с переносом города закрыли. Учёбу пришлось продолжить в Тетюшах, а в 1958 году после окончания педучилища он был принят учителем физкультуры и рисования в Куйбышевскую семилетнюю школу.
Потом была служба в армии, после чего он стал преподавать в нашей школе. И этот период длился с 1961 по 2002 год.
В школе его приняли хорошо, основным наставником для Александра Павловича всегда был Леонид Алексеевич Панков, с которым они очень сдружились и проработали впоследствии вместе тридцать с лишним лет.
Вместе с Александром Павловичем в один год в коллектив пришли молодые учителя - математик Галина Губина (Погудина), преподаватель иностранного языка Нина Акиньшина (Аникина), физрук Геннадий Погудин. С их приходом оживилась внеклассная работа, были организованы кружки -хоровой, танцевальный, драматический. Работали и предметные секции, хотя занятия велись в две смены. Здание школы было старое, тесное, но жизнь в нём кипела.
В 1968 году Александр Павлович был назначен заместителем директора по учебной работе, а с 1971 по 1999 годы он возглавлял коллектив. В те годы особое внимание уделялось трудовому воспитанию. При школе работал лагерь труда и отдыха: летом ребята были заняты обработкой свёклы, зимой ухаживали за группой коров и бычками.
Пришло время и строительства нового школьного здания. По тем временам это было очень сложно, и тем не менее в 1975 году при огромной поддержке бывшего директора племзавода «КИМ» Радика Саматовича Ихсанова была оформлена проектно-сметная документация, но в план строительства школу не включили. Решили начать его хозяйственным способом, то есть без лимита стройматериалов и денег.
Именно в том 1976 году я начала работать в этой школе. Хорошо помню, как по графику в нерабочее время (порой и в воскресенье) мы ходили копать траншеи под фундамент школы. А Александр Павлович порой целыми месяцами жил в Казани, чтобы выбить необходимые стройматериалы. Ночами их вывозили в речной порт, так как днём те же, к примеру, фундаментные блоки отпускались на плановые стройки. Но в 1977 году благодаря титаническим усилиям первого секретаря Куйбышевского райкома КПСС Николая Гурьевича Гурьева, председателя райисполкома Сергея Ивановича Исаева, Радика Саматовича Ихсанова строительство школы было включено в план треста «Татсельстрой».
Надо было оснащать школу и оборудованием, что тоже полностью легло на плечи директора. С этим он также справился, и в 1979 году здание было открыто. Новая школа - это, без преувеличения, детище Александра Павловича, его труд, его бессонные ночи, его душа.
Александр Павлович -прекрасный руководитель, он в течение 28 лет умело, грамотно, профессионально руководил нашим коллективом. Мы учились у него педагогическому мастерству, ответственности. Он умел ненавязчиво, очень тонко отметить недостатки, поддержать, подсказать. Удивительно точно он характеризовал любую ситуацию, мог точно спрогнозировать последствия, предвидеть результат.
В настоящее время в школе продолжают работать те, кто начинал свою педагогическую деятельность при Александре Павловиче. Мы всегда добрыми словами вспоминаем своего первого руководителя, который практически каждого из нас направил на путь педагогической деятельности. Среди них, например, Нина Владимировна Крашенинникова, Надежда Александровна Лукашина, Нина Анатольевна Романова, Мария Александровна Максимова. О бывшем нашем директоре с большой теплотой отзываются его ученики, удивляясь тому, как ему удавалось трудный материал по физике и математике сделать доступным, понятным и простым. С Ниной Павловной они вырастили замечательных детей: сын и дочь и в школе, и в дальнейшей жизни служат во всём примером для других. Александр Павлович к тому же человек с большим чувством юмора, интересный собеседник, замечательный и отзывчивый. Он был и остаётся настоящим Учителем.
Пользуясь случаем, весь наш коллектив от души поздравляет Александра Павловича с юбилеем и желает здоровья, бодрости духа и оптимизма на долгие годы.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев