Профессия социального работника - одна из самых, пожалуй, гуманных. И каждому, кто посвящает себя ей, в большей мере, чем другим, следует обладать добротой, отзывчивостью, умением понимать и сочувствовать, не говоря об определённых практических навыках.
Марина ЗАЙЦЕВА.
«НЖ».
Галину Беляеву можно по праву назвать старожилом центра социального обслуживания населения «Рассвет», где она работает уже пятнадцатый год. Казалось бы, не так и много, но и немало, учитывая тот факт, что подолгу на такой работе задерживаются лишь единицы.
Она ухаживает за одинокими престарелыми людьми. Поначалу Галина Васильевна обслуживала лишь четверых подопечных, теперь же их количество возросло до десяти. Живут они в разных концах города, так что приходится при любой погоде за день преодолевать несколько километров. И ненормированный график работы, и то, что её сотовый телефон звонит беспрестанно, давно стало привычным.
У каждого из подопечных - своя судьба, чаще всего сложная, наполненная страданиями, лишениями, одиночеством. А угодить человеку, который в силу возраста приобрёл множество привычек, свой взгляд на вещи, непросто. Приходится, как говорится, подстраиваться. Да и потребности у каждого свои, о чём Галина Васильевна чётко помнит. К примеру, один заказывает только белый хлеб, другой - ржаной, третьему необходимо молоко, а четвёртый предпочитает полуфабрикаты. Сходить в магазин за продуктами, оплатить коммунальные услуги, помыть пол - всё это входит в круг обязанностей соцработника. И многие бытовые проблемы приходится решать.
Один из тех, кто вызывает сочувствие и требует неусыпной заботы, - дедушка Коля. Живёт он на окраине города. По воле судьбы рано овдовел, умерли и близкие родственники, детей нет. И на склоне лет этот человек остался без поддержки. Жилищные условия оставляют желать много лучшего: в ветхом домике нет ни воды, ни газа, ни слива, отопление печное. Приходится всё делать по старинке, а за водой Галина Васильевна ходит аж за три улицы, ведь ближе колонки нет.
Немало неудобств причиняет и то, что дедушка не признаёт никаких новшеств, что давно для всех стало нормой. Нет у него ни телевизора, ни радио, ни часов, ни тем более сотового телефона, по которому он мог бы связаться с соцработником в случае чего. А в чрезвычайные ситуации, кстати, попадает частенько из-за своей доверчивости. Только грабили его четыре раза за последние три года. Однако никакие уговоры воспользоваться услугами банка не помогают - не доверяет им дедушка. Не хочет он слышать и о том, чтобы перебраться в Дом-интернат для инвалидов и престарелых: как говорит, умирать надо в собственном доме и на своей, а не на казённой постели.
Его одиночество разделяют четыре кошки и две собаки, живущие на подворье, да социальный работник, которого он ждёт с огромным нетерпением. К приходу Галины Васильевны обязательно подкапливаются какие-то дела, да и просто поговорить, поделиться чем-то наболевшим человеку необходимо.
Так же, как тёте Насте Воронцовой, фактически отрезанной от внешнего мира из-за болезни ног. После переселения из частного дома в квартиру на втором этаже она вовсе перестала бывать на улице. Посидеть у окна и посмотреть на прохожих - это любимое занятие, а уж приход социального работника - настоящий праздник.
А вот Владимир Никитин, несмотря на частичный паралич после инсульта, держится молодцом. Самостоятельно наводит порядок в своём хозяйстве, готовит, стирает. И помощь ему требуется лишь в том случае, когда нужно отовариться в магазине…
Закончив работу, Галина Васильевна спешит домой, где её ждут семейные заботы. А их немало, учитывая то, что семья у Беляевых многодетная. Правда, старшие дети давно повзрослели и живут на стороне: Дмитрий работает в Казани, Настя там же учится в ветеринарной академии. А младшенькие Михаил и Дарья - ещё школьники. Вот они-то как раз и требуют неусыпного внимания и контроля. Зато и результат, как говорится, налицо: ребята - круглые отличники, занимаются в секциях и кружках. Да и родителям помогают. У Беляевых - огород, много домашней птицы, а до недавних пор были и корова, и телята.
Галина Васильевна нынче была делегатом слёта передовиков, она награждена премией и благодарственным письмом. Однако на праздник этой женщине не суждено было попасть: её ждали подопечные. А обманывать их ожидания - не в её правилах.
Нет комментариев