Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Любовь Горшунова: «Жить нужно по совести, работать честно»

Именно так всегда старалась поступать героиня нашей публикации.

С Любовью Михайловной знакомство состоялось давно: больше двадцати лет назад. На хлебзаводе первым человеком, о котором посоветовали написать материал в газету, была кассир предприятия Любовь Горшунова. Директор так выразилась о Любови Михайловне:

«Глубоко порядочная, честная, ответственная, с большим опытом управленческой работы».

Спустя несколько месяцев хлебзавод возглавила именно Любовь Горшунова. И это не было для неё, в прошлом заместителя главного бухгалтера РАЙПО, директора заготконторы, естественным карьерным ростом. Скорее, наказанием. Ведь хлебзавод переживал не лучшие свои времена…

Возрождение к лучшей жизни

Холодные, отапливаемые углём помещения, почти полное отсутствие технологий, большие долги по зарплате сотрудникам, налогам и другим платежам – таким принимала предприятие Любовь Михайловна. Возрождение к лучшей жизни было долгим и нелёгким. Новый директор искала все возможные пути, чтобы сделать хлебзавод рентабельным. 

Как бухгалтер, она начала дотошную проверку всех внутренних документов, расчётов с поставщиками, мучительно нащупывала те статьи расходов, которые можно урезать без большого ущерба для производства и для людей. И они нашлись. Например, сэкономить на воде (а потом и на канализации) помогла установка собственной водонапорной башни, счётчиков. Удалось найти поставщиков, которые привозили муку напрямую на завод, минуя посредников, что обходилось в два раза дешевле рыночной цены. Затем, по специальной государственной программе через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, удалось получить дотации на муку. Чего там, урезали даже расходы на канцелярию, используя для документов дешёвую бумагу, готовые печатные бланки. 

–  Помню, как радовались, когда люди стали зарплату получать, – рассказывает Любовь Михайловна. – Они ведь её месяцами не видели. С одним человеком в месяц полностью рассчитаюсь, ставлю себе красный плюс. Потом у нас рабочие стали на заводе и тринадцатую, и четырнадцатую зарплату получать.

Чтобы работать  от души

Вскоре удалось перевести завод на газовое отопление, в помещениях стало, наконец, тепло. Наладили трансформаторный погрузчик. Купили две больших газовых печи, которые позволяли многократно увеличить производительность труда.

Удалось даже невероятное – обновить автопарк. По лизингу приобрели два грузовика- хлебовозки.

– Знаете, я всегда старалась сделать жизнь работников чуть лучше, – с улыбкой вспоминает Любовь Горшунова. – Чтобы они свою нужность чувствовали и от работы не только зарплату получали, но и для души что-то. Многих мы тогда оправляли на учёбу. Гуля Зайцева у нас на курсах аж в Петербурге была. Привезла оттуда рецепты русского каравая, который мы стали печь по заказу, на свадьбы. Ездили всем коллективом на выставки в Казань, в цирк. Возила их в Биляр. На день рождения всем дарили подарки. И праздники справляли в ресторанах, за счёт организации. 

Кстати, Любовь Михайловна, по её собственному признанию, несмотря на внешнюю мягкость, всегда была жёстким и требовательным руководителем. Она не терпела разгильдяйства, безответственности, на производстве на корню пресекала кражи, пьянство и другие пороки. Своей беззаветной преданностью общему делу, блестящими организаторскими способностями, удивительной работоспособностью, честностью она подавала пример другим. Так удалось совершить почти невозможное – хлебзавод буквально подняли с колен и поставили на ноги, не дали продать предприятие перекупщикам, сохранили коллектив, нарастили ассортимент выпускаемой продукции и увеличили материально-техническую базу.  

Хороший учитель – залог успеха

Рассказывая о прошлом, Любовь Михайловна не раз называет имя специалиста, которая стала для неё лучшим учителем, дала ей, можно сказать, путёвку в жизнь. Это Роза Гильфановна Гаязова, в прошлом главный бухгалтер РАЙПО, специалист высочайшего уровня, знающий о своём предприятии всё, удерживающий в уме огромные объёмы цифр, видящий ошибку в расчётах, стоило ей только взять документы в руки.

– РАЙПО в прошлом самой большой организацией в районе было. Десятки магазинов, несколько кафе и столовых, заготконтора, хлебзавод, склады, автопарк. Это разные отрасли, разные цены, расчёты, сотни занятых работников. И главный бухгалтер должен был знать всё обо всём. Помню, мы, бухгалтера, когда сдавали отчёты Розе Гильфановне, тряслись. Ошибки и неточности она замечала сразу. Сдать ей отчёт – это как сдать сложный экзамен в институте. Я и тогда, и сейчас восхищаюсь этой женщиной.

И нужно отдать должное Любови Михайловне, она оказалась одной из самых способных учениц Розы Гаязовой. Ведь именно её через несколько лет работы бухгалтером одного из участков РАЙПО назначили заместителем главного бухгалтера. И опыт работы на этом месте позволил получить блестящие знания и опыт, которые пригождаются Любови Горшуновой и поныне. 

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Плюс для экологии

Интересным был для Любови Михайловны опыт работы в заготовительной конторе, которой она руководила четыре года. 

Во времена СССР почти в каждом районе были такие организации. Они входили в систему райпотребкооперации и занимались закупкой продуктов сельского хозяйства, трав, макулатуры и прочего.

– Я не ждала, когда организации или частники привезут нам что-то, – рассказывает Любовь Горшунова. – Иногда сама ходила, собирала. Зайду на швейную фабрику, договорюсь, чтобы нам все обрезки в конце месяца передали. В библиотеку загляну, узнаю, когда у них списание книг. От населения принимали всё – мясо, сало, веники берёзовые, травы лекарственные. Люди на этом могли подработать или обменять свой продукт. Например, за лекарственные травы получить обои, что-то другое. Вообще, заготконторы – это очень нужные предприятия. Во все времена. Вторичное сырьё можно пускать в переработку и получать новые вещи. Это большой плюс для экологии страны и для экономики. Только сейчас все об этом забыли. Кто у нас тряпьё, макулатуру принимает, шкуры или шерсть? Обычный мусор в развитых странах идёт на переработку, а у нас только кучи из него выращивают.

Старость её дома не застанет

После выхода на пенсию Любовь Горшунова не засела, как это часто бывает, дома. Её жизненный и профессиональный опыт оказался бесценным на другом предприятии – предприниматель Владимир Монахов пригласил руководить своей пекарней. И она отлично справлялась с этой работой несколько лет. И сейчас Любовь Михайловна (ей, на минуточку, уже 69 лет) продолжает работать у Монахова, только уже в столярном цехе, бухгалтером по расчётам. 

– Вы, знаете, Владимир – удивительный человек. Честный, скромный, добрый. Недели не проходит, чтобы кто-то не обратился к нам в цех за помощью. Пенсионеры, церковь. Никогда никому не отказывает. Недавно делали по заказу 20 деревянных ящиков для грузов, отправили их на СВО. Я, как экономист, даже иногда ругаюсь с ним из-за его добрых дел. А он продолжает их делать, и не любит афишировать. У него и дети такие же как он, добрые, правильные.

В один из сильных снегопадов Любовь Михайловна, предчувствуя очередную борьбу со снегом, вышла утром со своего двора и обомлела. Какой-то добрый волшебник расчистил широкую тропу от её дома до дороги. И только недели спустя она узнала, что помощь пришла от Захарки, среднего сына Монаховых. На её похвалы мальчишка ответил: «Добро надо делать тихо». 

«Я ещё послужу»

За свой труд Любовь Михайловна не раз награждалась на самом высоком уровне. В домашнем архиве не счесть почётных грамот, дипломов. В 2002 году она была награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», юбилейной медалью «90 лет Татарской АССР», ей присвоено звание Ветерана труда. Но эти звания для неё, человека скромного, никогда не были важными. Она всегда любила работать и делала это, надо отдать ей должное, на совесть. 

– Любовь Михайловна, нет желания отдыхать, пожить немного для себя?

Любовь Горшунова на минутку задумывается, а потом отвечает:

– Я ещё послужу… пока есть силы. Просто помочь хочу, когда просят. Не ради денег. Я за зарплату работаю. Может поэтому за жизнь многого не нажила. Один домик у меня. От РАЙПО получила. Как люди говорят: «Трудом праведным не наживёшь палат каменных».

Всё так. 

Кстати, к себе в дом недавно Любовь Михайловна перевезла двоюродного брата Павла Семёновича Захарова. 91-летний дедушка совсем ослаб и нуждается в уходе. И чтобы не бегать к нему по несколько раз в день, Любовь Михайловна поступила проще: поселила его у себя, став ещё и нянькой пожилому человеку. 

Как удаётся этой хрупкой, худенькой женщине сочетать в себе столько положительных качеств, силы воли, стойкости, трудолюбия? Это загадка, которую, увы, не всем дано разгадать.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Благодарю Вас, Любовь Михайловна!