Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Вниманию спассцев: Бешенство – опасное заболевание

В последнее время в черте города были замечены лисы, которые, теряя осторожность, приближаются к человеческому жилью. Это может быть признаком наличия у них опасного заболевания - бешенства. О том, как оно проявляется и как предостеречь себя, рассказывает госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Евгений...

- Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь. Её возбудитель поражает центральную нервную систему, он содержится в головном и спинном мозге, слюне больных животных и людей.
В связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряжённого курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям бешенство остаётся серьезной медицинской и ветеринарной проблемой.
Заболеваемость бешенством поддерживается за счёт красной лисицы, однако всё активнее вовлекаются владельческие и бездомные собаки, кошки, а также сельскохозяйственные животные. Передача инфекции от животных к человеку осуществляется при укусах и, прежде всего, при ослюнении повреждённых кожных покровов. Более 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, составляют дети в возрасте до 15 лет, которые без страха контактируют с животными.
Следует отметить, что первые признаки заболевания возникают внезапно: животное становится более чувствительным к свету, шуму, прикосновениям. А когда инкубационный период развивается дальше, у него проявляется агрессивность и исчезает чувство страха перед человеком с последующим развитием паралича глотки и конечностей.
В настоящее время эпизотии бешенства поддерживаются дикими животными, но человеку угрожают собаки и кошки, так как большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса больными бешенством домашними животными.
Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук. Инфицированные животные начинают выделять вирус за 7-8 дней до появления клинических признаков. При появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) следует немедленно обратиться в ближайшее государственное ветучреждение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Чтобы защитить себя от бешенства, необходимо избегать любого контакта с дикими животными, не подбирать трупы диких животных и не трогать чужих собак и кошек. Если это случилось, то следует основательно вымыть руки с мылом и немедленно обратиться к врачу-хирургу или в травматологический пункт.
Только при своевременном обращении за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными можно избежать заболевания бешенством. Своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни.
* * *
В Спасском районе на сегодняшний день вакцинацией против бешенства охвачено более 17280 голов КРС, 825 мелкого рогатого скота, около 2190 кошек, 2070 с лишним собак.
Проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в количестве 24 тысячи доз весной, 22 тысячи доз осенью. Случаев регистрации бешенства среди животных за 10 месяцев текущего года не было.
Фото: https://econet.ru
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев