Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Спасском районе состоялась презентация книги, посвящённой памяти Самигуллы Хайрутдинова (+ФОТО)

В Искерязапской средней школе состоялась презентация недавно вышедшей книги «Кунелем синдэ, авылым!..» («Ты в моём сердце, деревня моя!..»), посвящённой светлой памяти Самигуллы Хайрутдинова, талантливого журналиста и публициста, ушедшего от нас в самом расцвете сил.

Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
В торжестве, которое проходило как раз в день его рождения, принимали участие первый заместитель главного редактора газеты «Ватаным Татарстан» Габдулбар Ризванов, заведующий отделом сельского хозяйства этого же издания Камиль Сагдатшин, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Мирсаит Сунгатуллин, жена Самигуллы Каримовича Жаухария и дочь Алина. Учащиеся местной школы встретили их хлебом-солью и традиционным чак-чаком, а началась встреча с исполнения гимна села.
Визитной карточкой этой школы является музей, богатому материалу которого могут позавидовать многие. Организатор музея и бессменный его руководитель, заслуженный учитель школы Республики Татарстан, ветеран войны Зиннатулла ага Гиззатуллин, которому нынче исполнилось 93 года, рассказал гостям об истории села, познакомил с содержанием экспозиций. Кстати, есть в музее и уголок, посвящённый Самигулле Каримовичу. Здесь собраны почти все материалы, написанные им и опубликованные в различных изданиях.
На презентацию книги в актовом зале школы собрались и те, кому в далёкие пятидесятые годах прошлого столетия довелось учиться с Самигуллой Хайрутдиновым, и друзья, и просто знакомые.
- Мы давно мечтали о такой книге про нашего знаменитого земляка, - сказал, обращаясь к залу, глава района Камиль Нугаев. - Огромное спасибо за это хочется сказать Камилю Сагдатшину, автору и составителю издания, и тем, кто помог ему в этом благородном деле...
Глава района вспомнил, как в шестидесятые годы Самигулла Каримович преподавал в этой школе историю, как организовал кукольный театр, кружки юных корреспондентов и фотолюбителей. В школьные годы он хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни, всегда выделялся среди своих сверстников.
Камиль Сагдатшин также поделился воспоминаниями о своём учителе и наставнике, которого до сих пор все вспоминают по-доброму. Он писал о людях труда, династиях, ветеранах войны - обо всех, чья жизнь заслуживает уважения. А в Дрожжановском и Балтасинском районах он, например, помог организовать музеи истории села.
Самигулла Каримович с большим уважением относился к своим землякам. Его квартира в Казани зачастую напоминала гостиницу: приезжавших по различным делам в столицу республики односельчан он всегда приглашал к себе на ночлег, за что его до сих пор вспоминают с благодарностью. Никогда не отказывал людям в помощи, в трудные минуты поддерживал добрым словом и конкретными делами.
А Зиннатулла Гиззатуллин помнит его с первого класса.
- Это был очень способный, самостоятельный и инициативный ученик, он никогда не останавливался на достигнутом. Тяга к журналистике была заметна ещё в школьные годы, не случайно именно его избрали редактором общешкольной стенной газеты. Он умел находить общий язык со всеми. Искерязапцы благодарны ему и за то, что, учась в Ленинградской партшколе, он разыскал в архиве интересные документы, рассказывающие об удивительных фактах из истории села, и передал ксерокопии. А ещё помог ветерану войны села отыскать награду - боевой орден Красной Звезды, который тот не смог получить на фронте.
Свои рассказы, стихотворения Самигулла всегда давал читать однокласснице Фатыме Хатыповой, которая стала учителем. Его с детства тянуло к творчеству, подчеркнула она, к книгам, в семье выписывали много газет и журналов. В школе активно участвовал в тимуровском движении, организовывал различные мероприятия.
В своё время немалую помощь и поддержку Самигулла Каримович оказал и Мирсаиту Сунгатуллину: в том, что стал артистом, считает он, большая заслуга искерязапского журналиста. На этой встрече он исполнил любимую песню своего друга.
Жена и дочь от души поблагодарили всех, кто организовал эту встречу, и выразили надежду, что и впредь земляки не забудут Самигуллу Каримовича, который очень любил и уважал их. Это нашло отражение в его многочисленных публикациях, а также в вышедшей книге. Кстати, отметила Флера Хайрутдинова, жена родного брата Самигуллы Рауфа, новой книгой заинтересовались и татары, проживающие в далёкой Германии.
Тепло отозвался о Самигулле Каримовиче и Габдулбар Ризванов, который проработал с ним немало лет в редакции.
- Это был талантливый журналист и публицист, - особо подчеркнул он. - За свои 48 лет Самигулла успел выпустить немало книг, защитить диссертацию и стать кандидатом исторических наук. Мечтал о многом, начал работу над романом «Баранджары», но не успел его закончить. А вечный покой он обрёл на своей родной земле...
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    а где можно купить эту книгу?