Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Школьники села Каюки увековечивают память Абдуллы Алиша

Ученики приняли участие в конкурсе проектов.

Имя Абдуллы Алиша, которое записано золотыми буквами в историю татарской детской литературы наравне с именем Мусы Джалиля, известно всем. А нам, жителям его родного села Каюки, хранителям и продолжателям его традиций, кропотливым исследователям его наследия, это имя вдвойне дороже.  Для нас стало традицией отмечать день его рождения, встречаться с лауреатами премии имени Абдуллы Алиша и, конечно, участвовать в различных конкурсах, посвященных творчеству нашего Героя. 

Несправедливо обойдённый?

«Почему я считаю, что Алиш это не только поэт, писатель, антифашист, но и Герой?» Изучавший его богатое литературное наследие, воспоминания Андре Тиммерманса, чудом сохранившиеся в немецких архивах редкие и бесценные документы Рафаэль Мустафин считает, что Алиш в фашистском плену сделал гораздо больше, чем Муса Джалиль.

Первая встреча Мустафина со школьниками, писателями и жителями села произошла в далёком 1998 году. Тогда со сцены сельского Дома культуры он сказал, что Алиш остался незамеченным под тенью Мусы Джалиля. Наверное, это было выгодно кому-то.  И порой мне, учителям, присутствовавшим на этой встрече, становится немного горько и обидно от мысли, что нам неизвестна вся правда.

Годовщина Алиша

В нынешнем году почитатели его таланта, поэты и представители нашей школы, учащиеся школ района приняли участие в торжествах, посвященных 115-летию литератора.

И в ноябре месяце уже проходящего года нам посчастливилось принять участие в грандиозном проекте под названием «Подвиг Алиша в сердцах поколений», организованным АО «Татнефть» и проведенное под патронажем Министерства культуры РТ и Болгарского государственного  историко-архитектурного музея-заповедника. 

Начало проекта

А началось все с одного телефонного звонка.  К нашему руководителю Венере Казаковой обратилась сотрудница БГИАМЗ Люция Абдрахманова и предложила принять участие в проекте, проходившем в разных номинациях. 

Мы с Люцией Шамилевной, будучи коллегами, ведем совместную исследовательскую, музейно-экскурсионную работу. Неутомимо ищем что-то новое, пытаемся сохранить и переосмыслить имеющийся материал. В поиске новых материалов об Алише тесно сотрудничаем с ближайшими родственниками Абдуллы Алиша, сыном и дочерью его племянницы Ильсияр Галеевны Сункишевой Гульшат и Азатом Сункишевыми. 

Потерянный архив

Реклама

Нам известно, что имеется богатый рукописный архив Галея Закирова - мужа Закиры Габдулбареевной Алишевой (Закировой), к сожалению, ещё не найденный. В начале своей работы, когда в 1998 году я был в гостях у Ильсияр-ханум, мне посчастливилось увидеть этот архив вблизи и даже просмотреть материалы. Но в то время не существовало ни Интернета, ни гаджетов, и я, к сожалению, не смог скопировать часть материалов и не успел просто переписать их в тетрадь.

Но мы не теряем оптимизма, не вешаем нос и продолжаем поиск, чтобы увековечить имя Алиша не только в рамках района, но и республики. Надеемся выйти на всероссийский или даже на международный уровень. По нашему мнению, нужно обратиться и к материалам периодической печати, собрав доступную нам информацию из далекого 1968 года, когда землю древних болгар и село Каюки посетили писатели Гази Кашшаф, Самат Шакир и Ильсияр Галеевна Сункишева, первыми начавшие пропагандировать его литературное наследие. Они были настоящим первопроходцами в этом длительном, порой скучном, и, на обывательский взгляд, никому не нужном деле, деле всей их жизни.

Наши проекты

С этого дня в нашей школе началась кропотливая работа по изучению того, что еще не полностью изучено, подготовка к школьному конкурсу рисунков.

23 ноября текущего года в спортивном зале Бураковской средней школы, несмотря на конец учебного дня, было шумно, интересно и задорно. В этот день Болгарский музей-заповедник проводил мастер-классы в рамках реализации проекта «Пушкинская карта». Среди организаторов была и сама Люция Шамилевна.  Мы представили ей отобранные в нашей школе рисунки и новые исследовательские проекты. 

И вот, спустя месяц, 25 декабря в школе в ходе утренней линейки, началась церемония награждения победителей в серии номинаций по итогам проекта.

На конкурс были представлены работы по двум номинациям - «Рисунки» и «Исследовательские работы».     

По итогам отборочного тура ценными подарками и грамотами от Болгарского музея-заповедника были награждены все 7 учеников нашей школы. Учитель истории Айдар Казаков был награжден Благодарственным письмом администрации БГИАМЗ за активное сотрудничество в реализации этого проекта. 

Наша школа выражает огромную благодарность руководству БГИАМЗ и лично Люции Шамилевне Абдрахмановой за подарки. Надеемся, что в 2024 году наше плодотворное сотрудничество продолжится.          

Хочется надеяться, что мы сможем, мы добьёмся того, чтобы люди знали правду и самое главное – помнили о своих героях!

Венера Казакова, Айдар Казаков, Каюки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев