Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Болгарская средняя школа №1 отметит свой 150-летний юбилей

150-летний юбилей отметит 3 ноября БСШ №1, которая является базовой школой района и одной из лучших в республике. В школе трудится сплочённый коллектив педагогов, которые сегодня рассказывают о самых ярких страницах своей педагогической деятельности, о том, кого из выпускников и почему они вспоминают чаще всего.

Галина Николаевна Валиахметова 40 лет проработала в первой городской средней школе: 25 из них была учителем начальных классов, затем - библиотекарем. Все эти годы она хранит в своём сердце благодарность Нине Ивановне Борюшкиной, Надежде Петровне Степановой, Галине Владимировне Мызгаловой, Амине Набиулловне Хамидуллиной. И вообще часто вспоминает тех учителей, с которыми пришлось работать.
- Мы много времени отдавали общественной работе, - говорит она. - В этом плане примером для нас была Лидия Васильевна Щурова. Именно она способствовала моему вступлению в ряды партии, а в то время это было большой честью. Я до сих пор храню свой партбилет. Помню, конечно, всех своих выпускников. Горжусь тем, что Наталья Геннадьевна Авдеева выбрала профессию педагога, часто вспоминаю братьев Борисовых, Марса Хамидуллина. Они были моими первыми выпускниками…
Татьяна Григорьевна Козлова с 1983 года работает в школе учителем начальных классов. За эти годы было много выпусков, и всегда Татьяна Григорьевна переживает за своих питомцев, которые перейдут в пятый класс.
С особой теплотой она вспоминает класс, где учились Женя Земсков и Юля Филиппова. Это был особенный коллектив -- дружный, самостоятельный, ответственный и очень активный. А вот выпуск 2015 года запомнился заинтересованным участием родителей в жизни класса.
- Я была тронута, когда родители сами подготовили красивый праздник последнего звонка для четвероклассников. Это был удивительно светлый, радостный день, который, думаю, все запомнили надолго, - вспоминает Татьяна Григорьевна. - А ещё мне хочется выразить благодарность Нине Ивановне Борюшкиной, Амине Набиулловне Хамидуллиной -- это с их помощью я состоялась как учитель и добилась успехов в своей профессии.
А Галина Михайловна Калашнова вновь в этом году работает с второклассниками, о которых рассказывает с большой любовью.
- Варя Малова, например, начала учиться в школе в шесть лет, но какая она умница, - говорит Галина Михайловна. - В прошлом году мои выпускники, ученики 9 А класса, сдавали ОГЭ. Класс сильный, и мне очень хотелось, чтобы все достойно прошли это испытание. Я всегда верила в них и пусть Карине Давтян, Лере Ивановой, Лере Лихачёвой, всем остальным всегда и во всём сопутствует удача!
Татьяна Александровна Титова, 31 год проработавшая учителем начальных классов, тепло вспоминает бывшего директора Нину Ивановну Борюшкину, гордится тем, что ученица её первого выпуска Светлана Битунова работает в родной школе тоже учителем начальных классов, радуется за Елену Корчагину, учителя Краснослободской школы. Очень переживает за выпускников: как сдадут ЕГЭ, как устроятся в жизни?..
Людмила Семёновна Назарова в этой школе преподаёт 36 лет. Из всех выпусков, а их было четыре, с улыбкой вспоминает 2007 год, когда в её классе было лишь три девочки, остальные - мальчики. Нельзя забыть выпуск, когда аттестаты зрелости получили Андрей Королёв, Дима Емельшин и Дима Шаповалов. Отличные были парни, и никто не удивился, когда все трое поступили в военное училище. А Елена Аринина, Татьяна Рыжова стали, как и Людмила Семёновна, учителями географии, и это - особая её радость. По праву гордится она также тем, что её бывшими учениками были в своё время Людмила Рыбакова, Владимир Савельев, Сергей Федонин и многие другие.
А с каким азартом она рассказывает о походах, во время которых, наверное, педагогу и удавалось передать ученикам свою любовь к природе, к родному краю. Не случайно многие выпускники выбирают географию при сдаче ЕГЭ.
Ирина Викторовна Ергачёва отдала школе 32 года. С волнением и трепетом вспоминает она выпуск 2006 года.
- В тот год закончили школу Паша Беленков и Женя Городчук, - рассказывает она. - Я очень переживала за Пашу, ведь он с первого раза не поступил в вуз. Но я была уверена в каждом ученике из этого выпуска, в том числе и в Паше, который осуществил свою мечту. С радостью узнала, что Женя Городчук сейчас учится в Лондоне. Очень часто вспоминаю Диму Терёхина, который также уверенно шёл к достижению своей цели и который сейчас живёт в Санкт-Петербурге, посвятив себя военному делу, Раиля Зиннурова, ставшего ведущим специалистом, Виктора Ермилина, нашего замечательного спортсмена.
А ещё Ирина Викторовна призналась, что очень любит во время праздника последнего звонка смотреть на повзрослевших и таких серьёзных выпускников, которым хочется пожелать в эти минуты удачи в выборе жизненного пути.
Аниса Гаязовна Хайруллина очень любит родной татарский язык и старается передать все свои знания детям. 27 лет посвятила она любимому делу. Активная педагогическая деятельность, участие в республиканских конкурсах и творческих фестивалях помогают ей прививать любовь к национальной культуре, вызывают большой интерес к предмету. Не один выпуск за её плечами... Вспоминает многих, среди них, например, Андрей Смоленцев, активист, лидер класса. Уверена, что и выпускники часто вспоминают свою родную первую школу.
Для Галины Николаевны Здобновой этот год особенный. Она не только отмечает юбилей школы, но и свой, ведь ровно 30 лет назад Галина Николаевна пришла работать в этот коллектив. Сначала была учителем начальных классов, затем - математики. А 25 лет назад была назначена заместителем директора по воспитательной работе, затем - по учебно-воспитательной.
Особое место в её сердце занимает выпуск 1998 года. Тех ребят она взяла в первый класс, а потом вместе с ними перешла в среднее звено в должности классного руководителя. И вот так рука об руку, плечом к плечу шли они вместе все одиннадцать лет. Катя Коновалова, Володя Кошкин, Марина Идиатуллина, Лейсан Мусина, Серёжа Шитов, Женя Дёмина и многие другие - разве можно их забыть?
Анисия Гурьевна Коновалова отдала первой школе 33 года своей педагогической деятельности. За плечами 9 выпусков, и педагог помнит всех учеников. Добрая память на сердце осталась и о наставниках - Амине Набиулловне Хамидуллиной, Галине Владимировне Мызгаловой, Надежде Петровне Степановой.
- Не могу сказать, что мой педагогический путь был лёгким, - говорит она, - но я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию. Педагог, значит, первый во всём - так меня учила работать Нина Ивановна Борюшкина, мой директор, которая помогла стать настоящим учителем.
Каждый выпускник остался в моём сердце. Один из них - Рома Романьков. Закончив после школы Казанское теат- ральное училище, он стал артистом и работает в драматическом театре города Калининграда.
- Как классный руководитель люблю и помню всех, - с этих слов началась беседа с Рисалёй Лотфулловной Кривоноговой, которая работает здесь с 1988 года. За это время сделано четыре полных выпуска, последний - в 2015 году. Класс, по её словам, был большой, дружный, самостоятельный и очень активный. Радует то, что большинство выпускников закончили вузы, все получили профессии. Как учитель иностранного языка она часто вспоминает Юлию Иванову, Гулию Мусину, Евгения Ибрагимова, Сергея Петрова и радуется, что всё в их жизни сложилось удачно.
Маргарита Анатольевна Иванова в 1976 году закончила эту школу и сюда же пришла работать после педагогического вуза. И вот уже 27 лет она преподаёт в этой школе свой любимый предмет - русский язык и литературу.
- В этом году исполнилось двадцать лет первому моему выпуску, - говорит она. - А вообще я была, можно сказать, второй мамой для 110 выпускников, 37 из которых получили высшее образование, 10 стали педагогами, трое работают в нашей школе. Главное, все стали просто хорошими людьми.
А вот Наталья Геннадьевна Авдеева часто вспоминает Ларису Антоновну Якимову, Нину Григорьевну Морюхову. Это её классные руководители. И вот уже 22 года Наталья Геннадьевна сама волнуется за ребят, и за её плечами уже не один выпуск… Очень часто вспоминает Марину Гордееву, Лену Никитину, Юру Королёва, ведь она тогда только начинала работать. Постоянно в памяти также Ксения Тужилкина, Катя Исаева, поездки по городам России.
- Я очень благодарна педагогам, у которых училась, которые делились со мной своим мастерством и талантом. Их имена знакомы всем: Надежда Васильевна Ильдарханова, Валентина Васильевна Вьюговская, Галина Николаевна Здобнова.
На протяжении 48 лет осталась верна своей профессии Рамзия Гарифулловна Хабибуллина, учитель татарского языка и литературы.
26 лет назад она переступила порог БСШ №1, поразив всех своей энергией, оптимизмом, увлечённостью и любовью к родному языку. Работа в школе, говорит Рамзия Гарифулловна, меня многому научила, и в первую очередь принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к себе.
По инициативе Рамзии Гарифулловны в школе создан музей «Традиции, культура и быт татарского народа».
Человек активной жизненной позиции, она постоянно участвует в мероприятиях по сохранению родного языка. Отрадно, что многие выпускники пошли по её стопам, - Акйолдыз Янмурзина, Альбина Абдрахманова, Алия Хаметова, Алия Ахметова.
Повезло ученикам, если на их жизненном пути встречается такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах детей огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни.
Фото Руслана Хамидуллина.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев