Несложные постные рецепты на каждый день
Великий пост – это Пост Святой Четыредесятницы. Во время этого временного воздержания от пищи и питья разрешается есть только определенные продукты, именно поэтому сегодня в кулинарии существует целый раздел рецептов вкусных постных блюд.
Суп из чечевицы
К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие.
Нам понадобится:
чечевица зеленая — 1 стакан
картофель — 3 шт
морковь — 1 шт
сельдерей корень — 100 гр
лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
лимон — 0,5 шт
томат — 2 — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
специи — по вкусу
соль, перец — по вкусу
масло растительное — 3 — 4 ст. ложки
зелень для подачи
Приготовление:
1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.
Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.
2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.
3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.
4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.
5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.
6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления, то вода будет не нужна.
7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.
8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.
9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.
Постный борщ
Борщ в нашем регионе всегда пользовался особой любовью, поэтому даже в постном варианте любителям этого блюда будет приятно себя побаловать.
Ингредиенты:
помидоры – 4 шт.;
картофель – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зуб.;
капуста –
соль – по вкусу;
репчатый лук – 1 шт.;
зелень – по вкусу;
перец болгарский – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
масло растительное – 5 ст. л.;
перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте картофель и нарежьте его на кубики.
Под сильной струей ополосните слегка кочан капусты.
Очистите свеклу от грязи и кожуры, а затем нарежьте в виде соломки.
Аналогичную процедуру проделайте с луком.
Морковь после очистки нарезается кубиками.
Промойте и очистите перец от семян.
Вымойте под проточной водой зелень и мелко нарубите.
Вымытые томаты нужно пропустить через терку.
Следующим шагом приготовьте зажарку. Для этого обжарьте свеклу на подсолнечном масле, а затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и не снимайте с плиты еще несколько минут. В самом конце положите болгарский перец и выключайте конфорку.
Далее к зажарке добавьте помидоры и хорошо помешайте все содержимое сковородки. Готовьте все еще около 5 минут.
Затем долейте 1 стакан воды, накройте блюдо крышкой и тушите еще около 10 минут на умеренном огне.
Добавьте соль по вкусу и всыпьте картофель.
Положите капусту и варите еще от 5 до 10 минут.
Затем добавьте зажарку и держите на печи еще около 3-х минут.
В завершении для вкуса и аромата добавьте зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Постный рецепт фасоли
Плоды растения семейства бобовых являются крайне питательным продуктом, который часто используется в различных постных блюдах благодаря своим свойствам и пользе.
Ингредиенты:
фасоль –
масло растительное – 3 ст. л.;
перец болгарский – 2 шт.;
чеснок – 1 зуб.;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук нужно нарезать кусочками в виде кубиков.
Затем обжарить овощ на сковороде в масле.
Далее всыпьте в сковороду фасоль и долейте воды.
Тушите содержимое до готовности плодов, помешивая.
Очистите перец от семян.
Нарежьте его полосками.
Поместите перец к фасоли.
Тушите примерно 10 минут.
Посолите блюдо и добавьте измельченный чеснок. Приятного аппетита!
Котлеты «Проще некуда»
ИНГРЕДИЕНТЫ |
КОЛИЧЕСТВО |
гречки-ядрицы |
1 стакан |
воды |
2 стакана |
картофельных клубней |
3 шт. |
белок яйца |
1 шт. |
олив. масла |
2 столовые ложки |
соли и перца |
по вкусу |
Время приготовления: 30 минут |
Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.
Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».
Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Состав на 3 порции:
крупа гречневая – один стакан;
чечевица красная – один стакан;
потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.
две средних морковки;
масло растительное, любое – две стол. л.;
паприка – одна чайн. л.;
трава базилика сушеная – одна чайн. л.;
красный перец острый – ¼ чайн. л.;
1-2 сырых картошки;
соль – кто как любит.
Время приготовления – 1 час.
Калорий в
Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса). За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой. Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.
Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся масле.
ГРЕЧНЕВО-ГРИБНОЙ ДЕЛИКАТЕС
Ингредиенты:
гречка вареная – стакан;
шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;
подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;
лук репчатый – 1 штука;
морковь сырая – 1 штука;
щепотка кориандра;
щепотка красного перца
соль по вкусу;
овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).
Период готовки – 30 минут.
Калории на
Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.
Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.
Картофельное пюре
Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:
6-7 крупных картофельных клубней;
большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;
¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);
¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);
соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления – 1 час.
Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.
Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и никоим образом не может повредить вашей фигуре.
Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог
Нам понадобится:
картофель — 10 шт (крупных)
капуста белокочанная — 300 гр
лук — 1 шт
чечевица зеленая — 1 стакан
помидор — 1 шт (крупный) или томат
бульон овощной
соль, перец — по вкусу
специи — по вкусу и желанию
масло растительное — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.
2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.
3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.
4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить до готовности.
5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.
6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.
7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.
8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.
9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.
10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.
11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.
12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты.
Чтобы не испортить форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.
Рецепт постного пирога
Постная шарлотка с яблоками, как одно из желанных блюд любителей выпечки, готовится к посту довольно просто. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
мука – 1,75 ст.;
апельсины – 1 шт.;
лимон – 0,5;
соль – 0,5 ложки;
сода – 1 ч. л.;
растительное масло – 1/3 ст.;
сахар – 0,75 ст.
Приготовление:
Вымойте все фрукты.
Из апельсина хорошо отожмите сок.
Аналогичное действие проделайте с лимоном.
К апельсиновому соку добавьте 2 ложки лимонного.
Разбавьте смесь кипяченой водой, чтобы получить полный стакан жидкости в
Вылейте сок с водой в миску, в которой будет размешиваться тесто.
Добавьте в сок соль.
Влейте масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
Начните прогревать духовку до
Отложите тесто и займитесь яблоками.
Очистите фрукты от кожуры и удалите семена.
Порежьте их на ломтики.
Налейте в форму масло и поместите в нее яблоки.
На дно формы можно насыпать немного корицы.
Если фрукты слишком сочные, тогда предварительно емкость для выпекания рекомендуется слегка обработать небольшим количеством муки.
К соку всыпьте нужный объем муки и хорошо помешайте.
Смешайте соду с растительным маслом в стакане, в котором был разведен сок.
Добавьте к смеси чайную ложку воды.
Еще раз помешайте и поместите все в миску.
Тесто тщательно помешайте и переложите его к яблокам.
Поместите форму в духовку на 40 минут.
После окончания времени приготовления, вытащите пирог и переверните резким движением на тарелку или разделочную доску. Приятного аппетита!
Рецепты и фото - из соцсетей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев