Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Болгарский музей-заповедник

В Болгаре прошёл пятый юбилейный зимний фестиваль Кыш Батыр-2022

В этом году в фестивале приняли участие спортсмены из Алькеевского района.

Вчера в Болгарском музее-заповеднике прошёл пятый спортивно-исторический фестиваль Кыш Батыр-2022. Впервые историческое многоборье проходило в 2018 году. Инициаторами необычных спортивных состязаний стало Event-агентство «Путешествие в прошлое».

С погодой участникам и гостям в этом году повезло. Напомним, что именно погодные условия заставили перенести V юбилейный Кыш Батыр с 12 февраля на 26 февраля. И организаторы не ошиблись. Соревнования проходили на невидимой границе зимы и весны. Кто-то из гостей даже сказал, что как будто зима с весной именно в этот день «сели на дорожку» поговорить о том, о сём. Тучи периодически пробивало солнце, пару раз с неба сыпалась ледяная крупка вперемешку с мелким дождичком, а на деревьях уже набухли почки.

Всё это плюс лёгкий ветерок с запахом весны создавали поистине боевое и весёлое настроение не только у участников, но и у зрителей, которых было не мало.

Участники фестиваля – учащиеся образовательных учреждений Спасского района, но в этом году впервые прибыли спортсмены из соседнего Алькеевского района. Кстати, впервые среди участников фестиваля были гости из другого района республики.

На открытии всех поприветствовали замруководителя исполкома Спасского района Евгений Савинов, начальник районного отдела образования Александр Ермилин, директор Болгарского музея-заповедника Рамиль Зиганшин и начальник отдела по делам молодёжи и спорту Спасского района, обаятельный и энергичный Ахтам Валиахметов. Все они единогласно пожелали удачи участникам и каждый отметил, что Кыш Батыр позволяет не только укрепить дух и физическую форму, но и окунуться в историю наших предков и больше узнать о родном крае.

Участники исторического многоборья должны были пройти несколько позиций. Первое – стрельба из лука. Далее следовала интеллектуальная викторина, где ребята проверили свои знания в истории родного края во временном разбеге от эпохи древних булгар до наших лет. Кстати, в этой части все показали себя отлично. После викторины следовали силовые состязания: а именно, поднимание гантелей и гирь. Самая тяжёлая гиря весила 24 килограмма. Далее следовало метание мешков с сеном на расстояние. После участники вставали на охотничьи лыжи и бежали дистанцию в 50 метров без лыжных палок. А потом сразу шли метать копьё в кабана (в нашем случае в мешок, на котором был нарисован трофей). После охоты участники переходили на хоккейную площадку, и завершалось многоборье приседаниями с коромыслом и вёдрами на плечах.

Кстати, здесь совершенно удивил школьник Дима Медведев, который мужественно присел 302 раза!

После такой нелёгкой тропы не мешало бы подкрепиться. И здесь для ребят и гостей фестиваля развернули площадку с исторической кухней. Травяной чай с ягодами из казана, каша на костре, блинчики – всё это кулинарное великолепие не только согревало, но и ещё больше поднимало настроение.

«Обожаю эти соревнования! Выходные вместе с друзьями, всё очень интересно, опять же, выезд в Болгар – небольшое путешествие. Настроение супер. Думаю, у всех оно отличное. Спасибо организаторам. Я сегодня метнул мешок на 10 метров! Знаю, есть уже рекордсмен на 12 метров, Егор Буторов, но он студент, а я – школьник, так что мне приятно», – поделился впечатлениями ученик Никольской средней школы, воспитанник тренера Николая Тареева Максим Селютин.

И такие восторженные отзывы были от всех участников, а их было более 200 человек. Возрастной разбег от 12 до 21 года. Кстати, воспитанники Максима Кузовкина из 1 городской школы снова на высоте: собрали больше всех призов.

«Новая жизнь» организовала прямую трансляцию соревнований на своём инстаграм-канале @bolgarnews, так что болельщики у ребят были не только на площадках, но и в эфире. Жительница Бураково Людмила прямо в эфире передала привет своему сыну Семёну, у которого именно в этот день был день рождения. Сыпались слова поддержки ребятам из кадетской, кимовской и других школ. Оживление царило везде.

Но приятнее всего было наблюдать зрителей из других регионов России. В частности, из Ульяновской, Пермской и Московской областей. Были и наши постоянные зрители, такие как Пётр Каштанов из Кузнечихи и Рузалия из Набережных Челнов.

Итогом соревнований стало награждение победителей. Вот здесь всех ждал большой сюрприз! Абсолютным Кыш Батыром2022 года стала девочка! Ученица Искерязапской средней школы Аделя Сулейманова. Эта изящная девчонка доказала, что даже в хрупкости и внешней беззащитности кроется недюжинная сила.

Всем победителям вручили грамоты и ценные подарки.

Кстати, в этом году проведение фестиваля стало возможным благодаря средствам гранта ПАО «Татнефть», который выиграл Болгарский музей-заповедник. На эти средства закупили инвентарь и даже сшили новую форму кураторам в стиле булгарских стражников.

Итоги фестиваля:

Возрастная категория 12-14 лет среди юношей:

I место

Гущин Егор (ГБОУ «Болгарская кадетская школа-интернат имени Карпова Павла Алексеевича»);

II место

Минсафин Эмиль МБОУ («Болгарская средняя общеобразовательная школа №1»);

III место

Сафин Салават (МБОУ «Болгарская средняя общеобразовательная школа №1») и Хуснутдинов Камиль (МБОУ «Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального района РТ).

Возрастная категория 12-14 лет среди девушек:

I место

Минкина Азалия (МБОУ «Антоновская средняя общеобразовательная школа»);

Реклама

II место

Гиниятуллина Регина (МБОУ Базарно-Матакская Гимназия имени Наби Даули);

III место

Ханиева Талия (МБОУ «Иске Рязяпская средняя общеобразовательная школа Спасского муниципального района Республики Татарстан»).

Возрастная категория 15-17 лет среди юношей:

I место

Корнилаев Артем (ГБОУ «Болгарская кадетская школа-интернат имени Карпова Павла Алексеевича»);

II место

Чичулин Игорь (МБОУ «Болгарская средняя общеобразовательная школа №1»);

III место

Силютин Максим (МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» Спасского муниципального района РТ).

Возрастная категория 15-17 лет среди девушек:

I место

Григорян Роза (МБОУ «Антоновская средняя общеобразовательная школа»);

II место

Вафина Илюза (МБОУ Базарно-Матакская Гимназия имени Наби Даули);

III место

Ямщикова Ангелина (МБОУ «Антоновская средняя общеобразовательная школа»).

Возрастная категория 18-21 год среди юношей:

I место

Рачков Антон (студент);

II место

Буторов Егор (ГБПОУ «Спасский техникум отраслевых технологий»).

Возрастная категория 18-21 год среди девушек:

I место

Бедова Ангелина (МБОУ «Болгарская средняя общеобразовательная школа №1»).

Абсолютный Кыш батыр – Сулейманова Аделя (МБОУ «Иске Рязяпская средняя общеобразовательная школа Спасского муниципального района Республики Татарстан»).

ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев