Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Звонкое лето – в разгаре

    Вторая смена в детском оздоровительно-образовательном центре «Болгар» в самом разгаре: здесь сегодня отдыхают около 160 школьников, и звонкие ребячьи голоса в округе не утихают с утра до вечера…

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Начнём с дороги, которая ведёт в этот замечательный уголок на волжском берегу, где и было решено когда-то открыть лагерь для детей.
    Огромная поляна, окружённая лесом, домики в тени деревьев, спуск к песчаному пляжу - это и многое другое впечатляет и просто идеально подходит для лагерной жизни. Каждый год всё здесь приводится в порядок, что-то подвергается ремонту, а вот дорога остаётся прежней - с ямами, ухабами, замысловатыми виражами, объездами… Проехать в лагерь, безусловно, можно, но не без проблем, особенно если зарядят дожди. И хотя со времени его открытия прошло уже более четырёх десятков лет, ситуация в этом плане в лучшую сторону почему-то не меняется. Если уж не заасфальтировать, то хотя бы выровнить и отщебенить-то её наверняка можно. И не просто можно, а обязательно нужно, ведь это касается обеспечения безопасности детей.
    Но, как говорится, не будем о плохом. Тем более что жизнь в лагере, несмотря ни на что, идёт своим чередом, и она наполнена интересными событиями, мероприятиями. Каждый день - это какие-то открытия, встречи, экскурсии, знакомства. Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Гульнара Виноградова, организаторы ставят цель, чтобы ребята не просто отдохнули и набрались сил, но и почерпнули для себя что-то новое, приобрели полезные навыки.
    В этом им помогают, например, мастер-классы, которые каждый день проводят вожатые. Эльвира Сагиева, Екатерина Тюнёва, Анастасия Петрунина учат танцам, Михаил Пашагин занимается с ребятами спортом, Даша Кароннова организует игры, направленные на сплочение коллективов, а Наталья Бердникова создала что-то вроде парикмахерской, и девочки учатся заплетать косички, делать причёски и т.д. Отдать часок-другой свободного времени можно и бисероплетению, и рисованию, и другим увлечениям. И, конечно, с удовольствием собираются ребята возле педагога-организатора Варвары Лисюк, студентки Казанского вуза, для которой работа в лагере - неплохая практика. И когда она берёт в руки гитару, это означает, что все будут петь, разучивать новые песни.
    Среди вожатых, кстати, много таких, кто только что окончил школу. Отправив документы для поступления в вузы или техникумы, они не теряют времени даром. Как тут не скажешь, что ЕГЭ - это не так уж и плохо…
    «С кадрами проблем нынче не было, - говорит директор оздоровительно-образовательного центра Любовь Вафина. - Надо сказать, что вожатые подобрались отличные. Самое главное - находят общий язык с детьми. Особое беспокойство у меня лично вызывал младший отряд, но Миша Пашагин и Ксюша Амосова, закреплённые за нашими «малышами» - просто молодцы!»
    С этим полностью согласна и Гульнара Алимжановна, которая вот уже шесть лет подряд посвящает свой отпуск работе в лагере. Это, пожалуй, стало привычным, а накопленный опыт помогает во всём. Лишь бы дети не скучали, говорит она, и потом с теплотой вспоминали лагерь. А скучать им действительно некогда. Они постоянно готовятся к концертам, участвуют в играх, конкурсах, соревнованиях, ходят купаться - благо, погода позволяет. И даже забывают о комарах, которые здесь докучают, но, во всяком случае, не больше, чем дома. Интересно прошло, в частности, само открытие лагерной смены. В день памяти погибших во время крушения теплохода «Булгария» в лагере состоялся митинг, на воду были спущены венки. Делегация от лагеря приняла участие в минувшее воскресенье в праздниках на земле древнего Болгара в связи с приездом туда высоких гостей - представителей ЮНЕСКО. С нетерпением ждут дети традиционного дня Нептуна и, конечно, экскурсии в Ульяновск, где в течение двух дней побывает весь лагерь.
    Навещают ребят в течение смены, как правило, работники библиотек города, Дома детского творчества, сотрудники отделения ГИБДД со своими мероприятиями и развлечениями, что делает жизнь отдыхающих ещё разнообразнее.
    И, конечно, нельзя не затронуть вопрос питания. Шеф-повар Марина Хамитова, которая работала в лагере шесть лет назад, отмечает, что сейчас оно стало намного лучше. Смена большая, и работникам кухни присесть некогда. Завтрак, обед, полдник, ужин, витаминный час - всё дети получают по полной программе. Калорийные блюда, фрукты, соки и многе другое включается в меню, которое стараются разнообразить в обязательном порядке. Но… родители есть родители, и их порой излишнее беспокойство о своих чадах, оторванных от дома, объяснимо.
    Однако как бы там ни было, а лагерь для ребят - это мир новых открытий, интересных встреч, он чему-то научит, и обязательно будет вспоминаться.

    Теги: лагерь
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: