Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: Как записаться на приём к врачу?

    Время стремительно движется вперёд и диктует новые требования.

    Время стремительно движется вперёд и диктует новые требования. Происходят заметные изменения и в системе здравоохранения. Они, например, затронули процедуру записи на приём к врачу в условиях нашей поликлиники после капитального ремонта. О том, в чём это выражается, рассказывает главный врач Спасской ЦРБ Егор Самохвалов:

    – Современная медицина переходит на электронную запись, что является неизбежной реальностью нынешнего времени. Однако привыкнуть к этому сразу непросто, а потому с некоторыми трудностями, характерного для этого переходного периода, нам приходится сталкиваться в настоящее время.

    Тем не менее всем придётся усвоить, что записаться на приём можно как в самой поликлинике через инфомат (специальный электронный терминал), так и из дома, через сеть Интернет, – это даже более удобно.

    Осуществляется это очень просто, для этого нужно знать номера своего СНИЛС, полиса, паспортные данные. Через госуслуги Республики Татарстан выбирается отрасль здравоохранения, Спасская ЦРБ, нужный специалист, дата приёма и время, которое устраивает больного. Остаётся только в назначенные часы и минуты прийти на приём. К этому времени медицинская карточка уже должна находиться в кабинете врача. 

    Нужно учесть, что сейчас мы отходим от привычной системы регистратур и организуем картохранилище. По завершении капитального ремонта сделать у нас это стало вполне возможно. После получения информации об электронной записи медицинский работник-регистратор разносит карточки по кабинетам, в рабочем компьютере врача тоже будет стоять отметка о том, что такому-то гражданину в такое-то время назначен приём. Таким образом, не нужно стоять в очереди в регистратуру, что намного сокращает время пребывания в медицинском учреждении. К тому же и на приём к врачу назначено своё время. Так это и должно быть. 

    Если запись проведена через инфомат поликлиники, то он выдаст талончик, и нужно прийти с ним. Если запись осуществлялась из дома, то можно прийти без него. Если же кто-то идёт вне записи, то он должен понимать, что попасть на приём он сможет уже после всех, в режиме живой очереди.

    Для тех, кто имеет на руках лист временной нетрудоспособности (больничный), у врача отведено определённое время, и это тоже не создаст затруднений для тех, кто записан по электронной очереди.

    В экстренных случаях (температура, кашель, острая простуда) без записи на приём для срочной консультации можно прийти к врачу-инфекционисту или к лору. 

    Кроме того, существуют категории граждан, такие как участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф, беременные женщины, которые обслуживаются вне очереди.

    Что касается платных услуг, то они также будут оказываться только после приёма больных по записи. Самые распространённые из них – это медосмотр, справки на получение или замену водительского удостоверения, на оружие, для трудоустройства. Мы – государственное учреждение, поэтому в первую очередь вначале оказываем услуги, гарантированные государством по закону, а потом платные.

    На диспансеризацию тоже можно записаться заранее, для её прохождения отведён специальный день – суббота.
    Жители сёл, особенно представители старшего поколения, у которых нет Интернета, могут записаться на приём к специалисту через своих фельдшеров, а также обратившись в администрацию сельского поселения.

    Как показывает практика, это очень эффективная система, она хорошо себя зарекомендовала. Так работают все клиники в Казани, в других крупных городах. Нам, медицинским работникам, тоже нужно во многом перестроиться. Надеюсь, что общими усилиями, при условии взаимного уважения мы сумеем преодолеть возникающие трудности и достичь желаемого результата, цель которого – создать максимум удобств для больных и тех, кто их обслуживает.

    Фото: http://dpcity.ru
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: