Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как пережить жару гипертоникам?

    Согласно  статистике  в России  44% населения страдают артериальной гипертензией.

    Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя.

    Люди, которые страдают гипертонической болезнью, зависят от погодных условий. Жара таит в себе много опасностей. Но особенно уязвимы в этот период люди с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и гипертоники. Именно они больше всех страдают от знойного палящего солнца. Ведь экстремальная жара – это, прежде всего, нагрузка на сердце. И чем дольше она держится, тем сильнее оно страдает.

    Причин этому несколько:

    В жару любой организм реагирует расширением сосудов. Следовательно, кровяное давление падает. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток.

    Усиленное потоотделение приводит к тому, что организм теряет много воды. А вместе с ней и минеральные соли. Например, такие как Калий и Магний, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца. А при сильном обезвоживании организма сердце человека может даже остановиться.

    Большая потеря жидкости влечет за собой сгущение крови. В результате сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам.

    Сгущение крови, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Причем, даже у здоровых людей. Следовательно, возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.д.

    Несмотря на то, что в жару кровяное давление снижается, у людей с гипертонической болезнью оно может, наоборот, повышаться. Дело в том, что давление человека при жаре нестабильно из-за нарушений работы сердечно — сосудистой системы. Особенно опасен для гипертоников резкий скачок артериального давления.

    В жару нужно находиться как можно меньше под солнцем, особенно в промежуток с 12:00 до 16:00. Необходимо уберечься от прямых солнечных лучей с помощью головных уборов, зонтов, тени. В помещении также нужно удерживать температуру в норме ― 21―26°С.

    По словам врача-кардиолога Липецкой областной клинической больницы Анны Игоревны Гиндлер, существуют несколько правил, которые помогут избежать обострения:

    Перед тем как выйти из дома, нужно принять необходимые медикаменты, которые нормализуют кровяное давление.

    Обязательно брать с собой бутылку воды. Человек должен выпивать минимум 2 литра воды.

    Важно запастись необходимыми препаратами на случай ухудшения самочувствия в походных условиях.

    Отказаться от физического труда насколько это возможно. В целях профилактики можно делать простые физические упражнения общеукрепляющего типа.

    Следует исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу, а также полуфабрикаты и газированные напитки.

    Желательно носить легкую и светлую одежду, сделанную из натуральных тканей.

    Повышенное артериальное давление - серьезный фактор риска, свидетельствующий о необходимости срочного, существенного изменения образа жизни. Не курите, в Вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленого, следите за своим весом, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и поддерживайте душевное равновесие, занимайтесь физкультурой, откажитесь от алкогольных напитков. Знайте цифры своего артериального давления и регулярно контролируйте его. Проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
    Будьте здоровы!

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: