Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Если соблюдать меры профилактики

    Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которым страдают многие. Как с ним бороться?

    Сергей ЕРМИЛОВ,
    участковый терапевт центральной районной больницы.
    Бронхиальная астма вызывает сопутствующее повышение гиперактивности бронхов, приводящее к появлению повторяющихся эпизодов одышки, чувства стеснения в груди, свистящих хрипов, кашля, особенно ночью или ранним утром. По нашему району заболеваемость астмой на тысячу населения составила в 2010 году - 5, в 2011 - 6,8 человека. Для её лечения в настоящее время используются препараты аэрозольной формы (ингаляторы). Одни из них имеют короткое действие, то есть снимают приступ, другие - длительное, поскольку содержат гормоны, предотвращающие его появление.
    Но для того, чтобы реже пользоваться ингаляторами или не пользоваться ими вообще, следует придерживаться мер профилактики.
    Во-первых, они направлены на предотвращение или уменьшение длительности воздействия контакта ребёнка с аллергеном и фактором, способствующим возникновению и развитию повышенной чувствительности к нему. Это прежде всего профилактика при беременности (правильное питание, предупреждение вирусных инфекций, снижение аллергенной нагрузки на плод, прекращение курения, ограничение приёма лекарств, цитрусовых, орехов, шоколада, кофе, спиртного). Нельзя забывать о закаливании, занятиях физкультурой, соблюдении санитарно-гигиенических норм (матрацы и подушки следует покрывать синтетическим материалом, проводить ежедневную уборку, регулярно проветривать помещения, поддерживать оптимальную температуру и влажность, по возможности не заводить домашних животных), желательна также благополучная экологическая обстановка в районе проживания.
    Во-вторых, эти меры должны предотвратить развитие обострений, облегчить их течение. В основе этого лежит устранение контакта с причиной аллергической реакции. Необходимо соблюдать диету, исключающую продукты-аллергены. Очень важно снизить количество аллергенов в воздухе, для чего необходимо проводить ежедневную влажную уборку, убрать ковры и мягкие игрушки и т.д. Постельное бельё надо стирать при температуре не ниже 55 градусов Цельсия раз в неделю. Если в помещении есть тараканы, следует незамедлительно их уничтожить, также нужно своевременно убирать появляющуюся плесень. Немаловажно исключить пассивное курение, стрессовые ситуации, заболевания ОРЗ, физические перегрузки.
    При соблюдении этих мер можно добиться значительного уменьшения количества обострений и их последствий, которые зачастую приводят к изнашиванию организма. А в случае первичной профилактики их соблюдение приводит к рождению здоровых детей, более устойчивых к аллергии, стрессам, болезням.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: