Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Диспансеризацию пройти необходимо

    В нынешнем году в нашей республике введён новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный министерством здравоохранения Российской Федерации. Ильнар БЕЛЯЕВ, заместитель главного врача центральной районной больницы. Программы комплексного медицинского обследования дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью 1 раз в три года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие...

    В нынешнем году в нашей республике введён новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный министерством здравоохранения Российской Федерации.

    Ильнар БЕЛЯЕВ,

    заместитель главного врача центральной районной больницы.

    Программы комплексного медицинского обследования дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью 1 раз в три года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие - через каждые 2 года на протяжении всей жизни. Осуществляется диспансеризация бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Проводится она в два этапа.

    Первый этап направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и прежде всего болезней системы кровообрщения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек.

    Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в этом определяется участковым врачом.

    В ходе диспансеризации проводится медосмотр врачами-специалистами, лабораторно-инструментальные исследования, в том числе на выявление онкозаболеваний, определение групп состояния здоровья, консультирование и при необходимости назначение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за здоровьем выявленных больных. По завершении диспансеризации каждому выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медицинского обследования.

    Проводится диспансеризация по месту жительства - в медицинском учреждении, где граждане получают первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, врачебная амбулатория и т.д.), то есть строго по территориально-участковому принципу. Участковый врач (фельдшер), участковая медсестра или сотрудник регистратуры должны подробно рассказать каждому обратившемуся по поводу диспансеризации, где, когда и как наиболее удобно, в том числе во избежание очередей, пройти обследование, согласовать ориентировочную дату (период) её прохождения.

    На момент диспансеризации при себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

    В нашем районе диспансеризацией с мая по декабрь нынешнего года будет охвачено 1848 человек. В настоящее время её проходят 300 с лишним человек. На первом этапе обрабатывают списки населения, получают добровольное согласие, проводят анкетирование, клинические лабораторные исследования и т.д. На втором - осуществляется углубленный осмотр врачебными бригадами с привлечением отсуствующих в ЦРБ узких специалистов (невролог, маммолог, уролог и др.).

    Регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и, следовательно, есть возможность не допустить или снизить тяжесть течения имеющихся болезней и частоту развития осложнений.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: