Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Диспансеризация: вопросы и ответы

    За истекшие 2,5 месяца нынешнего года диспансеризацию прошли более четырёхсот жителей нашего города и района.

    В общей же сложности этим медицинским обследованием нынче будут охвачены почти 3,5 тысячи человек.
    О том, что включено в диспансеризацию разных возрастных групп населения, эффективности обследования на предмет выявления серьёзных заболеваний и других рабочих моментах рассказывает нашему корреспонденту Марине Зайцевой исполняющий обязанности главного врача Спасской центральной районной больницы Наиль ИСХАКОВ: 

    – Что включает в себя диспансеризация – 2020 и зачем её проходить?

    – Под диспансеризацией понимается комплекс медицинских обследований и консультаций, направленный на оценку состояния здоровья пациентов и раннее выявление серьёзных заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и другие. У диспансеризации много положительных черт, среди которых можно отметить доступность и бесплатность для населения, простоту прохождения: для этого потребуется только паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС), а также оперативность: все процедуры можно пройти за один день. 

    Граждане в возрасте от 18 до 39 лет обследуются один раз в три года, а с сорока лет – ежегодно.  Мероприятие на своём первом этапе предусматривает анкетирование пациента, его подробный опрос, необходимый для предварительного установления диагноза, устанавливаются точные параметры роста и веса, измеряется артериальное давление. Обязательным для всех возрастных категорий граждан является прохождение флюорографии, анализы крови на общий холестерин, глюкозу, гемоглобин и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). С тридцати пяти лет в программу обследования включают  электрокардиографию (ЭКГ), с 40 лет – измерение внутриглазного давления и исследование кала на скрытую кровь, с 45 лет – ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия). 

    Женщинам, достигшим возраста сорока лет, необходимо ежегодно проходить цитологическое исследование мазка и маммографию, мужчинам – сдавать анализы на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. 
    На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются консультации профильных специалистов (онколога, хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога и других), а также дополнительные методы обследований, среди которых подробная биохимия крови, ультразвуковые (УЗИ) исследования, рентгенография и ряд других.

    – Как подготовиться к медицинскому обследованию?

    – Перед прохождением диспансеризации не следует завтракать или пить чай, другие жидкости, ведь сдавать кровь необходимо строго натощак. Тем же, кто планирует сдавать анализ кала, не рекомендуется в течение трёх суток перед прохождением исследования есть мясо и мясную пищу, продукты с высоким содержанием железа и те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике (огурцы, капусту и другие). Также желательно отменить приём витаминов, железосодержащих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Это может исказить результаты анализа. 

    Если же у вас диабет или другие заболевания, которые требуют обязательных приёмов пищи, сообщите об этом врачу-терапевту.

    С паспортом и полисом ОМС на руках необходимо в назначенное время прийти в поликлинику, взять в регистратуре свою карточку, а затем обратиться в кабинет профилактики под номером 207 либо к своей участковой медсестре за талончиками на анализы. После прохождения всех необходимых процедур и с результатами анализов следует обратиться к участковому врачу-терапевту. 

    – Каковы результаты диспансеризации по итогам прошлого года?

    – В 2019 году обследование в нашей поликлинике прошли 3019 жителей города и района. В девяти случаях у граждан были выявлены онкологические заболевания, ещё у 52 человек – серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы. И лишь у 451 человека не было обнаружено никаких болезней.

    – Серьёзно ли относится население к собственному здоровью? Часто приходится слышать отзывы о диспансеризации как о навязанной услуге, а многие торопятся её пройти, чтобы просто поставить «галочку»…
    – Люди разные бывают. Немало таких, которые спешат с утра в поликлинику, как на работу. Заботятся о своём самочувствии, постоянно обследуются и даже сидение в очередях им доставляет удовольствие, связанное с общением с пациентами, которых одолевают аналогичные болячки. 

    В основной же своей массе взрослое и занятое работой население не вполне серьёзно относится к диспансеризации, никак не увязывая её прохождение с заботой о собственном здоровье. Мол, зачем нам, молодым, когда мы хорошо себя чувствуем и выглядим, какие-то обследования? Но это, к сожалению, ошибочное мнение. Обследоваться в любом возрасте необходимо. Подчас у внешне абсолютно здоровых людей выявляются онкологические заболевания. Рак очень долго никак себя не проявляет, не болит, а когда он, наконец, обнаруживается, то бывает уже слишком поздно – диагностируется 3-4 стадии заболевания.


    В последние годы существенно, скажем так, помолодели, болезни сердца. Они выявляются уже и у тридцатилетних людей. Чтобы не довести дело до инфаркта, мы советуем как можно раньше заниматься профилактикой, лечиться. Потому нужно время от времени ходить по врачам, сдавать необходимые анализы.

    – С какого возраста нужно начинать следить за своим здоровьем?

    – С юности. Нужно обязательно придерживаться здорового образа жизни, включающего в себя спорт или занятия физкультурой, закаливание, рациональное витаминизированное питание, полноценный отдых. Не допустимы вредные привычки в виде табакокурения, употребления наркотических смесей или спиртных напитков. Пагубные пристрастия серьёзно подрывают все системы нашего организма и приводят к необратимым последствиям в виде страшных заболеваний.

    Примерно с тридцати лет следует регулярно обследоваться у врачей и держать, как говорят, руку на пульсе своего здоровья. 

    – Насколько обстоятельно удаётся проводить медицинские обследования в рамках диспансеризации, учитывая загруженность врачей, нехватку персонала в поликлинике? Часто приходится видеть очереди в кабинеты, регистратуру.

    – Определённые проблемы в работе есть, но мы ни в коей мере не пускаем их на самотёк, работаем над их решением.

    В поликлинике, действительно, острая нехватка медицинского персонала среднего звена. Оттого многие медсёстры работают по совместительству. Взять хотя бы процедурный кабинет. Туда стремятся попасть за день не один десяток пациентов, поскольку биохимия крови является важнейшим инструментом на предмет определения заболеваний. В особо оживлённые дни в помощь основной медсестре по забору крови мы ставим ещё одну сотрудницу. 

    В кабинет ультразвуковой диагностики запись – за несколько дней вперёд, иногда – больше, но мы стараемся укладываться в сроки, регламентируемые постановлением правительства от 10 декабря 2018 года N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно этому документу, сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические и ультразвуковые исследования, включая маммографию, функциональная диагностика) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения. 

    Многие пациенты жалуются на нехватку талонов на услуги стоматологов. Чтобы такой проблемы не возникало, мы всегда советуем гражданам записываться на приём к врачу заранее. Это можно сделать через портал госуслуг, а также по телефону регистратуры стоматологической поликлиники. 

    – Каким образом в больнице проходит информирование населения о возможности получения дополнительных медицинских услуг? Например, не так давно в  ЦРБ приезжал маммограф...

    – Те категории граждан, которым в рамках диспансеризации положено пройти ту или иную процедуру, мы уведомляем посредством участковых медицинских сестёр. Они, как правило, обзванивают пациентов, рассказывают о необходимости обследования, графике работы того же, к примеру, маммографа.

    Хорошим вариантом получения гражданами консультации от квалифицированных медицинских специалистов из Казани стала «Мобильная поликлиника». К нам в район она прибывает дважды в год, по несколько дней стоит в ряде населённых пунктов. Чтобы воспользоваться помощью врачей, необходимо пройти медицинский осмотр в нашей поликлинике. Затем, с необходимыми анализами и заключением терапевта посетить «Мобильную поликлинику».

    – Чего бы хотелось пожелать жителям нашего города и района, планирующим диспансеризацию?

    – Найти свободное время, вооружиться желанием и прийти в поликлинику. И, конечно, всем, без исключения, я от души желаю крепкого здоровья. 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: