Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Звенья одной цепи

    Семинар глав сельских поселений прошёл в конце прошлой недели в Кузнечихе.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Некогда районный центр, Кузнечиха сегодня представляет из себя обычное село, разве что только побольше других. Обычное потому, что здесь, как и повсюду, немало пустующих домов, заросших травой территорий, а окружают его просторные поля да перелески, так привычные взгляду в любой сельской местности. И всё же местом проведения семинара оно было выбрано не случайно. Пусть небольшие, но положительные перемены в жизни села в последнее время здесь наблюдаются, в чём и смогли убедиться участники семинара.
    В настоящее время здесь проживают 475 человек, четвёртую часть из которых составляют пенсионеры, 70 с лишним - дети, а более половины - это трудоспособное население. Статистика малоутешительна: в этом году в Кузнечихе родилось 4 человека, умерло 6, в прошлом - родился 1, умерло 12. Но несколько успокаивает то, что здесь в последнее время нередко находят пристанище те, кто решил поменять городскую жизнь на сельскую, большинство из них, причём, неплохо освоились на этой благодатной земле и довольно успешно занимаются своим делом. Так, например, семь семей прибыли сюда из Тольятти, и все нашли применение своим знаниям и умениям.
    Отделение связи, Сбербанка, АТС, три торговые точки, средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, пожарное депо - все учреждения, обеспечивающие нормальный ритм жизни, функционируют исправно. За поселением закреплено 4,5 тысячи гектаров пахотных земель, большая часть которых принадлежит ВЗП «Булгар». Есть земля и в распоряжении крестьянских (фермерских) хозяйств… В общих чертах картину жизни села представил глава сельского поселения Радик Ибрагимов, а с отдельными её моментами участники семинара имели возможность познакомиться подробнее.
    Знакомство началось с посещения хозяйства Сафеевых, обосновавшихся в селе два года назад. Жили в городе, рассказал Альберт Гареевич, но решили перебраться в деревню, о чём не жалеют. Не всё сегодня у них обустроено, не всё ещё отлажено, но начало положено неплохое. Он разбил большой сад, завёл пчёл, козу, отстроил новую баню, наладил гончарное производство. Разве это мало?
    Сам он, кстати, художник, потому и занялся гончарным ремеслом, оборудовав в рядом находящемся от его участка доме мастерскую. Небольшая выставка изделий, выполненных умелыми руками мастера, вызвала естественный интерес у участников семинара. Глиняные сувениры в виде вазочек, масок, фигурок животных и тому подобное действительно очень привлекательны. Но самое главное, наверное, то, что этот человек не замыкается только в своём творчестве: живя на земле, справедливо считает он, необходимо ею заниматься, тем более что это не менее интересно. Ведь о чём-то говорит к примеру, то, что он пытается вырастить в наших услових такие южные деревья, как инжир, тутовник, грецкий орех. Пока они прижились, как, впрочем, и хозяева, а что будет дальше - покажет жизнь. Всему нужна поддержка, и когда она есть, результат оправдывает надежды.
    Альберт Гареевич ведёт кружок в школе, и ребята под его руководством тоже пытаются создавать глиняные чудеса. И о них, и о работе других кружков участники семинары были детально проинформированы во время экскурсии по школе. Надежда Каштанова учит девочек шить, создавать лоскутные полотна, Татьяна Удалова - делать войлочные игрушки, Алёна Амелина занимается с детьми карвингом. К тому же работают спортивные секции, а это значит, что ребятам есть чем заполнить свободное от учёбы время.
    А сама школа летом была капитально отремонтирована, после чего она, конечно же, преобразилась в лучшую сторону. И снаружи, и внутри здание выглядит современно, для занятий и работы созданы все необходимые условия. Были бы, как говорится, ученики… Пока их пятьдесят один, что явно маловато для средней школы. И перспектива не радует: в одиннадцатом классе сегодня учатся трое, в первом - столько же… Но надо учесть, что так называемых привозных детей здесь, как в других школах, нет - все свои, кузнечихинские. Стоит отметить, что в этом году из села уехало 6 человек, прибыло - четверо.
    Одной из самых ярких его достопримечательностей является музей «Сувар», заведует которым ветеран педагогического труда Нинель Садриева. В эти дни она отметила свой юбилей, с чем её тепло поздравил заместитель главы района Мансур Гиматдинов. История села, суварского городища, судьбы односельчан и всех, кто так или иначе связан с нашим краем, - всё это всегда находится в поле пристального внимания Нинель Масгутовны, которая вовлекает в краеведческую работу учеников. Без прошлого нет будущего - главное, чем она руководствуется в своей деятельности...
    Побывали участники семинара в этот день и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Михаила Федоренко. Оно было основано в 2009 году, а расположено за селом, в помещении бывшей колхозной фермы. В нём насчитывается 80 голов крупно-рогатого скота, 11 лошадей. Есть также овцы, до последнего времени содержали и свиней, с которыми приходится расставаться, чтобы избежать заболевания африканской чумой. Но это вовсе не означает, что хозяйство сократит производство мяса - здесь намерены увеличить поголовье овец. По словам управляющего Вячеслава Булючёва, в КФХ сегодня заняты 9 человек. Без проблем, конечно, не обходится, но они есть везде, где люди действительно занимаются делом, а не ищут причин для бездействия.
    Самое благоприятное впечатление произвели на участников этой встречи и недавно открывшаяся амбулатория, пожарное депо, Дом культуры. Объекты, которые посетили в рамках этого семинара, казалось бы, разнопланового характера, однако все они не что иное, как звенья одной цепи, обеспечивающей условия для полноценной жизни сельчан. А она находится в прямой зависимости от того, насколько слаженно и согласованно будут взаимодействовать эти звенья.
    На снимках: свои изделия демонстрирует Альберт Сафеев (третий слева); юные мастерицы творят под руководством Надежды Каштановой; о прошлом своего села Нинель Садриева всегда рассказывает увлечённо.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: