Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Всё это делается от души и для души…»

    Открытие Памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией, а в этом сооружении теперь находится самый большой печатный Коран в мире, и комплекса «Музей хлеба» состоялось в минувший понедельник на земле древнего Болгара.

    Когда начиналось строительство этих грандиозных объектов, у многих были сомнения: а успеют ли сделать всё, что задумали, ко дню официального принятия ислама, то есть к 21 мая? Впечатляли масштабы стройки, объёмы предстоящих работ… Успели, сделали, и это благодаря стараниям сотен и тысяч людей, внёсших свой вклад в Фонд «Возрождение памятников истории».
    В торжествах по этому поводу принимали участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, духовные лидеры - муфтий Талгат Таджутдин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус хазрат Файзов и другие официальные лица. Прибыли сюда также гости из Москвы, различных регионов России, Турции и т.д. Всего, по данным правоохранительных органов, на празднике присутствовало около 1000 человек, приехавших из разных мест. Высоких гостей встречали и сопровождали во время праздника глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, руководитель исполнительного комитета Сергей Тюнёв и другие.
    …В назначенный час берег великой реки и её окрестности огласили торжественные звуки песнопения - восхваление Всевышнему, которое исполняли казанские артисты. После краткого вступления, ещё раз подчеркнувшего значимость этих событий, к собравшимся обратился Президент республики Рустам Минниханов. Он поздравил и поблагодарил всех, кто был причастен к тому, чтобы на древней земле, где когда-то предки добровольно приняли ислам, появилось это сооружение. О своих истоках помнить надо всегда…
    Слова искренней благодарности тем, кто реализовал этот проект и подошёл к нему творчески, выразил также Минтимер Шаймиев, отметив особо: всё это делается от души и для души. И очень важно, что на том самом месте, откуда по России пошёл ислам, сегодня находится священная книга мусульман.
    Здесь же, на ступенях Памятного знака, Госсоветник и Президент Республики Татарстан вручили директору Болгарского музея-заповедника Рафаэлю Махмутову сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что этот Коран - самый большой в мире.
    К собравшимся также обратился муфтий Талгат Таджутдин, после чего все проследовали в само здание, где Илдус хазрат Файзов прочёл последнюю суру из Корана. Это чтение началось ещё 17 мая, когда книга находилась в мечети Кул-Шариф. А Коран, напомним, изготовили мастера из Италии: его размеры - полтора метра на два, в нём 632 страницы, вес - 800 килограммов. Для украшения переплёта использованы, полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро.
    С интересом гости осмотрели макет карты путешествия Ибн Фадлана, мозаичное панно «Принятие ислама булгарами» в цокольном этаже знака.
    Традиционными хлебом-солью и чак-чаком встречали гостей участники торжества перед входом в Музей хлеба. И вновь слово было предоставлено Рустаму Минниханову, Минтимеру Шаймиеву, которые, выразив в первую очередь благодарность и признательность за труд и старание, подчёркивали, что молодёжь должна воспитываться на уважении к труду земледельца, пахаря, ведь не зря говорят: хлеб - всему голова. И музей как нельзя лучше будет способствовать достижению этой цели.
    После торжественной части гости и все желающие осмотрели объекты открывшегося музейного комплекса - дом мельника, его двор, амбары, мельницу, кузницу и так далее. Всё это вызвало большой интерес.
    И ещё об одном очень важном моменте. Через все события этого праздничного дня красной нитью проходила мысль о том, что на протяжении многих столетий правоверные мусульмане и православные христиане совместно строили российскую государственность, отражали внешние угрозы. Идеи дружбы и взаимопонимания, уважительное отношение к духовным ценностям и друг к другу испокон веков были главными, способствовали упрочению мира и согласия в нашем обществе.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: