Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Во благо мира и согласия…

    Открытие комплекса Белой мечети, воздвигнутой на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, состоялось в минувшее воскресенье.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Это торжество проводилось в рамках празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией. В нём приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, другие официальные лица. Сюда также прибыли мусульманские духовные лидеры из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Почётных гостей сопровождал глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев.
    На традиционный праздник «Изге Болгар жыены» («Собрание в святом Болгаре»), который здесь проводится уже в двадцатый раз, гости начали прибывать ещё за два дня до начала. По данным МВД республики, в этом году в нём приняли участие 55 тысяч человек. Каждому в этот день, день 1123-летия принятия волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии, хотелось побывать на древней земле. И открытие комплекса Белой мечети стало главным событием праздника. Это красивое сооружение с устремлёнными в небо белоснежными минаретами расположено за историческим валом, рядом с южными воротами древнего города. При проектировании создатели стремились объединить в нём и историю (подобные храмы существовали в древнем Болгаре и были разрушены при нашествии монголов-чингизидов), и духовность, и красоту во всех отношениях. И у них это получилось. Комплекс представляет из себя здание самой мечети с двумя минаретами высотой более 45 метров, центрального купола диаметром 10 метров, резиденции муфтия и медресе, окружающими молельную площадь, которую также украшают фонтан, арка из 88 колонн. На отделку комплекса ушло 1200 тонн белого мрамора. В дальнейшем планируется окружить мечеть фруктовым садом, цветниками и озером.
    Приветствуя собравшихся, Президент республики Рустам Минниханов отметил:
    - Все мы являемся свидетелями возрождения этой святыни - Болгара. Сегодня открываем мечеть, до этого были открыты другие объекты, строятся новые, благодаря чему и многому другому мы стали узнаваемы в исламском мире… Я уверен, что всё это делается во имя добра, дружбы, согласия!
    Он искренне поблагодарил инвесторов, поддержавших это строительство - главу холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, основателя благотворительного фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, генерального секретаря Организации Исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу и многих других.
    Белая мечеть символизирует собой прежде всего чистоту помыслов, возрождение духовности, культуры, отметил Минтимер Шаймиев. Комплекс следует использовать не только для богослужений, но и для подготовки религиозных деятелей, обучения шакирдов и действующих имамов.
    Президент и Госсоветник вручили благодарственные письма строителям и тем, кто активно помогал в возведении этого объекта.
    А духовный лидер мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин подчеркнул: «Вот так же, как восстанавливается и развивается Болгар, идёт сегодня развитие Татарстана и России…» Он преподнёс символические подарки руководству республики и главе нашего района.
    Были в этот день и другие ощутимые подарки. Например, председатель правления ОАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов передал муниципалитету ключи от двух универсальных мусороуборочных КамАЗов, которые могут выполнять различные функции по уборке территории: подметать, убирать, мыть и так далее.
    После торжественной части почётные гости осмотрели здание мечети изнутри. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и лидеры мусульманского духовенства совершили первую молитву в новом храме.
    Затем Президент республики встретился с лидерами мусульманского духовенства в здании резиденции муфтия.
    В продолжение торжества в древней Соборной мечети, затем у Малого минарета и могилы сахабов был совершён обеденный намаз.
    Гости также осмотрели другие объекты Болгара - Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией, Восточный мавзолей, Музей хлеба.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: