Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Весну ждали, но такого не ожидали…

    Активное снеготаяние доставляет нынче всем немало хлопот.

    Казалось, сравнительно небольшое количество снега, выпавшее в наших краях минувшей зимой, не принесёт с наступлением тёплых весенних дней особых проблем. Однако все мы ещё раз убедились, что природа непредсказуема: снег начал сходить очень быстро, к тому же ночью не было заморозков, а ещё - пошли дожди. И на наших глазах повсюду образовались водные пространства, большие и малые, побежали ручьи, да такие, что остановить напор воды местами было просто невозможно. В результате многие дворы, улицы, дороги, дома оказались в зонах подтопления.
    В городском исполнительном комитете в эти дни не смолкали звонки с просьбой о помощи. Жители улиц Зои Космодемьянской, Парковой, Ленина, Камской и многих других обращались со своими проблемами, а они заключались в том, что у кого-то вода залила двор, надворные постройки, у кого-то - погреба и подполья… Помощь, конечно, оказывалась.
    Так, например, пришлось вызволять из беды семью пенсионеров, проживающих в частном доме по улице Ленина. Из-за засорения ливневой канализации в считанные часы талые воды заполнили двор, грозясь затопить и жильё. Сотрудники МЧС с помощью местных жителей устранили затор, откачали накопившуюся воду.
    Работа по очистке дорог и улиц от заторов ведётся беспрерывно, на помощь пострадавшим приходят работники организаций. Но следует учитывать, что самим жильцам нужно принимать своевременные меры по снижению подтопления своих хозяйств. К таковым относятся прежде всего вывозка снега со дворов, прокладывание ручьёв. Однако и состояние системы ливневой канализации в городе пока ещё, надо отметить, не отвечает необходимым требованиям, а без этого - просто потоп…
    Аварийная ситуация создалась в связи с обильным таянием снега и выпадением осадков на участке автодороги между Иске Рязапом и Хмелёвкой. Большая вода, хлынувшая с полей, начала размывать обочину на протяжении 50 метров (водопропускные трубы, к сожалению, не справлялись с переброской огромного потока), но за дело взялись дорожники. Работники "Алексеевскдорстроя" отсыпали песчано-гравийной смесью где-то 120 метров вдоль проезжей части, образовав вал, который стал препятствием для воды и спасением для дороги. При этом, что очень важно, движение по этой трассе не прекращалось.
    В течение дня на этот участок было завезено 314 тонн песчано-гравийной смеси. Здесь была задействована бригада Алексея Никитина в составе грейдериста Рината Абдрахманова, экскаваторщика Рашида Хуснутдинова, водителей КамАЗов Альберта Гайнуллина, Сергея Баскакова, Сергея Егорова. В дальнейшем дорога будет отремонтирована.
    С целью подготовки к паводковому сезону работниками дорожной службы были проверены и прочищены все водопропускные трубы, лотки вдоль дорог, однако всё предусмотреть невозможно, и погода порой диктует нам свою волю. Всё это - повод для того, чтобы сделать из этих уроков должные выводы, чтобы меры по предотвращению подобных явлений были действительно своевременными.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: