Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В центре внимания – сельский предприниматель

    На базе КФХ Танкеевки и Трёх Озёр прошёл районный семинар, участники которого обсудили наиболее актуальные вопросы развития животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

    Увеличение поголовья скота и повышение производства продукции животноводства - это сегодня, пожалуй, насущная необходимость для большинства сельхозпредприятий района. С одной стороны, невысокие цены на зерно, с другой - хорошая кормовая база и устойчивый спрос на молочную продукцию заставляют сельхозпроизводителей уделять больше внимания своим фермам.
    Крестьянское (фермерское) хозяйство Равиля Бакирова из Танкеевки всегда отличалось развитым растениеводством, но ситуация на сельскохозяйственном рынке подтолкнула к поиску новых источников пополнения бюджета. Не так давно фермер реконструировал под коровник бывшее помещение механического цеха, рядом соорудил пристрой для телят и свиней, карду. В течение года поголовье крупного рогатого скота у него увеличилось до трёх десятков голов, кроме того, имеется 13 свиноматок, лошади.
    В трёхозёрском хозяйстве Акопа Багдасаряна около 120 голов, 45 из них - дойные. Фермер реализует молоко не только со своих ферм, но и собирает его у владельцев частных подворий близлежащих сёл. Для его хранения имеется охладитель. Здесь регулярно занимаются и обновлением стада: в прошлом году было приобретено 15 телят от коров высокопродуктивных пород, нынче ещё 10.
    Удобную нишу для реализации своей продукции нашли в ООО «Хыйял» (директор Альмир Махмутов). Реконструировав заброшенные трёхозёрские фермы, он не так давно приобрёл по специальной республиканской программе несколько десятков овцематок, и сейчас маточное поголовье составляет 260 овец. Мясо баранины пользуется отличным спросом в дни мусульманских религиозных праздников, когда в Болгарский музей-заповедник приезжает много гостей. На фермах у него содержатся также нетели, лошади.
    Открывают своё дело у нас и приезжие предприниматели. Казанская фирма ООО «Газком» (директор Александр Комаров), например, полным ходом ведёт строительство трёх теплиц. Их в дальнейшем будет больше, а разместятся они около Танкеевки на тридцати гектарах. Сейчас ведётся монтаж металлических конструкций, в скором времени будет закрыт контур, планируется подвести газ. Так что, недалеко то время, когда оттуда на прилавки наших магазинов начнёт поступать продукция даже зимой.
    Энергичные предприимчивые люди всегда найдут применение своим знаниям, умениям и силам, в чём ещё раз смогли убедиться участники этого семинара.
    На снимках: Х.Хисамутдинов - бригадир животноводства КФХ Бакирова; А. Маргарян - заведующий фермой КФХ Багдасаряна.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: