Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Энтомолог из Болгара: Киперство - это увлекательно

    Энтомология – наука не самая популярная в нашей полосе, но очень увлекательная.

    Люди проявляли интерес к насекомым с глубокой древности, но и по сей день далеко не все виды этих существ изучены в достаточной степени. И любой энтомолог может неожиданно стать первооткрывателем какого-нибудь жучка или особенностей поведения отдельного вида мухи. Степан Перепечёнов – единственный в Спасском районе, кто всерьёз увлёкся изучением жизни насекомых. Увлечение его столь необычно, что мы не смогли не рассказать о его деле на страницах газеты «Новая жизнь».

    Красота на булавке
    С раннего детства Степан был страстно увлечён загадочными букашками. Очень уж уклад жизни каждого вида напоминал человеческий. Но коллекционированием увлёкся  только несколько лет назад. Кстати, Степан единственный в нашем городе и районе человек, который может похвастаться таким необычным увлечением. Началось всё с бабочек.

    – Моя коллекция сравнительно небольшая, – рассказывает парень. – Но в ней есть совершенно уникальные экземпляры: самый большой жук в мире, самые крупные бабочки Attacus atlas (все названия видов даются на латинском языке – ред.), редкие насекомые из Индонезии и острова Ява.

    Коллекционирование – неотъемлемая часть энтомологии. Это помогает собирать подробную информацию о виде, сохранение и генов и внешности насекомого.

    Чтобы поместить пойманных бабочек в коллекцию, их нужно особым образом препарировать, не нарушив внешний вид (сохранить все лапки жука или чешуйки на крыльях бабочки) и расправить. Раскрыть и зафиксировать крылья одной бабочке – задача непростая. Требуется специальное приспособление и минимум 15 минут времени. Причём, чем меньше бабочка — тем дольше. Потом насекомое засушивают и отправляют под стекло в коллекционный ящик. Их берегут от попадания солнечных лучей, чтобы крылья не выцветали. Крепятся бабочки специальными стальными булавками. 

    «Клюют» на пиво
    Большую часть из коллекции Степан поймал сам. Самый простой способ ловли – это сачок и ловушка. 

    – Насекомые чутко реагируют на любое движение, – говорит энтомолог. – Поэтому к ним подкрадываются медленно, следя, чтобы на них не упала тень ловца. Здесь необходима внимательность, быстрая реакция и ловкость.

    С ловушками чуть сложнее. Нужно взять 9% уксус  или забродившее пиво, потом в лесу или другом месте закопать стаканчик в землю и налить в него эту смесь и ждать. Иногда процесс ожидание затягивается на недели. 
    Преимущество сачка перед ловушкой в том, что ненужный экземпляр можно просто выпустить. 

    Дневных насекомых ловят в основном на лугах и полях, где есть кормовые растения, поэтому энтомологи зачастую хорошо разбираются в ботанике. 

    Ловля, кстати, не сказывается на популяции насекомых. Бабочек, к примеру, миллионы, поэтому исчезновение одной не создаст проблему для природы. 

    Клопы – самые злые
    Степан уже собрал всё, что хотел, поэтому постепенно перестаёт заниматься коллекционированием. На смену этого хобби пришло другое – киперство (это содержание животных живыми – ред.)

    На сегодняшний день Степан держит дома пауков птицеедов, тропических тараканов, аннамских палочников, тропических жуков и африканских клопов хищнецов. 

    – Первого паука я в конкурсе выиграл, – вспоминает Степан. – С этого и началось киперство. Больше всего на данный момент мне интересны птицееды и клопы. Они, кстати, ядовитые, летающие и беспощадные. Поэтому держу их под плотной крышкой контейнера. На дне контейнера – кокосовый субстрат и миска для откладывания яиц. Палочники напротив абсолютно миролюбивы. В контейнере не обязателен даже субстрат, а едят они листья малины.

    Люди – те же насекомые
    Птицееды, по словам Степана, тоже спокойные  и совсем не прихотливы. Всего-то нужно два раза в год менять субстрат, создавать в террариуме (тот же аквариум но имеющий специфическую вентиляцию и крышку на боку – ред.) необходимые для паука условия, держать стабильную влажность, которая нужна для определённого вида, и вовремя убирать то, что не съел паук, чтобы не завелись клещи. В контейнере должна быть поилка и укрытие. Корм – это живые насекомые, например тараканы.

    Тропические тараканы, что самое главное –не склонны к побегам и не могут прижиться в доме. Живут в отдельном 60 литровом контейнере, внутри которого немного субстрата и яичные лотки, между которыми им очень удобно передвигаться. Питаются они только растительной пищей, фруктами или овощами. 

    О насекомых Степан может говорить часами. Видно, что парень действительно увлечен своим хобби не на шутку. А в конце нашей беседы он высказал интересную мысль:

    - Знаете, наблюдаешь за жизнедеятельностью этих жучков и всё чаще убеждаешься, как они похожи на нас, людей. Те же интересы, те же цели: поесть, продолжить род, выжить, в конце концов. У них тоже есть своя иерархическая система, распределение труда, жизненный уклад. Даже досуг. Вот клопам, например, необходимо соорудить кучу укрытий и развлечений в виде веточек и палочек. Смотришь, как они по этим лабиринтам деловито ползают, и возникает мысль: ну совсем как люди.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 29 июля 2020 - 15:52
      Без имени
      Молодец, Степан! Действительно, увлечение очень редкое. Свойственное скорее мужам учёным, а тут ...мальчишка. И это в наш век повсеместной информатизации и увлечённости молодежи гаджетами. Будущий учёный растёт! Но в материале какая-то недосказанность есть. Как будто он не закончен или сильно обрезан...
    • 29 июля 2020 - 11:03
      Без имени
      какой молодец, пусть твоя тяга к насекомым не пропадает, глядишь и ученым каким-нибудь станешь. Удачи тебе