Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В поле зрения спасских земледельцев – качество используемой воды

    Основные вопросы, связанные с уходом за посевами, рассмотрели участники районного семинара-совещания.

    Он проходил на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Юрия Сёмушкина.

    Самые различные проблемы возникают перед земледельцами, главная задача которых сегодня – грамотно и профессионально вести уход за посевами, чтобы получить высокий урожай. И потому участниками семинара стали руководители и агрономы сельхозформирований района, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, Россельхозцентра. В его работе также принимали участие представители ООО «Казань Агрохимсервис» -- региональный менеджер Роберт Власов, агроном Валерий Зеленихин, руководитель службы агрохимического сопровождения Вероника Решетняк. Они организовали учёбу и практические занятия, в частности, по вопросу приготовления рабочих растворов для подкормки и защиты растений, наглядно продемонстрировали приборы для определения жёсткости, кислотности и температуры воды.

    Так, от некоторых сельхозформирований района на семинар были представлены образцы артезианской, речной и озёрной воды, которая используется при приготовлении рабочих растворов для опрыскивания посевов. Результаты проведённых исследований показали, что используемая в наших хозяйствах вода в целом пригодна для этих целей. Однако при этом отмечалось, что показатели жёсткости и кислотности превышают нормы. Это требует добавления в растворы специальных препаратов для смягчения воды и нейтрализации кислотности. Было также рекомендовано приобрести специальные приборы по определению этих показателей (к сожалению, на сегодняшний день таковых во многих хозяйствах нет). А ведь всё, что так или иначе может повлиять на урожайность, должно в обязательном порядке учитываться руководителями сельхозформирований, которые должны строить работу с учётом строгого соблюдения всех норм и современных требований, технологии возделывания культур.

    К этому, как показывает практика, стремятся не все. И не случайно присутствовавший на семинаре глава района Фаргат Мухаметов подверг резкой критике ряд руководителей хозяйств за невыполнение заданий по изготовлению растворных узлов, без которых невозможно получить качественный раствор для опрыскивания. В настоящее время повсюду активно ведутся мероприятия по уходу за посевами – подкормке минеральными удобрениями, которых, кстати, в этом году приобретено в два раза больше, чем в прошлом, опрыскиванию посевов озимых и яровых культур против сорняков, вредителей и болезней. Пока обработано от сорняков более 18000, от вредителей – 3000, от болезней – 2000 гектаров. Работы в этом направлении продолжаются.

    Не остались без внимания участников семинара и такие актуальные вопросы, как подготовка к кормозаготовительной кампании, к уборочным работам, обработка паровых полей, химическая мелиорация полей и многие другие. Из поля зрения нельзя упускать ни один вопрос, особо подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Савинов, всё необходимо учитывать, так как любая мелочь, игнорирование требований, безответственность и недобросовестность могут послужить веской причиной недобора значительного количества урожая.

     

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: