Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В КФХ Сергея Юркова Спасского района зиму встречают во всеоружии

    В этом хозяйстве урожай получен неплохой, полевые работы завершены, ведётся подготовка техники к следующему сезону, скот переводится на зимне-стойловое содержание. Грамотное ведение хозяйства придаёт работникам КФХ уверенности в завтрашнем дне.

    Олег ПАХОМОВ
    Наше общение с главой хозяйства началось в одном из отделений банка, где он перечислял налоги и взносы в Пенсионный фонд. На вопрос о том, не возникало ли мысли часть этой немалой суммы потратить на развитие хозяйства (к примеру, на приобретение комбайнов, в которых в уборочную ощущалась нужда), Сергей Николаевич ответил, что его рабочие должны быть уверены в своём будущем. Добросовестный труд - это залог не только сегодняшнего достатка в доме, но и нормальной жизни после выхода на заслуженный отдых.
    В искренность этих слов поверилось не сразу, ведь проблем у сельхозпроизводителей сейчас немало, и не секрет, что зачастую они отражаются на зарплате работников. Однако в ходе более близкого знакомства с этим КФХ уверенность в том, что о людях здесь заботятся, крепла с каждой минутой. В этом можно было убедиться, ещё только повернув на удобную бетонную дорогу, соединяющую хозяйство с трассой на Ржавец. Добираться раньше в распутицу сюда было непросто, но несколько лет назад благодаря содействию республиканских властей удалось положительно решить эту проблему.
    В зернохранилище, где агроном хозяйства Владимир Храмков вместе с машинистом Алексеем Шмагиным и рабочими Ниной Колчиной и Зульфиёй Галяутдиновой занимались первичной обработкой семян, царила рабочая атмосфера. По словам агронома, запасено более 200 тонн семян зерновых культур, по 100 тонн пшеницы и ячменя. Их должно хватить на яровой сев. Качество семян неплохое, до необходимых кондиций их доведут весной, после ещё одной обработки. Помещение под хранилище к зиме подготовлено основательно: произведён ремонт крыши, имеется необходимое оборудование для подработки семян.
    Настроены по-деловому и рабочие. Нина Петровна, к примеру, в хозяйстве человек незаменимый. Она и работница склада, и заправщица, и повар - везде успевает. Готовит она, по её словам, с четырнадцати лет, а начинала ещё на полевых станах в советские времена. И сейчас благодаря её стараниям рабочие имеют возможность вкусно пообедать и поужинать в тёплой и уютной столовой. А в приготовлении блюд практически полностью используется продукция своего хозяйства. На его территории содержатся не только крупный рогатый скот и свиньи, но и птица: индюки, гуси, цесарки и другая живность. Есть и участок, где выращивают все необходимые для стола овощи.
    В таких условиях трудиться не лень. Механизаторы Александр Пигалёв, Алексей Шмагин и Ринат Галяутдинов, например, без дела никогда не остаются. Они занимаются и севом, и сеноуборкой, и обработкой посевов, выполняют другие агротехнические операции. Основные работы по подготовке почвы под сев входят в задачу отряда энергонасыщенных тракторов (в его составе три трактора К-700). Управляет ими, можно сказать, семейный подряд - сам Сергей Николаевич, его сын Юрий и двоюродный брат Николай Башкиров. Тракторам по 25 лет, но работают они исправно.
    По словам главы хозяйства, к этим машинам душа у него прикипела давно. Ещё в прежние времена не раз занимал он первые места в районном соревновании механизаторов, работая в иж-борискинском колхозе «Заря». Будучи в конце восьмидесятых годов делегатом IV Всероссийского съезда колхозников, проходившего в Москве, во Дворце съездов, в отличие от своих коллег, попросивших себе в награду автомобили, он выразил желание получить в пользование новый К-700. Через полгода на его имя пришла телеграмма, и он сам поехал забирать трактор со станции в Чердаклах. Вот и сейчас ветеран не может остаться в стороне, когда появляется возможность вновь проявить свои лучшие качества, управляя этой энергонасыщенной машиной.
    Совместными усилиями в этом году и был выращен неплохой урожай. В хозяйстве получено порядка 700 тонн пшеницы и 300 тонн ячменя, на зиму заготовлено 400 тонн сенажа и 600 тонн силоса, 250 тонн сена. Всё это позволяет смело смотреть в будущее, невзирая на различные катаклизмы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: